Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проектирование складских помещений снип. Требования к складским помещениям

Настоящие нормы и правила должны соблюдаться на всех этапах создания и эксплуатации складских зданий и помещений класса функциональной пожарной опасности Ф5.2 (по Федеральному закону № 123ФЗ), предназначенных для хранения веществ, материалов, продукции и сырья, в том числе размещенных в зданиях другой функциональной пожарной опасности, и не требующих особых строительных мероприятий для сохранения заданных параметров внутренней среды.
Настоящие нормы не распространяются на проектирование складских зданий и помещений для хранения сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений, взрывчатых, радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ, горючих газов, негорючих газов в таре под давлением более 70 кПа (0,7 кгс/см2), нефти и нефтепродуктов, каучука, целлулоида, горючих пластмасс и кинопленки, цемента, хлопка, муки, комбикормов, пушнины, мехов и меховых изделий, сельскохозяйственной продукции, а также на проектирование зданий и помещений для холодильников и зернохранилищ.
1.2 В случаях когда на складах предусматривается возможность использования труда инвалидов, следует соблюдать дополнительные требования, оговоренные в соответствующих пунктах СНиП 31-03, в зависимости от вида инвалидности.
При создании на предприятии специализированных складов, предназначенных для использования труда инвалидов, следует руководствоваться также СНиП 35-01-2001, СП 35-101-2001 "Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения"; СП 35-104-2001 "Здания и помещения с местами труда для инвалидов"


%D0%A1%D0%9F%2035-101-2001%20%20"> СП 35-104-2001 "Здания и помещения с местами труда для инвалидов"
Естественное и искусственное освещение
ПУЭ «Правила устройства электроустановок» 7-е издание.
%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%209238-83%20%20%D0%93%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8B%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B8%201520%20(1524)%20%D0%BC%D0%BC.
ГОСТ 12.4.026-2001 ГОСТ 12.4.026-2001 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний»;.
Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм.
Здания мобильные (инвентарные). Общие технические условия.
Единые санитарные правила для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, предназначенных для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости. Минздрав СССР (от 01.03.83 г. № 2672-83).
СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций»;
ППБ 01-03 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

В настоящих нормах приняты следующие термины и определения:
Рампа - сооружение, предназначенное для производства погрузочно-разгрузочных работ. Рампа одной стороной примыкает к стене склада, а другой располагается вдоль железнодорожного пути (железнодорожная рампа) или автоподъезда (автомобильная рампа).
Платформа - сооружение аналогичного с рампой назначения. В отличие от рампы проектируется двусторонней: одной стороной располагается вдоль железнодорожного пути, а противоположной - вдоль автоподъезда.
Высотное стеллажное хранение - хранение на стеллажах с высотой складирования свыше 5,5 м.
В настоящих нормах приняты также термины и определения, приведенные в СНиП 31-03.

4.1 Требования пожарной безопасности настоящих норм и правил основываются на положениях и классификациях, принятых в Федеральном законе от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ.
4.2 Здания и сооружения на всех этапах жизненного цикла должны отвечать требованиям безопасности в соответствии с Федеральным законом № 384 от 30.12.2009 г.
4.3 По взрывопожарной и пожарной опасности здания и помещения складов в зависимости от хранимых веществ, материалов, продукции, сырья и их упаковки подразделяются на категории А, Б, В1-В4 и Д в соответствии с СП 5.13130, ведомственными (отраслевыми) нормами технологического проектирования или специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.
Примечание - Далее по тексту термин «вещества, материалы, продукция и сырье» объединяются термином «грузы».
4.4 Административные, бытовые здания и помещения для работающих на складах следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04.
4.5 Подсчет общей площади складских зданий следует производить в соответствии с требованиями СНиП 31-03.
4.6 Размещение в производственных зданиях расходных (промежуточных) складов сырья и полуфабрикатов в количестве, установленном нормами технологического проектирования для обеспечения непрерывного технологического процесса, допускается непосредственно в производственных помещениях открыто или за сетчатыми ограждениями. При отсутствии таких данных в нормах технологического проектирования количество указанных грузов должно быть, как правило, не более сменной потребности.
4.7 Размещение помещений различных категорий в зданиях и их отделение друг от друга, требования к эвакуационным путям и выходам, устройству дымоудаления, шлюзов, тамбур-шлюзов, лестничных клеток и лестниц, выходов на кровлю следует принимать в соответствии с требованиями ФЗ № 123, СНиП 31-03, СП 1.13130, СП 2.13130, СП 4.13130, СП 7.13130.
4.8 В складских зданиях допускается использовать полимерные и полимерсодержащие мтериалы и конструкции, разрешенные к применению в строительстве Главным государственным санитарным врачом РФ.
4.9 Автоматические установки тушения и обнаружения пожара следует предусматривать в соответствии с СП 5.13130, а также специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.
Системы оповещения о пожаре следует предусматривать в соответствии с СП 3.13130.

5.1 Объемно-планировочные решения складских зданий должны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования грузов без существенной перестройки зданий.
5.2 При размещении складских зданий на территории поселений необходимо учитывать архитектурное решение окружающей застройки.
5.3 Геометрические параметры складских зданий - размеры пролетов, шаги колонн и высота этажей - определяются требованиями технологии; мобильных (инвентарных) зданий -должны соответствовать требованиям ГОСТ 22853.
5.4 Следует, как правило, объединять в одном здании помещения хранилищ, экспедиций, приемки, сортировки и комплектации грузов, а также бытовые, административные и другие помещения, если это не противоречит технологическим, санитарным и противопожарным требованиям.
5.5 Энергетическое и санитарно-техническое оборудование, когда это допустимо по условиям эксплуатации, следует размещать на открытых площадках, предусматривая при необходимости местные укрытия. Не следует, как правило, занимать площадь пола хранилищ и экспедиций инженерным оборудованием.
5.6 Число этажей и высоту зданий (в пределах, установленных таблицей 6.3 СП 2.13130) следует принимать на основании результатов сравнения технико-экономических показателей вариантов размещения складских помещений в зданиях различной этажности.
5.7 Высота складских помещений назначается с учетом применяемой механизации складских процессов. Высота от пола до низа конструкций и выступающих элементов коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации должна быть не менее 2 м.
5.8 В одноэтажных складских зданиях с высотным стеллажным хранением допускается при обосновании использовать конструкции стеллажей для опор покрытия и крепления конструкций наружных стен.
5.9 Наружные ограждающие конструкции складских помещений категорий А и Б следует проектировать легкосбрасываемыми в соответствии с требованиями СНиП 31-03.
5.10 В складских помещениях для хранения пищевых продуктов необходимо предусматривать: ограждающие конструкции без пустот из материалов, не разрушаемых грызунами; сплошные и без пустот полотна наружных дверей, ворот и крышек люков; устройства для закрывания отверстий каналов систем вентиляции; ограждения стальной сеткой (с ячейками размерами не более 12?12 мм) вентиляционных отверстий в стенах и воздуховодах, расположенных в пределах высоты 0,6 м над уровнем пола, и окон подвальных этажей (конструкции ограждения стальной сеткой окон должны быть открывающимися или съемными).
В проектах таких складских зданий необходимо предусматривать указания о тщательной заделке отверстий для пропуска трубопроводов (в стенах, перегородках и перекрытиях) и сопряжений ограждающих конструкций помещений (внутренних и наружных стен, перегородок между собой и с полами или перекрытиями).
Для покрытий полов складских помещений, предназначенных для хранения пищевых продуктов, не допускается применение дегтей и дегтевых мастик.
5.11 Колонны и обрамления проемов в складских зданиях в местах интенсивного движения напольного транспорта должны быть защищены от механических повреждений и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026.
5.12 Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы следует проектировать с учетом требований защиты грузов и погрузочно-разгрузочных механизмов от атмосферных осадков.
Навес над железнодорожными погрузочно-разгрузочными рампами и платформами должен не менее чем на 0,5 м перекрывать ось железнодорожного пути, а над автомобильными рампами должен перекрывать автомобильный проезд не менее чем на 1,5 м от края рампы.
5.13 Длину погрузочно-разгрузочной рампы следует определять в зависимости от грузооборота и вместимости склада, а также исходя из объемно-планировочного решения здания.
Ширину погрузочно-разгрузочных рамп и платформ необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии и техники безопасности погрузочно-разгрузочных работ.
5.14 Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы должны иметь не менее двух рассредоточенных лестниц или пандусов.
5.15 Отметка края погрузочно-разгрузочной рампы для автомобильного транспорта со стороны подъезда автомобилей должна быть равной 1,2 м от уровня поверхности проезжей части дороги или погрузочно-разгрузочной площадки.
5.16 Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы для железнодорожного подвижного состава следует проектировать с учетом требований ГОСТ 9238.
5.17 Ширина пандусов для проезда напольных транспортных средств должна не менее чем на 0,6 м превышать максимальную ширину груженого транспортного средства. Уклон пандусов следует принимать не более 16 % при размещении их в закрытых помещениях и не более 10 % при размещении снаружи зданий.
5.18 Устройство ворот, вводов железнодорожных путей, зенитных фонарей, внутренних водостоков, парапетов и приспособлений для очистки и ремонта остекления окон и фонарей следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 31-03.
5.19 В складских помещениях температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии хранения грузов и требованиями СНиП 41-01.
5.20 Конструкции и материалы оснований и покрытий полов складских зданий и помещений следует назначать с учетом восприятия нагрузок от складируемых грузов, вида и интенсивности механических воздействий напольного транспорта и пылеотделения в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13.
5.21 Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высоту складских зданий и площадь этажа здания в пределах пожарного отсека следует принимать по таблице 6.3 СП 2.13130.
При размещении складов в производственных зданиях площадь этажа складских помещений в пределах пожарного отсека и их высота (число этажей) не должны превышать значений, указанных в таблице 6.3 СП 2.13130.
При сочетаниях степени огнестойкости и класса пожарной опасности здания, не предусмотренных настоящей таблицей, площадь этажа и высота здания принимаются по худшему из этих показателей для данной категории здания или разрабатываются Специальные технические условия (СТУ), которые согласовываются в установленном порядке.
5.22 Многоэтажные складские здания категорий Б и В следует проектировать шириной не более 60 м.
5.23 Площадь первого этажа многоэтажного здания допускается принимать по нормам одноэтажного здания, если перекрытие над первым этажом является противопожарным 1-го типа.
5.24 Для выполнения требований безопасности, изложенных в Федеральном законе от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» складские помещения категорий В1-В3 производственных зданий следует отделять от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа, а при хранении продукции на высотных стеллажах - противопожарными стенами 1-го типа и перекрытиями 1-го типа. При этом помещения складов готовой продукции категорий В1-В3, размещаемые в производственных зданиях, необходимо, как правило, располагать у наружных стен.
5.25 Складские здания с высотным стеллажным хранением категории В следует проектировать одноэтажными I-IV степеней огнестойкости класса С0 с фонарями или вытяжными шахтами на покрытии для дымоудаления.
Стеллажи, если это допускается технологией складирования, должны иметь горизонтальные экраны из негорючих материалов с шагом по высоте не более 4 м.
Экраны должны перекрывать все горизонтальное сечение стеллажа, в том числе и зазоры между спаренными стеллажами, и не должны препятствовать погрузочно-разгрузочным работам. Экраны и днища тары и поддонов должны иметь отверстия диаметром 10 мм, расположенные равномерно, со стороной квадрата 150 мм.
В стеллажах должны быть предусмотрены поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5м через каждые 40 м, ведущие к эвакуационным выходам. Проходы в пределах стеллажей необходимо отделять от конструкций стеллажей противопожарными перегородками.
5.26 При разделении по технологическим или санитарным условиям перегородками складских помещений с грузами, одинаковыми по пожарной опасности, требования к перегородкам определяются в технологической части проекта.
По требованиям технологии хранения грузов допускается экспедицию, приемку, сортировку и комплектацию грузов размещать непосредственно в хранилищах, без отделения их перегородками. При этом рабочие места товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов допускается ограждать перегородками с ненормируемыми пределами огнестойкости и классом пожарной опасности (остекленными или с сеткой при высоте глухой части не более 1,2 м, сборно-разборными и раздвижными).
5.27 Площадь оконных проемов в помещениях хранилищ складских зданий должна быть не менее площади, определяемой в соответствии с требованиями СНиП 23-05. В оконных проемах следует устраивать открывающиеся оконные фрамуги общей площадью, определяемой по расчету дымоудаления при пожаре.
Допускается в помещениях хранилищ не устраивать оконные проемы при обеспечении дымоудаления в соответствии с требованиями СП 7.13130.
5.28 Конструкции рамп и навесов, примыкающих к зданиям I, II, III и IV степеней огнестойкости классов пожарной опасности С0 и С1, следует принимать из негорючих материалов.

Назначение складских помещений - обеспечивать сохранность товаров, материалов или оборудования. Неприкосновенность материальных ценностей определяется тем, насколько грамотно собственник склада организовал систему хранения. А от того, насколько скрупулезно соблюдаются на складе нормы противопожарной безопасности и выполняются требования к складскому оборудованию, зависит не только целостность продукции, но и жизнь обслуживающего персонала.

Виды складских помещений

При всем многообразии складских помещений ответственность за сохранность товаров или материалов несут руководители и материально ответственные лица.

По функциональному предназначению складские помещения подразделяются на:

  • Материальные . Служат для складирования сырья или готовых изделий по перечню. Физико-химическая специфика по уровню пожароопасности для материальных складов однородна.
  • Специализированные . Предназначены для хранения материалов и сырья для разнообразных производств. Физико-химическая специфика по уровню пожароопасности для таких складов тоже однородна.
  • Открытые . Организованы по типу платформ или открытых площадок, предназначенных для хранения таких продуктов или сырья, которые не разрушаются от воздействия внешней среды.
  • Полузакрытые . Отличие состоит в том, что в этом случае имеет место навес. Он оберегает материалы от атмосферного воздействия. Важным свойством полузакрытых складов является сохранение свободного подъезда с одной из сторон.
  • Закрытые . Важной технологической особенностью устройства данного типа складов является формирование внутреннего микроклимата по заданным параметрам. Продукция, хранимая в них, должна быть защищена от атмосферных проявлений.
  • Подземные . В них складируются легковоспламеняющиеся вещества, а также горючие жидкости и материалы.

По степени этажности складские помещения бывают наземными. Именно в них складируют самое большое количество оборудования и богатый ассортимент сырья и готовых изделий.

Разумеется, классификация складских помещений не исчерпывается данным перечнем. Ведь любое промышленное производство или организация может располагать автономной площадкой, отведенной под склад. Цеховые и объектовые территории также могут использоваться как системы хранения.

Но в любом случае складское помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности.

Здания и помещения складов в зависимости от хранимых веществ, материалов, продукции, сырья и их упаковки подразделяются на категории А, Б, В и Д по взрывопожарной и пожарной опасности. Степень огнестойкости и площади в пределах пожарных отсеков должны соответствовать требованиям СНиП 2.11.01.

Если склад устроен на территории офиса, то наличие негорючих перегородок обязательно, как и наличие свободных эвакуационных путей.

Где расположить склад

Если владелец склада озадачен тем, чтобы продукция, сырье или оборудование сохраняли как можно дольше свои первоначальные качества, он должен побеспокоиться о том, чтобы складское помещение имело грамотную планировку.

Территория склада организуется по особым нормативам, которые обеспечивают максимальную загруженность и одновременно с этим - безопасность складируемой продукции.

Территория и помещения складов должны содержаться в чистоте. Отходы упаковочного материала, мусор должны собираться в специально отведенные места и периодически вывозиться.

Прежде всего, проект склада должен быть ориентирован на особенности региона. В частности, важно, чтобы участок не граничил с болотами, иначе фундамент может прогнить. Кроме того, очень важны рельефные особенности местности. Так, не рекомендуется складское помещение организовывать в низинах, иначе склад будет подтапливаться либо грунтовыми водами, либо обильными атмосферными осадками.

Рациональное расположение на местности означает близость к жизненно важным составляющим.

К ним относятся:

  • Качественно организованные подъездные пути . К складскому помещению должен быть доступ автотранспорта в любое время суток.
  • Доступность источников электроэнергии . Склад должен быть освещенным. Наличие линии электропередач рядом позволит организовать видеонаблюдение, что, в свою очередь, будет работать на сохранность складируемых продуктов и материалов.
  • Близость водопроводной магистрали . Наличие водоснабжения на складе обеспечит санитарно-гигиеническую норму. Такое помещение легко убирать, а обслуживающий персонал и охрана будут выполнять свои обязанности в более комфортных условиях.
  • Наличие центральной автомагистрали или железнодорожной ветки . Это гарантия постоянной востребованности склада.

Если дорога рядом, склад удобно эксплуатировать. В объявлениях об аренде складского помещения, как правило, так указывается: «Рядом с такой-то трассой».

Внутреннее устройство

В рамках противопожарных мероприятий полы любого склада должны быть либо асфальтовыми, либо бетонными. При этом желательно использовать бетоны высоких марок, которые не вырабатывают пыль.

Объемно-планировочные решения складских зданий должны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования материалов без существенной перестройки зданий. В одном здании допускается объединение помещений хранилищ, экспедиций, приемки, сортировки, комплектации, а также бытовых, административных и других помещений, если это не противоречит технологическим, санитарным и противопожарным требованиям.

Каждое хранилище оборудуется системами стеллажей, которые, в свою очередь, располагаются в соответствии с технологическими требованиями к складам по ГОСТ. Между стеллажными конструкциями, по инструкции, должен быть проход шириной не менее 1,5 м.

Такая эргономичная расстановка позволит комфортно эксплуатировать загрузку и разгрузку посредством механических приспособлений, согласно требованиям к стеллажам в складских помещениях .

Территория складского комплекса

Что касается территории складского комплекса, то дороги, проложенные на ней, обязательно должны быть закольцованными. Кроме того, к дорогам на территории склада предъявляются особые условия в плане покрытия.

Качество дорожного полотна определяет скорость загрузки. Кроме того, не каждый владелец грузового автотранспорта согласится воспользоваться услугами склада, если качество дорожного покрытия его не устраивает. От него напрямую зависит сохранность техники.

Дорожное покрытие должно быть:

  • Асфальтовым.
  • Гравийным.
  • Булыжным.

При этом дорожное покрытие должно иметь уклон в какую-либо сторону. Это обеспечит отвод талых вод.

Территория складов должны быть освещены в вечернее и ночное время. Освещенность территории должна быть не менее 1 лк, погрузочно-разгрузочных площадок и подъездов к ним – не менее 10 лк, в закрытых складских помещениях – не менее 20 лк. На территории должны быть установлены указатели проездов и проходов.

Что касается особенностей архитектуры складского здания, то специалисты рекомендуют избегать сложных конфигураций. Склад должен иметь прямые стены и держать свободными все проходы как внутри склада, так и рядом с ним.

Вокруг складских помещений уместно соорудить асфальтовые или бетонные отмостки. Это обеспечит соблюдение санитарно гигиенических-норм во время влажного времени года. Кроме того, рядом с воротами хранилища рекомендуется устраивать наружные пороги в качестве препятствия для талых вод или осадков.

Противопожарная безопасность

Противопожарные разрывы должны иметь по отношению к другим сооружениям самое минимальное значение. Деревянные системы хранения положено раз в год обрабатывать пропитками, согласно противопожарным требованиям.

Стеллажи и шкафы предпочтительно выбрать из негорючих материалов. Допускается устройство деревянных стеллажей, подвергнутых поверхностной огнезащитной пропитке (если огнезащитные материалы не являются агрессивной средой для хранимых материалов).

В местах соприкосновения с грунтом стеллажи обрабатываются антисептиком. Исключается хранение материалов и сырья в чердачных помещениях. По требования к складским помещениям в чердачных помещениях можно хранить только негорючий утеплитель.

В случае возникновения нештатной ситуации с возгоранием складской комплекс должен быть защищен системой тушения. Для этого необходимо обеспечить пожарные пирсы для комфортного подъезда к естественным источникам воды: реки или озера.

Если же естественные водоемы находятся на существенном отдалении, владелец склада должен обеспечить территорию искусственным пожарным водоемом и подъездными путями с твердым покрытием.

Для всех складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны согласно пункту Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которые надлежит обозначать на дверях помещений.

Кроме того, искусственный водоем на территории складского комплекса должен оснащаться площадкой для разворота спецтранспорта. При этом само место искусственного водоема обозначается флюоресцирующим маркером «ПВ».

Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании складских зданий и помещений, предназначенных для хранения веществ, материалов, продукции и сырья не требующих особых строительных мероприятий для сохранения заданных параметров внутренней среды.

Настоящие параметры не распространяются на проектирование складских зданий и помещений для хранения сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений, взрывчатых, радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ, горючих газов, негорючих газов в таре под давлением 70 кПа (0,7 кгс/см 2), нефти и нефтепродуктов, каучука, целлулоида, горючих пластмасс и кинопленки, цемента, хлопка, муки, комбикормов, пушнины, мехов и меховых изделий, сельскохозяйственной продукции, а также на проектирование зданий и помещений для холодильников и зернохранилищ.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Здания и помещения складов в зависимости от хранимых веществ, материалов, продукции, сырья и их упаковки подразделяются на категории (А, Б, В и Д) по взрывопожарной и пожарной опасности.

Категории зданий и помещений устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной опасности» (ОНТП 24-86), утвержденными МВД СССР, ведомственными нормами технологического проектирования или специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.

Примечание : Далее по тексту термин «категория зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности» заменяется термином «категория склада», а «вещества, материалы, продукция и сырье» объединяются термином «грузы».

1.2.* Административные, бытовые здания и помещения для работающих на складах следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87.

1.3. Подсчет общей площади складских зданий следует производить в соответствии с требованиями СНиП 2.09.02-85*.

Внесены
ЦНИИпромзданий
Госстроя СССР

Утверждены постановлением
Государственного комитета СССР
по делам строительства
от 30 декабря 1985 г. № 280

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

2.1. Объемно-планировочные решения складских зданий должны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования грузов без существенной перестройки зданий. С этой целью следует, как правило, применять наиболее крупные сетки колонн, выбирая их на основе технико-экономического сопоставления вариантов решения в пределах, установленных ; также не следует занимать площадь пола хранилищ и экспедиций инженерным оборудованием.

2.2. При размещении складских зданий необходимо учитывать архитектурное решение окружающей застройки.

В состав складских помещений входят охлаждаемые камеры для хранения молочно-жировых продуктов и гастрономии; мяса и рыбы; фруктов, зелени и напитков. Кладовые предназначены для хранения картофеля и овощей и солений, сухих продуктов, кладовая инвентаря и упаковочных материалов, помещение кладовщика и загрузочная.

Складские помещения могут быть размещены в подвальном, цокольном или первом этаже со стороны хозяйственного двора, в северной, северо-восточной или северо-западной части здания.

Помещения хранения продуктов должны иметь непосредственную связь с загрузочной и не должны быть проходными.

Минимальная ширина коридоров в помещениях для приема и хранения продуктов принимается, в зависимости от количества производимых блюд в сутки, следующей:

· до 3000 - 1,3 м,

· от 3000 до 6000 - 1,5 м,

· свыше 6000 - 1,8 м.

Охлаждаемые камеры не должны быть расположены под и над моечными или соседствовать с ними. Нельзя располагать рядом с горячим, кулинарным цехами, помещением выпечки изделий, а также приточно-вытяжными вентиляционными камерами и тепловым пунктом. Охлаждаемые камеры, как правило, объединяют одним тамбуром глубиной не менее 1,6 м. Если температура воздуха в камерах +2 °С и выше, то допускается проектировать без тамбура. При разности температур воздуха в охлаждаемых камерах 4 °С и менее перегородки между ними следует предусматривать без теплоизоляции.

Площадь охлаждаемой камеры следует принимать с внутренними размерами в плане не менее 2,4х2,2м и высотой не менее 2,7 м и не более 3,5 м (при большей высоте применяется подшивной потолок). На заготовочных предприятиях высота этажа в камерах при устройстве подвесных монорельсовых транспортных путей не менее 4,2 м.

Двери охлаждаемых камер и тамбуров должны открываться в сторону выхода из камер. Ширина дверей не менее 0,9-1,2 м, а при применении вилочных погрузчиков - не менее 1,5 м.

Камеру пищевых отходов предусматривают в предприятиях на 100 мест и более. Проектируют единым блоком на первом этаже здания с выходом через тамбур наружу. Охлаждаемая и неохлаждаемая площадь должны быть по 4 м 2 каждая. В неохлаждаемом помещении устанавливаются подтоварник для хранения бочков из под отходов и ванной моечной для их мытья.

При меньшей вместимости зала в помещении моечной столовой посуды следует предусматривать установку бытовых холодильных шкафов, отходы в которых должны храниться в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах. Отходы от холодильника до машины выносится в закрытых бачках.

На предприятиях средней мощности (100-300 мест) допускается совместное хранение мясных и рыбных продуктов при соблюдении условий товарного соседства, обеспечения доступа к продуктам и температуры -2 °С.

На предприятиях малой мощности (50-100 мест) допускается совместное хранение молочно-жировых продуктов, гастрономии и фруктов, ягод, напитков и овощей при соблюдении тех же условий и температуры +2..+4 °С.

Охлаждаемые камеры проектируются без естественного освещения с наиболее оптимальной конфигурацией в виде прямоугольника без выступов. Не допускается в охлаждаемых камерах строительная несущая колонна. В охлаждаемых камерах следует учитывать площадь, занимаемую испарителями, которые располагаются на одной из стен, при расстановке оборудования.

Кладовую сухих продуктов следует размещать в сухом светлом помещении. Не рекомендуется располагать рядом с помещениями с высокой влажностью воздуха и под помещениями с канализационными трапами. При наличии кондитерского или мучного цеха кладовую следует проектировать рядом с ними.

В целом все складские помещения располагаются единым блоком, обеспечивая удобную связь с производственными помещениями. При расположении производственных цехов на верхних этажах доставка сырья, полуфабрикатов и других продуктов осуществляется на подъемниках. У подъемников предусматривают разгрузочные площадки размером: для грузовых лифтов грузоподъемностью 500 кг и более 2,7*2,7 м; для малых грузовых лифтов грузоподъемностью 100-150 кг 2*1,5 м, не учитывая ширины примыкающих производственных коридоров.

Подъемники размещают непосредственно на загрузочной, где устанавливают весы и тележки грузовые.

Если загрузочная расположена в подвале, то сырье подают через специальный люк-спуск по пандусу наклоном до 30° или подъемниками тротуарного типа.

Продукты, сырье, полуфабрикаты поступают в складские помещения через загрузочную, где их взвешивают (весы напольные), проверяют качество и наличие приемных (счет-фактура, накладные и т.д.) и качественных удостоверений. Распределение продуктов, сырья и полуфабрикатов по кладовым и охлаждаемым камерам производят с учетом температурного и влажностного режима. Например, мясо (полутушами, четвертинами) хранят на подвесных путях; мясные, рыбные, овощные полуфабрикаты, поступающие из заготовочных предприятий в функциональных емкостях на передвижных стеллажах (СП-125 или СП-230), птицу - в лотках, которые устанавливают на стеллажах и подтоварниках, при этом между тарой должен быть зазор для улучшения циркуляции воздуха.

Таблица 8

Технические характеристики весов напольных

Модель Платформа, мм / материал Предел взвешивания, кг Описание Габаритные размеры,мм
DL_60 345х465 /нерж. сталь 355х620х730
DL_100 345х465 /нерж. сталь жидкокр. дисплей; питание от сети или от батарей; автомат. отключение 355х620х730
DL_150 420х510 /нерж. сталь жидкокр. дисплей; питание от сети или от батарей; автомат. отключение 420х655х710
DL_200 420х510 /нерж. сталь жидкокр. дисплей; питание от сети или от батарей; автомат. отключение 420х655х710
60AS(DB_1H) 420х510 /нерж. сталь 420х635х765
150AS(DB_1H) 500х645 /нерж. сталь флуоресцентный дисплей с повор. головкой; питание только от сети 500х725х765
150AS(DB_1S) 500х645/нерж. сталь+литье флуоресцентный дисплей; литая платформа; питание только от сети 500х725х765

Рыбу хранят в заводской упаковке и устанавливают картонные коробки с замороженной продукцией на стеллажи или подтоварники.

Мясные гастрономические продукты поступают в полиэтиленовых ящиках, которые устанавливаются на стеллажи.

Молоко и кисломолочную продукцию в тетрапакетах (0,5 или 1 л) укладывают в полиэтиленовые ящики, которые также хранят на стеллажах.

Сыры хранят на картоне головками на деревянных стеллажах без соприкосновения друг с другом.

Сливочное масло хранят в картонных коробках в пергаментной бумаге, разложенными на стеллажах.

Овощи хранят в ларях с крышками или в мешках-сетках на подтоварниках. Высота штабеля не должна превышать 1,5 м с учетом высоты подтоварника.

Фрукты хранят в картонных коробках, которые укладывают на стеллажи.

Консервы, соки, прохладительные напитки, вино-водочные изделия поставляют в заводской упаковке и хранят в ящиках, установленных на подтоварниках или стеллажах. Минеральную воду следует хранить на полках стеллажей в горизонтальном положении.

В предприятиях общественного питания преобладает очередное штабелирование. При этом продукты укладывают в ручную. Расстановка складского оборудования должны быть линейной.

Ширина проходов между складским оборудованием в малых и средних предприятиях должна быть не менее 1 м. К каждому стеллажу и подтоварнику должен быть удобных подход.

Планировка складских помещений, работающих на сырье


Спецификация оборудования

В состав складских помещений входят: камеры для хранения молочно-жировых продуктов; мороженого мяса; охлажденного мяса, птицы и субпродуктов; рыбы; солений и зелени; пищевых отходов; кладовые картофеля и овощей; кладовая сухих продуктов; кладовая тары; кладовая хлеба; кладовая упаковочных материалов; кладовая инвентаря; разгрузочная платформа склада с боксами; помещение кладовщика; помещение для выколачивания мешков; кладовая сухого мусора; помещение уборочного инвентаря; помещение для сушки спецодежды. Складские помещения размещают в подвальном, цокольном или первом этаже со стороны хозяйственного двора, в северной, северо-восточной или северо-западной части здания. Допускается размещение складских помещений в отдельно расположенных зданиях, соединяемых с основным зданием переходным коридором, а также в пристраиваемых помещениях. Ширина дверей должна быть 0,9 м; при использовании погрузчиков, контейнеров и поддонов - не менее 1,5 м.

Камеру пищевых отходов с тамбуром проектируют, как правило, на первом этаже здания с выходом через тамбур наружу и в помещение (коридор) предприятия общественного питания с числом мест в зале: в ресторанах - 100, в столовых и кафе - 150. Более удачный вариант - размещение камеры пищевых отходов в блоке с моечными кухонной и столовой посуды с выходом через тамбур наружу. При размещении последних на втором этаже или выше для вертикального перемещения отходов предусматривают грузовые лифты. Должны быть обеспечены подъездные пути к камере пищевых отходов. Камеру оборудуют разгрузочной площадкой размером 1,2 х 2 м. На предприятиях вместимостью 100-300 мест допускается совместное хранение мясо- и рыбопродуктов при соблюдении товарного соседства, обеспечении доступа к продуктам, применении рациональных способов укладки товаров и температуры воздуха в

камере -2 °С.

На предприятиях вместимостью 50-100 мест допускается совместное хранение молочно-жировых продуктов, гастрономии и фруктов, ягод, напитков, овощей при соблюдении тех же условий и температуры воздуха в камере 2-4 °С.

В зависимости от вместимости предприятия и количества полуфабрикатов, подлежащих хранению, допускается совместное хранение мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов при температуре 0 °С.

Холодильные камеры проектируют без естественного освещения. Конфигурацию помещений принимают прямоугольной, без выступов, чтобы избежать нерационального использования площади.

Ширину коридоров в складских помещениях принимают не менее 3 м с учетом перемещения продуктов с помощью аккумуляторных тележек и не менее 2 м при использовании средств малой механизации (ручные тележки и контейнеры).

В основу расчета площади складских помещений положено количество продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1 м 2 грузовой площади пола.

Площадь каждого помещения определяется по формуле:

F= (G·τ/ q) ·β (48),

Где G – суточный запас продуктов данного вида, кг

τ – срок хранения, сут

q - удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м 2

β – коэффициент увеличения площади помещения на проходы (2,2 для малых камер, 1,8 для средних камер, 1,6 для больших камер).

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что такое капитализация вклада и капитализация процентов по вкладу?
Заявление на страхование осаго страхование
Зойкина квартира краткое содержание