Принципы калькулирования его объект и методы. Принципы калькулирования Что понимают под объектом калькулирования
Важным условием достоверного определения себестоимости продукции (работ, услуг) является правильный выбор объекта учета затрат и объекта калькулирования. Разберем, что представляют собой указанные объекты.
Под объектом расходов в целом п. 4 П(С)БУ 16 подразумевает продукцию, работы, услуги или вид деятельности предприятия, требующие определения связанных с их производством (выполнением) расходов.
При этом под объектами учета производственных расходов согласноп. 302 Методрекомендаций № 373 понимают группировку затрат производства в текущем учете, которая дает возможность определять себестоимость продукции по ее видам, процессам, способам и местам производства. К таким объектам относят изделия, их отдельные части (узлы, детали), группы однородных изделий, производства, процессы, фазы, стадии, переделы технологических процессов, отдельные операции, заказы, виды деятельности и т. п.
Номенклатуру объектов учета производственных расходов предприятия выбирают самостоятельно в зависимости от:
Структуры управления предприятием;
Организации производства;
Технологических особенностей;
Уровня специализации подразделений;
Технических параметров производимой продукции;
Системы контроля расходов и пр.
Выбор объектов учета расходов осуществляется в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц
А что же такое объект калькулирования и калькуляционная единица?
Объект калькулирования себестоимости - это различной степени готовности отдельные виды и единицы продукции (работ, услуг) основных и вспомогательных подразделений, технологических фаз, стадий, переделов и т. д.
На практике объекты калькулирования себестоимости продукции и объекты учета расходов производства часто совпадают. Однако возможны случаи, когда такого совпадения не будет, ведь объекты учета расходов и объекты калькулирования имеют разное назначение и содержание. Под объектами учета расходов понимают совокупность расходов, а под объектами калькулирования - определенный вид продукции.
Если объекты учета производственных расходов и объекты калькулирования совпадают , для определения себестоимости единицы продукции нужно просто разделить общую сумму затрат по объекту учета на количество изготовленных изделий. Если же такого совпадения не происходит , для исчисления себестоимости единицы объекта калькулирования затраты по объектам учета суммируют и полученный результат делят на количество изготовленных изделий. Тогда объекты учета затрат являются частью (долей) объекта калькулирования.
Что касается калькуляционной единицы , то под ней подразумевают единицу измерения объекта калькулирования при исчислении себестоимости продукции. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующих стандартов и технических условий на производимые изделия. В качестве калькуляционных единиц используют натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели.
По сходным признакам калькуляционные единицы могут быть сведены в семь групп. Покажем их в табл. 2.1.
Таблица 2.1. Группы калькуляционных единиц
№ п/п | Группа калькуляционных единиц | Характеристика |
Натуральные единицы | Соответствуют единицам измерения, в которых конкретная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям. Пример: штуки, тонны, килограммы, литры, метры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и т. д. |
|
Условно-натуральные единицы (обезличенные и укрупненные) | Их применяют для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции. Пример: 100 пар обуви определенного вида, кубические метры железобетонных изделий, тонна чугуна определенного вида, машинокомплект, 100 условных банок консервов и др. |
|
Условные (приведенные единицы) | Такие единицы используют для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться. Пример: минеральные удобрения по содержанию полезного вещества (азота, фосфора, калия), спирт крепостью 100 градусов, вода полностью дистиллированная и др. |
|
Стоимостные единицы | Представляют собой затраты на одну гривню товарной продукции в ценах выпуска или реализации. Пример: 1000 грн. консультационных услуг (аудиторы), 1000 грн. приобретенных ценных бумаг или дохода от перепродажи ценных бумаг (профессиональные участники рынка ценных бумаг) и др. |
|
Единицы времени | Применяют, как правило, при выполнении работ, предоставлении услуг, в частности при предоставлении услуг перевозки с ограниченной дальностью, при работе специальных машин, в обслуживающих производствах и т. п. Пример: машино-смена, машино-час, нормо-час, человеко-час |
|
Единицы работ (выполненные работы и предоставленные услуги) | В качестве калькуляционной единицы применяют в производствах, связанных со строительством, ремонтом, предоставлением транспортных услуг и т. д. Пример: 1 т перевезенного груза, 100 м дорожного покрытия, тонно-километр и др. |
|
Эксплуатационные единицы | Используют для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий. Пример: мощность, производительность, параметры продукции (поток воздуха определенной мощности) |
Стоит помнить несколько особенностей применения калькуляционных единиц :
1) для калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) из всего комплекса калькуляционных единиц предприятие выделяет один измеритель, который рассматривается как основной . Обычно он соответствует единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на определенный вид продукции (работ, услуг) и в плане производства продукции (работ, услуг) в натуральном выражении;
2) если для определенного вида продукции используют два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), в качестве калькуляционной единицы служит одна из этих единиц . Себестоимость единицы продукции в другом измерении определяют в целом, без выделения отдельных статей расходов;
3) если в качестве единиц измерения объема производства используются условно-натуральные показатели, эти же показатели являются калькуляционными единицами;
4) для промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переделов применяют условные калькуляционные единицы;
5) на предприятиях ряда отраслей промышленности, выпускающих широкую номенклатуру продукции, объекты калькулирования укрупняют . В этом случае плановые и отчетные калькуляции составляют на группу однородных изделий . Такое укрупнение объектов калькулирования сочетается с возможностью исчисления (с помощью экономически обоснованных методов) себестоимости отдельных видов, включенных в соответствующую группу. Укрупняя калькулируемые объекты, следует соблюдать определенные принципы группировки однородных видов продукции.
в группы могут объединяться только изделия, вырабатываемые из однородного сырья и с применением одинаковых технологических процессов
Перечень основных калькуляционных единиц и объектов калькулирования приведен в приложении 6 к Методрекомендациям № 373 . Покажем его в табл. 2.2 на с. 9.
Таблица 2.2. Объекты калькулирования и калькуляционные единицы
Объект калькулирования | Калькуляционная единица |
Производственный заказ | группа однородных изделий |
типовой представитель группы |
|
объект работ, услуг |
|
условная единица |
|
Изделие | типовой представитель группы однородных изделий |
группа однородных изделий |
|
комплект |
|
типоразмер |
|
Продукт (полуфабрикат) | весовая единица в пересчете на: Стандарт продукта; Принятый условный стандарт; Другие натуральные единицы |
весовая единица в натуре: кг, тыс. кг, т, тыс. т |
|
натуральные единицы: шт., комплект, м, кв. м, куб. м, пог. м, л, декалитр, рулон, пачка; тысяча шт., комплектов, м, кв. м, куб. м, пог. м; условная единица |
|
Передел (стадия, фаза) | стадия технологического процесса |
фаза технологического процесса |
|
полуфабрикат |
|
На промышленных предприятиях, кроме продукции основного производства, калькулируют также продукцию вспомогательных производств . Исключение - случаи, когда продукцию вырабатывают в небольших количествах и полностью потребляют внутри предприятия. По продукции вспомогательных производств используются калькуляционные единицы, применяемые для одноименных изделий и услуг на соответствующих специализированных предприятиях.
Калькуляционные единицы определенного вида работ для цехов вспомогательного производства можно найти в приложении 7 к Методрекомендациям № 373 (см. табл. 2.3 на с. 10).
Таблица 2.3. Калькуляционные единицы для цехов вспомогательного производства
Наименование цехов | Виды работ | Калькуляционная единица |
Инструментальный | производство инструмента (малономенклатурное) | единица конкретного изделия |
производство инструмента (многономенклатурное) | условное изделие (типовой представитель группы инструментов) |
|
Ремонтно-механический и ремонтно-энергетический | ремонт оборудования | единица ремонтной сложности |
Ремонтно-строительный | ремонт зданий, сооружений | объект ремонта |
Энергетический | производство электроэнергии и трансформирование | 1000 КВт · ч |
производство пара и тепла | 1 т нормального пара или 1 Мкал тепла |
|
производство сжатого воздуха | 1000 нормальных куб. м (когда давление равно атмосферному) |
|
производство генераторного газа | 1000 куб. м сухого газа стандартной калорийности |
|
производство кислорода | 1000 куб. м газообразного кислорода |
|
производство воды | ||
производство карбида | 1 т стандартного карбида |
|
Транспортный | перевозка груза автомобильным транспортом | 1 т · км |
перемещение груза специальными машинами (тягачом, краном, бульдозером и др.) | 1 машино-час |
Предприятию следует утвердить выбранные объекты учета расходов и калькуляционные единицы распорядительным документом по предприятию .
Выбор объектов учета расходов осуществляют в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующих стандартов и технических условий на производимые изделия.
На большинстве промышленных предприятий, кроме продукции основного производства, калькулируют также продукцию вспомогательных производств.
Выбранные объекты учета расходов и калькуляционные единицы утверждают распорядительным документом по предприятию.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами :
- Научно обоснованная классификация затрат на производство
Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. - Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты учета калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы - прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования - готовая продукция, т.е. ткань. Выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности - 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве - тонна литья определенного вида, в консервной промышленности - условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы - одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.
- Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года. - Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления
Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) поступили или перечислены в данном периоде. - Раздельный учет по текущим затратам на производство и по капитальным вложениям
- Выбор метода учета затрат и калькулирования
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими реализовать бухгалтеру этот принцип на практике, являются отраслевые методические рекомендации по планированию, калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). Так, для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их отраслевых особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. (Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г. № 792.)
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц . Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.
Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться:
Натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.);
Условно-натуральные единицы (например, в консервной промышленности - условные банки);
Единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни);
Единицы работы - одна тонна перевезенного груза.
Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.
3. Выбор метода распределения косвенных расходов производится предприятием самостоятельно, закрепляется в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.
4. Разграничение затрат по периодам . При этом необходимо руководствоваться принципом начисления, сущность которого состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Применение конкретного метода учета затрат определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
Профессор Н.Д. Врублевский выделяет следующие аналитико-экономических принципы формирования учетных данных при организации калькуляционного учета (табл. 7.2.).
Таблица 7.2
Аналитико-экономических принципы формирования учетных данных при организации калькуляционного учет
Научно обоснованная классификация затрат на производство.
Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли (подотрасли, вида деятельности) группировка затрат по статьям должна обеспечить выделение затрат, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо включены в их себестоимость (прямые затраты).
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).
Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.
В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), а также в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы - прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования - готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.
Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности - 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве - тонна литья определенного вида, в консервной промышленности - условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы - одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.
3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.
4. Разграничение затрат по периодам . При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (ст. 8).
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования . Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис. 5.2).
Рис. 5.2 Классификация методов учета затрат и калькулирования
По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулирования) затрат по функциям. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.
Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях.
Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов; можно применять попередельное калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход и т.д. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета - управления себестоимостью по отклонениям.
5.4. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).
Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.
Для осуществления контроля над затратами производственный процесс подразделяется на стадии (процессы). Отсюда и название метода – «попроцессный». Последовательность учета затрат при попроцессном методе представлена на рисунке 5.3.
Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.
Система учета затрат и определения себестоимости на каждом предприятии индивидуальна. В любых условиях она зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования. В свою очередь, объекты учета затрат и объекты калькулирования определяются целями управления.
Объект учета затрат – признак, согласно которому производят группировку производственных затрат для целей управления себестоимостью.
Состав объектов учета затрат зависит от:
технологии производства;
типа организации производства;
структуры управления предприятием;
технических параметров вырабатываемой продукции;
степени развития внутренних хозрасчетных отношений;
В многоцелевой учетной политике выделяют две группы объектов учета:
центры ответственности;
виды продукции.
Номенклатура объектов учета затрат может включать центр ответственности, место возникновения затрат, статьи затрат, факторы производственной деятельности (как правило, это виды ресурсов – средства труда, предметы труда, рабочая сила, организация и обслуживание производства, управление), виды и группы однородной продукции.
Информация, сгруппированная по объектам учета затрат, должна отвечать требованиям управления и служить основанием для деления издержек между незавершенным производством и готовой продукцией, основанием для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных видов продукции.
Объекты учета затрат определяют систему показателей внутренней отчетности.
Объекты калькулирования – виды продукции, ее части, себестоимость которых подлежит исчислению.
Состав объектов калькулирования зависит от:
характера продукции;
особенностей производственного процесса;
организационной структуры предприятия.
Каждый объект калькулирования характеризуется определенной потребительной стоимостью.
3. Калькуляционные единицы
Заключительной стадией калькулирования является исчисление себестоимости единицы продукции путем деления суммарных затрат, относящихся к определенному ее виду, на количество единиц, определяющих объем выпущенной продукции или выполненных работ. Поэтому объекты калькулирования нуждаются в постоянном измерении, для чего используются соответствующие единицы измерения, называемые калькуляционными единицами.
Калькуляционная единица – минимальная величина потребительной стоимости товара. Она зависит от натуральных особенностей товара.
В качестве единиц калькулирования используются:
натуральные единицы измерения, характеризующие вес, объем, число конкретных предметов;
укрупненные натуральные единицы измерения (например, в кирпичном производстве калькулируется 1000 штук кирпича);
условно-натуральные единицы измерения;
стоимостной измеритель (один рубль товарной продукции);
единица работ (тонна перевезенного груза);
единица времени (машино-день, машино-час);
эксплуатационные единицы измерения (мощность).
Выбор калькуляционных единиц зависит от физических свойств продукции, эксплуатационного назначения и ассортимента.
4. Связь калькулирования себестоимости с учетом производственных затрат
Калькулирование себестоимости продукции осуществляется на основе данных текущего учета затрат на производство. Калькуляция завершает процесс учета.
Важнейшей задачей производственного учета является подготовка данных для исчисления себестоимости. Поэтому при организации управленческого учета необходимо знать, как будет калькулироваться себестоимость продукции, по каким видам либо частям продукции. В то же самое время, разрабатывая систему калькуляционных расчетов, следует отчетливо представлять, какие данные и в каком разрезе можно получить от учета затрат на производство.
Учет затрат на производство можно вести и без калькулирования, но калькулирование не может существовать без надлежаще организованного учета затрат на производство. И учет затрат на производство, и калькулирование объединяет то, что они:
осуществляют группировку затрат по статьям;
по единой методике распределяют косвенные расходы между объектами учета затрат и объектами калькулирования;
по единой методике оценивают брак и отходы;
по единой методике распределяют затраты между незавершенным производством и готовой продукцией.
Однако существуют специальные операции, присущие только калькулированию себестоимости:
расчет себестоимости разных видов изделий путем распределения между ними затрат, которые учитывались на одной позиции (на одном синтетическом или аналитическом счете);
расчет себестоимости разных видов продукции путем объединения всех затрат, относящихся к данному виду продукции, но учтенных на разных аналитических счетах;
прочие калькуляционные расчеты, уточняющие себестоимость отдельных видов продукции:
а) исключение побочной продукции,
б) применение технических коэффициентов для разграничения затрат, относящихся к разным сортам, маркам и другим разновидностям продукции;
исчисление в необходимых случаях себестоимости полуфабрикатов и деталей, то есть составных частей изделия;
исчисление себестоимости единицы продукции по каждому виду.