Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

ТД «Сигма»: банкротство с продолжением. ТД «Сигма»: банкротство с продолжением Шлиссельбургский дворик жилищный комплекс брошенные навсегда

Компания была признана банкротом в июне 2016 года. Процедура идет по закону о банкротстве застройщиков. Первоначально предполагалось, что конкурсное производство завершится в середине декабря 2016 года, но этот срок уже приходилось продлевать. На днях в ходе очередного заседания арбитража конкурсный управляющий Андрей Громов вышел с ходатайством об очередной пролонгации.

Согласно его отчету, балансовая стоимость конкурсной массы составляет 600,7 млн рублей; оценка имущества должника не завершена; рыночная стоимость имущества равна 359,53 млн рублей; размер требований кредиторов составляет 729,5 млн рублей; расходы на проведение конкурсного производства составили 8,73 млн рублей.

Суд удовлетворил ходатайство, так как недвижимое имущество, включенное в конкурсную массу должника, находится в стадии подготовки к реализации; готовится к реализации дебиторская задолженность; готовятся к подаче заявление о признании недействительными сделок должника, привлечении к ответственности контролирующих лиц должника.

Печальная история

ТД «Сигма» работал на рынке недвижимости Петербурга с 1994 года. Изначально – на рынке вторичной недвижимости, через два года перешел к инвестированию в сфере строительства, а позднее стал заказчиком и генподрядчиком новостроек.

Застройщик «ТД «Сигма» возвел в регионе около десяти объектов, часто сдавал их с задержками. Развитие фирмы прекратилось в 2014 году, после внезапной смерти ее основателя, руководителя и основного владельца Игоря Бабича. Родственники-наследники не справились с управлением, а миноритарный акционер совершил попытку захвата бизнеса. Доверие к фирме было утрачено.

Кстати, Игорь Бабич был также и владельцем компании «ПСМ-Классик», которая должна была достроить 3 дома за разорившейся компанией «Чесма-Инвест», но эти недострои после смерти предпринимателя были перепроданы компании Glorax Development.

Недостроенными остаются два объекта, связанные с ТД «Сигма»: один в Петербурге, другой в Ленинградской области.

«Светлана» готова на 90%

Объект в Северной столице – ЖК «Светлана», ул. Зеленогорская, напротив д. 16. Это один из самых известных долгостроев. На нем неоднократно менялись застройщики и подрядчики. Сейчас . Это кирпично-монолитный дом в три секции разной этажности (17–23–25). Запроектировано 355 квартир.

Работы на объекте, как сообщили в инициативной группе дольщиков, начались в 2003 году, причем два года разбирали прежний недострой. К строительству непосредственно приступили в 2005 году. Признанная просрочка сроков строительства составляет 78 месяцев.

В Комитете по строительству СПб на запрос редакции ответили, что общая строительная готовность объекта на сегодня составляет порядка 90 %. Ориентировочный срок сдачи объекта – второе полугодие текущего года. Привлечение денежных средств участников долевого строительства на достройку не планируется.

Сколько граждан пострадало на данном объекте и сколько из них вложили деньги именно в ТД «Сигма» (а не в «Невский Луч» или купили квартиры у других подрядчиков), выяснить не удалось.

«Уже три года объект в высокой степени готовности, обещают достроить к концу календарного года. И каждый раз обманывают. После ТД «Сигма» застройщик привлек другого генподрядчика – «Строй-Модуль», подписал инвестиционный договор, обещал заплатить квартирами. Но новый партнер обязательств не выполнил, были суды, договор признан законным, но теперь люди опасаются двойных продаж», – сообщил собеседник.

Отметим, что стройка началась до вступления в силу 214‑ФЗ, и под действие закона «О долевом строительстве» она не попадает.

В области нет желающих на достройку

Областной объект, недостроенный ТД «Сигма», – ЖК «Шлиссельбургский дворик» (Кировский р‑н, г. Шлиссельбург, ул. Леманский канал). Запроектировано возведение трех девяти-

этажных зданий с общим количеством квартир 761. В официальном ответе из пресс-службы правительства ЛО говорится, что строительство комплекса осуществлялось с 2012 года.

«В отсутствие лица, имеющего намерение стать приобретателем объекта незавершенного строительства и земельного участка и исполнить обязательства застройщика перед участниками строительства, имеющими требования о передаче жилых помещений в жилом комплексе «Шлиссельбургский дворик», завершить строительство жилого комплекса возможно только после передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства », – сообщили «Кто строит в Петербурге».

Вопрос о создании ЖСК должен был быть решен на собрании участников долевого строительства в конце июня.

Общее количество участников строительства ТД «Сигма» в Шлиссельбурге – 132, в реестр пострадавших участников долевого строительства, нуждающихся в поддержке, на территории Ленинградской области включено 25 человек.

Не все граждане довольны перспективой создания ЖСК, пугает перспектива внесения доплат на достройку дома. Некоторые дольщики считают, что государство должно достроить объект, а создание кооператива лишает их «гарантий на достройку».

На сайте города Шлиссельбурга размещено интервью председателя правления ЖСК «Шлиссельбургский дворик» Вадима Покрамовича.

«Оформление всех необходимых документов, как по вступлению дольщиков в ЖСК, так и по передаче объекта, займет не более одного-двух месяцев. Как только строительный объект будет передан в кооператив, возможно привлечение инвесторов и возобновление строительства силами ЖСК в качестве застройщика и привлеченных подрядчиков, либо может быть привлечен новый застройщик, готовый взять на себя весь цикл строительства.

В правление кооператива неоднократно поступали вопросы: почему инвесторы или застройщики, если они есть, не могли «прийти» раньше. Ответ очевиден – пока объект находится под контролем ООО «ТД «Сигма», любые инвестиции в объект равнозначны инвестициям в самого застройщика, который вот-вот уйдет в банкротство. Вариант с передачей строительного объекта другому застройщику – коммерческой организации – несет в себе большие риски оспаривания такой сделки, поскольку она совершена с так называемым предпочтением перед иными кредиторами. Кроме того, учредители ООО «ТД «Сигма» уже неоднократно заявляли о несогласии бесплатно передавать объект другому застройщику, что само по себе препятствует его передаче», – заявил он.

Очередное банкротство очередного застройщика пополнило ряды обманутых дольщиков. В их список вошли 129 заключивших с ТД «Сигма» договор долевого участия граждан и даже администрация Шлиссельбурга, приобретшая в ЖК «Шлиссельбургский дворик» 24 квартиры для социальных нужд.

Краткий экскурс в историю ЖК «Шлиссельбургский дворик»

Жилой комплекс «Шлиссельбургский дворик» должен был состоять из трёх девятиэтажек, рассчитанных на 761 квартиру. Под застройку был отведен арендованный участок в Шлиссельбурге, вдоль Леманского канала. Стройка стартовала в 2012 году и должна была закончиться к началу 2016 года. Все договора долевого участия оформлялись по 214-ФЗ (за два года их было заключено 153, в том числе с администрацией города, купившей в этом объекте квартиры под социальные нужды).

Но в январе 2015 года строительство было заморожено. Из трёх домов первый практически подведен под крышу, для второго залит фундамент, за третий даже не брались. Теперь с признанием ООО «ТД «Сигма» банкротом» шансы на внесудебное решение ситуации дольщиков, по мнению BSN.RU, исчерпаны.

Будущее дольщиков ЖК «Шлиссельбургский дворик» и прочих объектов ТД «Сигма»

Согласно информации опубликованной на BSN.RU единственный путь для дольщиков ЖК «Шлиссельбургский дворик» получить теперь свои квартиры — это создание ЖСК, с переоформлением на него недостроя, и поиск потенциального инвестора, который завершил бы строительство.

В противовес этой позиции исполнительной власти, в статье , размещенной на портале «Сила в Движении» и посвященной этому недострою, говорилось, что создание ЖСК является по сути добровольным отказом дольщиков от госгарантий и это не первый случай, когда исполнительная власть и застройщик занимают такую позицию, предпринимая попытки склонить участников строительства к созданию кооператива. В статье указывалось, что в случае, если граждане, заключившие ДДУ с компанией, признанной в последствии банкротом, будут требовать не денежной компенсации, а предоставления им оплаченных квартир, то законодательство гарантирует полное удовлетворение подобных требований.

Каким путем пойдут дольщики этого недостроенного объекта? Выберут ли они путь, предлагаемый им исполнительной властью и надзорными органами, или будут добиваться, чтобы государство защитило их права? Покажет время...

Помимо объекта в Шлиссельбурге за ТД «Сигма» числятся 400 квартирный дом в Рыбацком, ЖК «Южный замок» (Фрунзенский район), а также ЖК «Светлана» на углу Зеленогорской ул. и Железнодорожного переулка. Хотя эти объекты уже сданы, но многие дольщики в этих новостройках до сих пор не могут получить свои квартиры, и вынуждены оформлять собственность на них через суд.

В отношении ООО «ТД «Сигма» открыто конкурсное производство. Это значит, что шансов на спасение фирмы (и решение судеб граждан во внесудебном порядке) больше нет. Арбитражным управляющим назначен Андрей Громов. По ходу процедуры наблюдения суд включил в реестр кредиторов 47 юридических и физических лиц, чьи требования составляют порядка 400 млн рублей. Большая часть дольщиков пока не вступила в банкротный процесс. Но теперь у граждан нет иного пути, чтобы бороться за свое жилье.

Дольщиков обнадеживает хотя бы тот факт, что в числе кредиторов, которые «рулят» процессом, есть администрация Шлиссельбурга - у "Сигмы" перед ней остались большие долги. В комитет кредиторов вошла Кристина Шуплецова, начальник отдела контроля и надзора областного госстройнадзора. Граждане надеются с помощью властей найти потенциального инвестора, который завершил бы стройку за счет продажи свободных метров. Но сначала нужно создать ЖСК и добиваться, чтобы ему передали недострой. А для этого необходимо решить много юридических вопросов и понять окончательный расклад сил между кредиторами.

Экономика проекта пока не очевидна. Всего в комплексе, начатом в 2012 году, предусмотрено 760 квартир. Из трех предполагаемых корпусов один почти подведен по крышу, под другой частично залит фундамент, третий даже не начат. «Пока объект не выведен из конкурсной массы, трудно вести переговоры с потенциальными инвесторами», - говорит Мария Гладкова, начальник сектора по работе с потенциальными дольщиками Комитета госстройнадзора ЛО.

Последний директор ТД «Сигма» Алексей Койтов (ныне отстраненный от управления) считает, что потребуется не меньше года, чтобы определить перспективы достройки объекта.

Фирма «Сигма» давно испытывала финансовые трудности. А в 2014-м скончался владелец компании Игорь Бабич. Это повлекло корпоративный конфликт. Наследники стали бороться за контроль над остатками бизнеса. Сначала пост директора заняла одна из дочерей г-на Бабича Катарина Дерендяева. Позднее ее сместили другие родственники. Новый директор Алексей Койтов затеял масштабную ревизию. «В период смены власти из компании были выведены серьезные активы, - говорит г-н Койтов. - Например, около 130 млн рублей исчезло в ходе перепродажи контрольного пакета «ПСМ-Классик» (NSP описывала этот конфликт в февральской публикации « »). Есть и другие эпизоды. Моя команда пыталась оспорить ряд сомнительных сделок и не допустить банкротства, но, к сожалению, добиться успеха не удалось».

Кстати, у «Сигмы» есть пострадавшие дольщики не только в ЖК «Шлиссельбургский дворик». Ее последний крупный сданный объект — 400‑квартирный дом в Рыбацком. «Сигма» завершила стройку еще в 2011‑м, с большой задержкой. Граждане, которые расторгли договоры, до сих пор не могут вернуть деньги. А дольщики вынуждены оформлять собственность через суд. Многие покупатели брали жилье в длительную рассрочку по предварительным договорам. Основные договоры заключают только после полной оплаты. Из-за корпоративного конфликта Росреестр отказывается регистрировать переход прав на этом объекте.

Всего в комплексе 761 квартира. Помещения сдаются с отделкой под чистовую – застекленные балконы с лоджиями и двухкамерные стеклопакеты на окнах. На официальном сайте ЖК «Шлиссельбургский дворик» представлены планировки одно- и двухкомнатных помещений, а также современных европейских студий. Площадь квартир варьируется от 19,5 до 31 квадратных метров. Высота потолков – 3 м. Предусмотрены размеры кухонь до 10 кв. м.

Жилой комплекс «Шлиссельбургский дворик» оснащен инженерными коммуникациями по последним технологиям. Все подъезды снабжены пассажирскими и грузовыми лифтами, а также мусоропроводом.

  • Инфраструктура

    На придомовой территории застройщик организует:

    • детские площадки;
    • площадки для спорта;
    • зоны для отдыха.

    Сегодня предполагается использование местной инфраструктуры Шлиссельбурга: детские сады и школы, поликлиники, аптеки, магазины. Вопрос с размещением автомобилей будет решаться с помощью наземного паркинга.

  • Транспортная доступность жилого комплекса

    Комплекс находится в центре города Шлиссельбург. В пешей доступности расположены несколько магазинов. Неподалеку находится Ладожское озеро, а также река Нева. Для того, чтобы попасть в Санкт-Петербург, нужно ехать по Мурманскому шоссе. В 8 километрах находится Кировск, а до Санкт-Петербурга порядка 35 километров. До ближайшей станции метро Улица Дыбенко можно доехать и на маршрутке.

  • Экология района новостройки

    Экологическая обстановка в районе благоприятная. Причиной тому является близость Ладоги и Невы, а так же парков. Дома находятся в красивом зеленом районе.

  • Варианты оплаты

    Помимо традиционной ипотеки от аккредитованных банков, застройщик предлагает рассрочку от 12% годовых на срок до 20 лет. Подробнее о предложениях можно узнать на официальном сайте ЖК «Шлиссельбургский дворик».

  • В Кировском районе Ленобласти Торговый дом "Сигма" намерен реализовать новый жилой комплекс "Шлиссельбургский дворик". Проект состоит из 3 девятиэтажных корпусов и нескольких секций. Здания возводятся по кирпично-монолитной технологии – каркас из монолитного железобетона, а конструкция наружных стен из газобетона толщиною 400 мм и силикатного кирпича 250 мм. Снаружи фасады облицуют декоративным кирпичом "АНТИК".

    Характеристика объекта

    В доме запроектировано 761 квартиру разной планировки. На выбор предоставлены квартиры от компактных студий до 3-комнатных. Высота потолков составит 3 м. Во всех жилых помещениях застройщик проведет предчистовую отделку. Балконы и лоджии остеклят раздвижными системами с тонированным стеклом. Установят окна с двухкамерными стеклопакетами. В каждой секции установят пассажирские и грузовые лифты "Шиндлер" с грузоподъемностью 400 кг и 1000 кг.

    Инфраструктура

    ЖК "Шлиссельбургский дворик" расположен в городе с развитой ифраструктурой, что может предложить своим жителям необходимый минимум. Поблизости от дома расположены общеобразовательные учреждения, магазины и поликлиники. В 8 км находится Кировск, до Санкт-Петербурга примерно 35 км. Большой плюс – расположение комплекса возле Ладожского озера, что обеспечивает чистый воздух и благоприятную экологию.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Что такое капитализация вклада и капитализация процентов по вкладу?
    Заявление на страхование осаго страхование
    Зойкина квартира краткое содержание