Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Остаток готовой продукции. Где Он — остатки готовой продукции на начало периода Остаток готовой продукции на конец года формула

Остатки готовой продукции на складе;

Остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил.

Из этого следует, что при определении суммы выручки по выходным остаткам учитываются только два первых элемента, которые учитываются также и по входным остаткам. Это объясняется тем, что последние две статьи возникают, как правило, из-за нарушения договорных условий о поставках продукции. Это мнение многих экономистов, но не всех. Некоторые считают, что при планировании выручки следует учитывать и другие элементы входных остатков, в размере, который сложился за ряд лет.

Расчет плановой суммы выручки от реализации продукции на планируемый период производится, как правило в конце текущего года, когда данные о фактических остатках готовой продукции на складе и в отгрузке на начало планируемого периода еще отсутствуют.

Поэтому для их определения в расчете учитываются ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода с последующей их корректировкой.

Они определяются (остатки) по каждой статье отдельно на основе фактических остатков, отраженных в бухгалтерских отчетах, составленных на последнюю отчетную дату. При этом во внимание принимаются изменения их размера до конча отчетного периода, которые могут произойти под влиянием различных факторов:

Сокращение сверхнормативных запасов готовой продукции;

Ускорение расчетов с покупателями;

Улучшение работы финансовых служб и т.п.

В отчетных документах перечисленные остатки отражаются по производственной себестоимости. Поэтому для их оценки в отпускных ценах (оптовых ценах) используется коэффициент пересчета. Данный коэффициент определяется как отношение стоимости реализованной продукции в ценах отчетного периода к ее производственной себестоимости того же периода.

Расчет остатков по отдельным элементам

1-й элемент. Размер остатков готовой продукции на складе, включая и неотфоктурованные поставки по предприятиям с несезонным характером производства, на начало и конец планируемого периодов принимается в размере норматива оборотных средств по готовой продукции на соответствующий период.

На предприятиях с сезонным характером производства или сбытом продукции, необходимо учитывать также и сезонные запасы.

2-й элемент. Ожидаемые остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил определяется исходя из нормативных сроков документооборота в днях и однодневной отгрузки товарной продукции в 4 квартале текущего и отчетного периода (ожидаемая и плановая).

3-4-й элементы. Планирование размера остатков товаров отгруженных, но не оплаченных в срок, а также остатка товаров на ответственном хранении у покупателей осуществляется на основе данных прошлых лет.


Например, на основе анализа указанных остатков за последние 2-3 года установлено, что они составляют в среднем сумму трехдневного объема реализации продукции:

(24 млн. руб. (годовой объем реализации) х 3 дня) : 360 = 0,2 млн. руб.

После того как продукция прошла все стадии производства, ее отгружают на склад для последующей реализации покупателям. При этом бухгалтерии предприятия необходимо определить стоимость готовой продукции.

Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет готовой продукции.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете стоимость готовой продукции на складе отражается на счете "Готовая продукция" по фактической себестоимости. Об этом говорится в п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н.

Однако в аналитическом учете предприятие может использовать учетные цены. В качестве учетной цены могут применяться:

  • фактическая себестоимость готовой продукции;
  • нормативная себестоимость готовой продукции;

Рассмотрим эти варианты более подробно.

Учет по фактической себестоимости

Учет по нормативной себестоимости

При этом способе обычно в качестве нормативной используется себестоимость ниже фактической.

Разница между фактической и нормативной себестоимостью называется отклонением.

Его можно отражать либо на счете , либо на счете "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Для учета готовой продукции по нормативной себестоимости с использованием счета предприятию нужно открыть к счету два отдельных субсчета. На одном из них отражается нормативная себестоимость готовой продукции, а на другом - отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной.

Списывая готовую продукцию со счета , предприятию необходимо рассчитать сумму отклонений, которая приходится на остаток готовой продукции на складе.

Это можно сделать, используя следующую формулу:

Ос = (Он + Оп) : (Нн + Нп) х Но,

где Oc - сумма отклонений, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе;

Он - сумма отклонений, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе на начало отчетного месяца;

Оп - сумма отклонений, приходящаяся на продукцию, поступившую на склад в отчетном месяце; Нн - нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало отчетного месяца;

Нп - нормативная себестоимость готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце; Но - нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе.

Затем рассчитывается сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию, по формуле:

Оо = Он + Оп - Ос,

где Оо - сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию.

Пример 2

На начало февраля 2007 года у предприятия имелась на складе готовая продукция (велосипеды) в количестве 10 шт. Нормативная себестоимость одного велосипеда – 2000 руб. Следовательно, нормативная себестоимость готовой продукции на складе на начало месяца составляла 20 000 руб. (2000 руб. х 10 шт.). Сумма отклонений – 4000 руб.

В феврале 2007 года фирма изготовила 100 велосипедов, затраты на производство которых составили 250 000 руб. В этом же месяце было продано 105 единиц готовой продукции.

В учете бухгалтер делает следующие проводки:

Дт43 субсчет "Готовая продукция по нормативной себестоимости" - Кт20 - 200 000 руб. (2000 руб. х 100 шт.) - отражена нормативная себестоимость готовой продукции, выпущенной в феврале;

Дт43 субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной" - Кт20 - 50 000 руб. (250 000 - 200 000) - отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции, выпущенной в феврале, от нормативной;

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" - Кт43 субсчет "Готовая продукция по нормативной себестоимости" - 210 000 руб. (2000 руб. х 105 шт.) - списана на реализацию нормативная себестоимость проданных велосипедов.

Нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе на конец февраля 2007 года составит 10 000 руб. (20 000 + 200 000 - 210 000).

Рассчитаем сумму отклонений, которая приходится на остаток готовой продукции на складе на конец февраля:

(4000 руб. + 50 000 руб.) : (20 000 руб. + 200 000 руб.) х 10 000 руб. = 2454,55 руб.

Таким образом, остаток по счету на конец февраля 2007 года составит 12 454,55 руб. (10 000 + 2454,55).

Рассчитаем сумму отклонений, которая приходится на отгруженную продукцию:

4000 руб. + 50 000 руб. - 2454,55 руб. = 51 545,45 руб.

В учете бухгалтер должен сделать на эту сумму такую проводку:

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" - Кт43 субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной" - 51 545,45 руб. - списано на реализацию отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной.

Если предприятие учитывает отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной на отдельном счете "Выпуск продукции (работ, услуг)", то в этом случае готовая продукция, сданная на склад, отражается на счете по нормативной себестоимости.

В бухучете при этом делается такая проводка:

Дт43 - Кт40 - отражена нормативная себестоимость готовой продукции.

А фактическая себестоимость готовой продукции отражается на счете :

Дт40 - Кт20 - отражена фактическая себестоимость готовой продукции.

В конце месяца выявляется остаток по счету , то есть отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной. Превышение фактической себестоимости готовой продукции над нормативной списывается проводкой:

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" - Кт40 - списано превышение фактической себестоимости готовой продукции над нормативной.

Если же выявлено превышение нормативной себестоимости над фактической, то делается такая проводка:

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" - Кт40 - сторнировано превышение нормативной себестоимости готовой продукции над фактической.

Пример 3

Изменим условия примера 2. Предположим, что в учетной политике записано, что готовая продукция на складе учитывается по нормативной себестоимости, при этом используется счет "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Тогда в учете бухгалтер должен сделать следующие проводки:

Дт43 - Кт40 - 200 000 руб. (2000 руб. х 100 шт.) - отражена нормативная себестоимость велосипедов, выпущенных в феврале;

Дт40 - Кт20 - 250 000 руб. - отражена фактическая себестоимость велосипедов, выпущенных в феврале;

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" - Кт43 - 210 000 руб. (2000 руб. х 105 шт.) - списана нормативная себестоимость проданных велосипедов;

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" - Кт40 - 50 000 руб. (250 000 - 200 000) - списано отклонение фактической себестоимости велосипедов от их нормативной себестоимости (по продукции, отгруженной в феврале).

Остаток по счету на конец февраля 2007 года составит 10 000 руб. (2000 руб. х 5 шт.).

Налоговый учет

Чтобы подсчитать стоимость готовой продукции на складе в налоговом учете, необходимо знать две величины: количество готовой продукции и сумму прямых расходов, приходящихся на эту продукцию. Так установлено в п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РФ.

Косвенные расходы в налоговом учете полностью списываются на расходы текущего периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Алгоритм расчета стоимости готовой продукции на складе в налоговом учете

1. Сначала рассчитаем количество готовой продукции, которая осталась на складе на конец месяца (К4):

К4 = К1 + К2 - К3,

где К1- остаток готовой продукции на начало месяца;

К2 - количество готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце;

К3 - количество готовой продукции, которая отгружена покупателям в отчетном месяце.

Р4 = Р1 + Р2 - Р3,

где Р1 - прямые расходы, относящиеся к незавершенному производству, на начало месяца;

Р2 - прямые расходы, произведенные в текущем месяце;

Р3 - прямые расходы, относящиеся к незавершенному производству, на конец месяца.

3. Тогда сумма прямых расходов, относящихся к остаткам готовой продукции на складе на конец месяца (Р5) будет определяться следующим образом:

Р5 = Р4 х (К4: К3).

4. И наконец рассчитаем сумму прямых расходов, которая относится к отгруженной продукции (Р6):

Р6 = Р7 + Р4 - Р5,

где Р7 - сумма прямых расходов, относящихся к остатку готовой продукции на начало месяца.

Проиллюстрируем вышесказаное на числовом примере.

Пример 4

Организация выпускает микроволновые печи. На начало февраля 2007 года на складе было 100 микроволновых печей. Их стоимость в налоговом учете равна 9000 руб. За месяц было изготовлено 1950 микроволновых печей, а отгружено покупателям - 2000 микроволновых печей.

Следовательно, на конец февраля 2007 года на складе осталось 50 микроволновых печей (100 + 1950 - 2000).

Сумма прямых расходов, относящихся к незавершенному производству, на начало месяца составила 16 000 руб., а на конец месяца - 14 000 руб. За месяц сумма прямых расходов составила 175 000 руб.

Следовательно, сумма прямых расходов, приходящихся на микроволновые печи, изготовленные в феврале 2007 года, составляет 177 000 руб. (16 000 + 175 000 - 14 000).

Сумма прямых расходов, которая приходится на остаток микроволновых печей на складе на конец месяца, составит 4538,46 руб. (177 000 руб. х (50 шт. : 1950 шт.)). Это и есть налоговая стоимость готовой продукции на складе.

Сумма прямых расходов, относящихся к отгруженной продукции, составит 181 461,54 руб. (9000 + 177 000 - 4538,46)

Бухгалтерская отчетность

Сведения об остатках готовой продукции на конец отчетного года отражаются в бухгалтерском балансе в группе статей "Запасы" раздела II "Оборотные активы". Показатель статьи "Готовая продукция и товары для перепродажи" определяется путем суммирования сальдо на конец отчетного года по счетам "Готовая продукция" и 41 "Товары". Готовая продукция как часть материально-производственных запасов на конец отчетного года отражается в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов их оценки.

Так, при применении счета , оценка готовой продукции формируется на основе плановой калькуляции единицы готовой продукции, утвержденной в текущем периоде. Сумма отклонений фактической себестоимости готовой продукции, переданной из цеха на склад в текущем периоде, от суммы ее оценки на основе плановой калькуляции списывается в себестоимость реализованной продукции.

Следовательно, сумма отклонений не участвует в оценке остатков готовой продукции, отражаемых по строке 214 актива баланса. Такой порядок бухучета установлен Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н. Таким образом, готовая продукция отражается в балансе по плановой себестоимости, а отклонение фактической себестоимости от плановой - в себестоимости реализованной продукции.

Готовая продукция, которая морально устарела, полностью или частично потеряла свое первоначальное качество либо текущая на которую снизилась, отражается в годовом бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (п. 25 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н).

Если готовая продукция предназначается для дальнейшего использования в процессе производства, ее стоимость нужно учитывать на счете "Материалы" и отражать в бухгалтерском балансе по строке "Сырье, материалы и другие аналогичные ценности" группы статей "Запасы" раздела II "Оборотные активы".

Фактическая себестоимость проданной продукции отражается в отчете о прибылях и убытках (ф. №2) по строке "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг".

На практике часто имеют место ситуации, когда продукция не выпускалась, и у предприятия нет незавершенного производства. При этом затраты текущего периода ( , амортизация и др.) невозможно отнести на готовую продукцию. И здесь возникает вопрос, каким образом следует отразить указанные текущие затраты?

В этом случае затраты периода, в котором выпуск продукции не ожидается, отражаются на тех же счетах, которые применялись в период производственной деятельности. Однако по окончании месяца сумму затрат за период простоя следует отнести на расходы будущих периодов:

Дт97 субсчет "Деятельность в отсутствие выпуска продукции" - Кт20 - списаны затраты за период простоя.

Порядок списания этих расходов на себестоимость готовой продукции в последующие месяцы необходимо определить в учетной политике. В налоговом учете такие расходы не распределяются между отчетными периодами, а признаются в периоде их возникновения.

В статье использованы документы:

  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.00).
  • Приказ Минфина РФ от 09.06.01 №44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01". В ред. от 27.11.06.
  • Приказ Минфина РФ от 31.10.00 №94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению". В ред. от 18.09.06.

Ок – остатки готовой продукции на конец периода;

ГП – выпуск готовой продукции, предназначенной к реализации.

Понятие выручки от реализации и методы определения момента реализации имеют существенное значение для расчета финансовых показателей деятельности предприятия.

В настоящее время применяются два метода определения момента реализации:

По отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов – метод начислений;

по мере оплаты – кассовый метод.

Между этими методами имеется существенная разница.

(метод начислений) моментом реализации и, следовательно, образования выручки считается дата отгрузки. В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар. Но в случае несвоевременной оплаты поставленной продукции предприятие может иметь серьезные финансовые проблемы. В условиях неплатежеспособности покупателей у предприятия может оказаться недостаточно собственных оборотных средств на следующий производственный цикл, не будет ден.с-р для расчета по налогам с выручки и прибыли. Но при своевременности платежей этот метод обеспечивает большую достоверность в подсчете производственного результата. Метод начислений широко применяется в развитых рыночных странах, где товаропроизводители надежно застрахованы от неплатежей, работают в условиях минимального финансового риска.

В российской практике наибольшее распространение получил кассовый метод - определение выручки по фактическому поступлению средств на счет предприятия. В настоящее время применяется в основном кассовый метод, т. к. уровень платежеспособности предприятий сейчас низкий. Оплата признается при безналичных расчетах, когда деньги поступили на расчетный счет предприятия; при расчетах наличными деньгами - при поступлении денег в кассу предприятия; а также при зачете взаимных требований. При ритмичной отгрузке может быть плохая оплата и не будет реальных денег.

Моментом образования выручки для целей налогообложения считается дата поступления средств на счет предприятия. Предприятие может для целей налогообложения самостоятельно выбирать метод учета выручки, однако бухгалтерский учет обязано вести методом начислений.

Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализованной на сторону продукции исходя из действующих цен предприятия без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых наценок.

Налог на добавленную стоимость и акцизы хотя и включаются в цену товара, но не принадлежат предприятию и, как косвенные налоги, сразу поступают в бюджет. Торговые и сбытовые наценки не являются доходом предприятия-производителя, они поступают посредническим организациям, реализующим его продукцию. Экспортные тарифы, уплачиваемые предприятиями-экспортерами, направляются в бюджет и не учитываются при определении выручки от реализации продукции.

При получении предприятием выручки от реализации продукции в иностранной валюте эти доходы пересчитываются в рубли по текущему курсу рубля, публикуемому ЦБ РФ, на момент поступления средств на валютный счет предприятия.

8. Остатки готовой продукции на начало года - 800 ед., за год запланировано продать 4000 ед., для обеспечения непрерывности процесса продаж остатки продукции на конец года должны составить не менее 500 ед.

Определите объем производственной программы на год. Аргументируйте свой ответ.

Ответ:

Объем производственной программы предприятия на год при заданных показателях составит 3700 ед. (Nnp.)

Nnp. = 4000ед.-800ед.+500ед.=3700 ед.
Решение:

Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия). Она определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.

Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д.

Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Производственная мощность предприятия - это максимально возможный годовой объем производства продукции при наиболее эффективном использовании ресурсов и наименьшими потерями. Помимо экстенсивных и интенсивных факторов, на объем реализации влияют многие другие, которые определяют спрос на продукцию. К такой группе факторов относят качество производимой продукции (выполнение работ, оказание услуг), ее специфичность, уникальность, способность отвечать всем необходимым требованиям, предпочтениям и запросам потребителей. Немаловажную роль играют факторы управления: учетная политика предприятия, тактика и стратегия, выбранное "поле" действия коммерческой фирмы, рынки на которых предприятие реализует свою продукцию.

Поэтому от качества управления предприятием, от действенности всех подразделений (маркетинговых, контрольных и др.) зависят напрямую и объем реализации и, соответственно, выполнение намеченного плана, реалистичность которого тоже играет немаловажную роль.

При разработке производственной программы предприятия применяются:


  • натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т. д.), которые характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственных мощностях и их использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции;

  • трудовые измерители - часы, минуты рабочего времени - применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Трудоемкость производственной программы представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха предприятия;
- стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг). Единица измерения - национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США.

В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно чистая продукция, нормативная чистая продукция, валовый и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.

Указанные измерители позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция.

Производственная программа состоит из двух разделов:


  1. Плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении.

  2. Плана производства в стоимостном выражении.
План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки изделий, тонны, метры квадратные, погонные и кубические. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги - в тоннах и квадратных.

Формирование плана продаж - это нахождение баланса между приоритетами компании, т.е. ее стратегической целью продать определенный объем продукции и получить прибыль и производительностью - способностью компании производить товары и услуги. Если приоритеты компании устанавливают рынок и функции планирования сводятся к удовлетворению, по мере возможности, рыночного спроса, то производительность, в конечном счете, зависит от текущих ресурсов компании, вида оборудования, рабочей силы и финансовых ресурсов, а также от возможности получить материалы от поставщиков.

Таким образом, только уравновешивая рыночный спрос с имеющимися производственными ресурсами, запасами и производительностью, предприятие получит максимально возможный размер прибыли, что и является ее основной целью.

План производства представляет собой производственную программу, содержащую прогнозы номенклатуры и объемов производства в плановом периоде, как в натуральных, так и в стоимостных выражениях.

При формировании плана производства необходимо учесть, что данные об объеме производства и план продаж могут разниться. Это объясняется следствием того, что план продаж содержит только данные о прогнозируемой реализации продукции, а план производства - также и показатели необходимого уровня запасов готовой продукции на складе.

Производственная программа любой организации рассчитывается на базе сформированного плана объема продаж. Итогом расчета служит сводный план объемов продаж, например, декады, с разбиением первой декады по дням, плановые задания производственным подразделениям с подекадной разбивкой, и соответственно, с разбивкой первой декады по дням.

План объемов производства товарной продукции приводится как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

В планах предприятия наряду с показателями реализуемой, товарной и отгруженной продукции определяется также объем товарной продукции.

Валовая продукция характеризует весь объем выполненных предприятием работ за определенный период времени (месяц, квартал, год) в стоимостном выражении. В состав валовой продукции входит как готовая, так и незаконченная продукция (так называемое незавершенное производство).

Незавершенное производство представляет собой стоимость незаконченной продукции на всех стадиях производственного процесса - от первой технологической операции и до технической приемки готового продукта. Образование незавершенного производства необходимо для организации непрерывного движения изделия по технологическим операциям.

Незавершенное производство оценивается по фактической себестоимости. Размер незавершенного производства устанавливается опытным или расчетным путем:

ВП=ТП+ (НПк -НПн),

где ВП -валовая продукция;

ТП - объем товарной продукции;

НПн и НПк - объемы незавершенного производства на начало и конец месяца.

План производства будет отличаться от плана продаж на величину запасов готовой продукции на складе на конец периода с учетом величины запасов готовой продукции на складе на начало периода.

Для расчета объемов товаров, который должен быть произведен, на основе информации о желаемом уровне запасов готовой продукции и количестве единиц продаж используется формула:

ТП = РП- ОТПН + ОТРК,

где ТП - планируемый объем товарной продукции, РП - планируемый объем реализации; ОТПН - остатки готовой продукции на начало месяца (года) ОТРК - остатки готовой продукции на конец месяца (года).

В нашем примере объем производства будет составлять 3700 ед. (4000 ед. + 500 ед. - 800 ед.)

Таким образом, одним из наиболее «узких» мест данной формулы является определение оптимального запаса продукции на конец периода. С одной стороны, большой запас продукции поможет более гибко реагировать на непредвиденные скачки спроса и перебои с поставкой сырья. С другой стороны, денежные средства, направленные на формирование запасов, временно выводятся из оборота и, следовательно, не могут приносить доход, по своей сути это «замороженный» капитал.

Задачей процесса формирование оптимального запаса готовой продукции на складе является достижение равновесия между двумя величинами: суммой возможных потерь при неудовлетворении спроса покупателей в связи с недостаточным объемом товара на складе и потерь, вызванных не уменьшением размера прибыли в результате снижения оборачиваемости. В нашем случае организация планирует уменьшение остатков на складе на конец года на 300 ед. По всей вероятности организация просчитала достаточный запас продукции на складе, который позволит обеспечивать рынок бесперебойно.

Имеются различные подходы к получению данных об оптимальной величине запасов готовой продукции.

В частности может использоваться технология управления заказами SIC, основанная на расчете нормативных характеристик запасов по каждой товарной позиции исходя из наблюдений за их фактической оборачиваемостью на протяжении достаточно представительного периода. Иногда ее еще называют «от склада».

В ходе реализации этой методики рассчитывается определенный страховой запас по каждой позиции - постоянная часть запасов, которая является неприкосновенной в обычных условиях и предназначается для непрерывного снабжения потребителей в случае возникновения неких незапланированных ситуаций. В данном случае незапланированными ситуациями могут быть перебои в поставках сырья, энергии, остановки производства по каким-то причинам, непредвиденный рост на продукцию и т.д.

Как только величина запасов приближается к низшей точке страховой величины -«точке заказа», возникает необходимость в пополнении товарных запасов на складе.

Слабыми сторонами такой методики являются оторванность от покупательского спроса. Это означает, что реагировать приходится на уже совершившиеся события, и если поступает особо крупный непредвиденный заказ, то он может быть и не выполнен в связи с отсутствием ненадлежащей величины товарных запасов.


Рассчитаем объем производственной программы на год для нашего примера.

Для того что6ы запас продукции на конец года был не менее 500 ед. необходимо определить максимальный объем ГП который мы можем реализовать из имеющегося запаса. Определив этот объем мы можем рассчитать минимальный объем производства. Поскольку по условию задачи на начало года имеется 800 ед. ГП, а минимальный уровень запаса на конец года должен быть не ниже 500 ед. то 300 ед. мы можем реализовать из запаса (800-500=300 ед.). Остальной объем ГП предназначенной для продажи необходимо произвести. Т.к. объем продаж равен 4000 ед. в год. то минимальный объем производства будет равен 4000-300 =3700ед. Если сохранять запас на уровне 800 ед. то объем производства будет равен объему продаж т.е. 4000 ед.


Минимальный

объем производства

ост. на начало года

V продаж за год

V производ ства за год

ост. на конец года

оборачив аемость (мес.)

800

4000

3700

500

1,5

Объем производства при

условии что запас не меняется

ост. на начало года

V продаж за год

V производ ства за год

ост. на конец года

оборачив аемость (мес.)

800

4000

4000

800

2,4

Варианты производственных программ (при условии отсутствия сезонности, тренда роста/падения продаж):

1. Объем производства одинаков во все месяцы года. Запас который был на начало года сохраняется


Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Итого

остаток

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800

производство

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

4000

продажи

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

4000

"+" Легко планировать количество требуемого на производстве персонала

"+" Легко планировать закупку материально технических средств необходимых для производства. Вероятность создания неликвидных запасов минимальна.

"-" При существующем объеме продаж высокий уровень запаса - на 2.4 месяца торговли. Высокий Ок.


2. Объем производства одинаков во все месяцы года. Запас снижается до 500 ед.

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Итого

остаток

800

775

750

725

700

675

650

625

600

575

550

525

500

производство

308

308

308

308

308

308

308

308

308

308

308

308

3700

продажи

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

4000

"+" оборудование загружено равномерно. Простоев и пиковых нагрузок нет

Таким образом, п лан производства опирается на бюджет продаж , учитывает производственные мощности, увеличение или уменьшение запасов (план производственных запасов), а также величину внешних закупок. Технология производственного плана подразумевает, прежде всего, оптимальное использование имеющихся в распоряжении предприятия основных и трудовых ресурсов, их максимальную загрузку с учетом имеющихся мощностей.
Бюджет производственных затрат формируется на основе производственной программы, которая составляется в физических единицах измерения с учетом степени использования производственных мощностей либо с учетом запланированных продаж и обеспечения необходимого уровня запасов готовых изделий.

Этот бюджет должен учитывать объем продаж, производственные мощности, увеличение или уменьшение запасов готовой продукции на планируемый период. Планируемый объем производства определяется по формуле:

Планируемый объем Ожидаемый Необходимая Запасы готовой

производства = объем + величина запасов - продукции

в натуральном продаж готовой продукции на начало года
выражении на конец года
Производственный бюджет включает прямые и косвенные затраты.

Бюджет косвенных общепроизводственных расходов представляет собой детализированный план предполагаемых расходов цехового характера, которые необходимы для обеспечения выполнения производственной программы. В бюджете следует выделить постоянную и переменную составляющие этих затрат в зависимости от объема производимой продукции. Это повышает точность прогнозирования и анализа.

Исходным пунктом для бюджетирования расходов является годовая производственная программа в натуральных единицах. На ее основе составляются так называемые базовые планы и соответствующие им виды бюджетов.

Бюджет продаж. Цель составления данного бюджета - рассчитать объем продаж в целом и по конкретным видам работ, продукции. При его составлении необходимо учитывать стратегию развития предприятия, его производственные возможности, рынок сбыта и перспективы расширения этого рынка.

Бюджет затрат на выполнение работ. В этом бюджете определяются объемы работ, производства продукции с учетом запланированного объема продаж и плановых и фактических показателей запасов готовой продукции на складах.

Бюджет материальных затрат. Данный бюджет отражает потребности в основных и вспомогательных материалах, объемы закупок и общую величину расходов на их приобретение. Он формируется на основании плановых объемов работ (производства). На этой стадии оцениваются затраты на единицу продукции и необходимые запасы материалов.

Бюджет фонда оплаты труда. В этом бюджете определяются общие затраты на привлечение трудовых ресурсов и финансовое мотивирование работников, занятых непосредственно в производстве. Исходными данными являются результаты расчета бюджета производства и норм оплаты труда.

Бюджет производственных накладных расходов. Такой бюджет составляется по статьям накладных (косвенных, т.е. распределяемых) расходов, связанных с выполнением полиграфических работ.

Бюджет совокупных затрат на выполнение работ. Расчет ведется в соответствии с методикой калькулирования себестоимости (по полным затратам).

Бюджет расходов на продажу. Исчисляется прогнозная оценка накладных расходов на полный объем плановой реализации продукции.

Бюджет управленческих расходов. В этот бюджет включаются прогнозные оценки административных накладных расходов.

Бюджет продаж



>

>

Бюджет запасов

Бюджет

продукции

производства

1

-

Бюджет прямых затрат материалов

Бюджет прямых затрат труда

Бюджет обще­производственных (накладных) расходов

. I J

г

Бюджет себестоимости произведенной продукции

Бюджет закупок

Бюджет себестоимости реализованной продукции

1

Бюджет затрат на

маркетинг

1

Бюджет коммерческих затрат

i

Бюджет админи-

стративных затрат

I

Бюджет прибылей и убытков

На предприятии не обязательно формировать полную систему бюджетов - все зависит от особенностей его деятельности, т.е. некоторые блоки схемы, приведенной на рисунке, могут отсутствовать.

Как видно из вышеизложенного, функциональные бюджеты представляют собой бюджеты, составленные по статьям затрат в соответствии с традиционной классификацией и с учетом особенностей состава расходов каждой конкретной организации.

На основании совокупности данных функциональных бюджетов формируются операционные бюджеты, составляемые в разрезе отдельных операций, процессов, заказов, видов продукции и т.п. Организация может обобщить показатели операционных (функциональных) бюджетов в оперативный бюджет, показывающий планируемые расходы по всем операциям, процессам на весь бюджетный период.

Группа финансовых бюджетов .

Бюджет капиталовложений. В этом бюджете фиксируются направления капитальных вложений и получение инвестируемых ресурсов.

Бюджет поступлений от продаж. Составляется на основании данных отдела маркетинга и разрабатывается в форме гибкого бюджета с учетом различных вариантов сочетаний параметров "цена за единицу" - "объем продаж".

Налоговый бюджет. Включает в себя расчеты налогов и обязательных платежей в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней и иные сборы и планируется в целом по организации.

Бюджет погашения кредитов и займов. Составляется в строгом соответствии с планом-графиком платежей.

Бюджет прочих финансовых поступлений. Содержит плановые объемы поступлений от реализации неиспользуемых материальных и нематериальных активов и т.п.

Все вышерассмотренные в рамках данной группы бюджеты можно также отнести к операционным бюджетам.

Обобщающие или сводные бюджеты.

Бюджет движения денежных средств. Представляет собой консолидированный план положительных и отрицательных денежных потоков за весь бюджетный период.

Бюджетный отчет о прибылях и убытках. Это - прогноз отчета о прибылях и убытках, он аккумулирует в себе информацию из всех других бюджетов: сведения о выручке, переменных и постоянных затратах, а следовательно, позволяет проанализировать, какую прибыль предприятие получит в планируемом периоде. На основании бюджета прибылей и убытков проводят анализ рентабельности, а также делают выводы об оптимальности представленной системы бюджетов и необходимости корректировок.

Бюджетный баланс. В автоматизированных системах бюджетирования встречается также название бюджет по балансовому листу. Данный документ является итоговым бюджетом для большинства применяемых автоматизированных систем бюджетирования. Однако, на наш взгляд, он не является оптимально наглядным и информативным документом для управленческого персонала организации.

Совокупность данных финансовых бюджетов формирует так называемый финансовый план организации, в котором отражаются предполагаемые источники финансовых средств и направления их использования.

Таким образом, при принятии управленческих решений целесообразно изучать и сопоставлять данные операционного бюджета и финансового плана.

Производственные возможности предприятия - одна из составляющих его потенциала. Выявление производственных возможностей предприятия непосредственно связано с оценкой величины финансовых потоков и в целом - с оценкой бизнеса; производственные возможности предприятия влияют на инвестиционную привлекательность; при расчете производственных возможностей выявляются узкие места и определяется потребность в ресурсах для их "расшивки".

Потребность в оценке производственных возможностей возникает при разработке и корректировке стратегических планов развития, может быть обусловлена такими обстоятельствами, как: реструктуризация, смена собственника, выявление собственником вариантов эффективного использования предприятия, сдача предприятия в аренду, решение об инвестировании, проверка кредитоспособности, страхование и другие хозяйственные ситуации.

Для оценки производственных возможностей необходима информация



Информация

Назначение информации

Документ источник информации

Состав продукции (ассортимент)

Определение укрупненного ассортимента (наиболее распространенных видов продукции)



Плановое количество продукции

Проведение расчета: определение фонда времени работы оборудования на весь плановый объем выпуска

Годовой (месячный) план выпуска (продаж) планово-экономические (финансово-экономические) службы

Перечень оборудования по цехам: заготовительное, механообработка, сборочное и др.

Количество оборудования каждого вида. Агрегирование в группы

Ведомость, перечень, список и т.п. Отдел главного технолога, отдел оборудования; при отсутствии -бухгалтерия.

Нормо-часы работы оборудования на единицу продукции

Определение фонда времени работы оборудования

Утвержденные нормо-часы ОГТ

Коэффициент выполнения норм выработки

Корректировка фонда времени работы оборудования с учетом коэффициента выполнения норм выработки

Коэффициенты выполнения норм выработки ОГТ + ОТиЗ

Фактический и плановый баланс рабочего времени

Определение потребности в персонале с учетом потерь рабочего времени

План-отчет по использованию фонда рабочего времени ОТиЗ

Итак, рассмотрим содержание основных этапов.

1. Анализ выполнения плана производства.

Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановому периодах являются:


  • проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям;

  • изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;

  • выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;

  • разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа, и условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;
- установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям. При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины невыполнения плана по ассортименту.

Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы, то есть соотношению отдельных видов продукции в их общем выпуске. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность и др. Влияние структуры производства на изменение стоимости выпущенной продукции можно оценить с помощью метода средневзвешенной цены. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем - при плановой. Разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в натуральном выражении.

Тот же результат можно получить более простым способом: взять разность между уровнями выполнения плана производства продукции в стоимостном и натуральном выражении и умножить ее на запланированный выпуск товарной продукции в стоимостном выражении.

Важное значение при анализе выполнения производственной программы отводится анализу ритмичности производства. Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности , определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции, которая засчитывается в выполнение плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.

Оценка ритмичности позволяет не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. Он может проводиться по следующей системе показателей:

Обобщающие показатели (удельный вес новой продукции в общем выпуске, удельный вес сертифицированной продукции, удельный вес конкурентоспособной продукции);


  • единичные и комплексные показатели, характеризующие свойства продукции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность);

  • косвенные показатели" (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций).
В процессе анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль).

Для обобщенной оценки качества продукции применяются различные способы. Например, балльный метод, сущность которого состоит в расчете средневзвешенного балла качества продукции. Процент выполнения плана по качеству определяется путем сравнения фактического и планового его уровня.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства; средний коэффициент сортности; средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент сортности (К сОр т) можно определить двумя способами:

а) отношением количества продукции первого сорта к общему выпуску;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к этому же объему продукции по цене первого сорта:

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу аттестованной (сертифицированной) продукции, удельному весу забракованной из-за рекламированной продукции.

Всесторонний анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наметить мероприятия по их реализации, которые могут быть сгруппированы в следующие разделы:

Создание, освоение новой и повышение качества выпускаемой продукции;

Внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов;


  • совершенствование управления, планирования и организации производства;

  • капитальный ремонт и модернизация основных фондов;

  • мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива и энергии;

  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

  • технико-экономические уровни выпускаемой продукции и производства;

  • технико-экономические результаты внедрения мероприятий.
    2. Анализ портфеля заказов.
Работа по планированию продаж заканчивается формированием «портфеля» заказов или плана продаж. План продаж на этой стадии формируется с ориентацией на емкость рынка без тщательной проработки производственной мощности предприятия. Поэтому на этапе составления производственной программы портфель заказов нуждается в тщательном анализе. Анализу подвергаются: спрос потребителей через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей.

На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров и выявленной емкости рынка формируется и анализируется ассортимент и номенклатура портфеля заказов. Устанавливается общий объем планируемых поставок продукции в натуральном и стоимостном выражении; удельный вес различных видов продукции в общем объеме поставок; графики отгрузки продукции потребителям; удельный вес новой и снимаемой с производства продукции; удельный вес экспортной продукции; запасы готовой продукции на складах предприятия; объемы поставленной поставщикам, ноне оплаченной в срок продукции; причины образования сверхплановых остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями; надежность и платежеспособность покупателей; финансовые показатели портфеля заказов, включая планируемую прибыль, рентабельность; величину налоговых

поступлений и платежей; объемы производства из давальческого сырья; объемы кооперированных поставок и другие факторы, от которых зависит эффективность продаж.

На основе анализа сформированного службой маркетинга «портфеля» заказов, составляется мотивированное заключение о возможности реализации «портфеля» в планируемом периоде, которое впоследствии учитывается при составлении производственной программы.

При подготовке плана сбыта определяется расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:

Qp = (Зуп + Пцел)/ Рм , где
Зуп- сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;

Пцел - целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования

организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей;

Рм - маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости

продукции.
Маржинальный доход на единицу изделия определяется как разница между ценой и переменными (прямыми) затратами. Если организация выпускает один вид продукции, маржинальная рентабельность определяется как отношение маржинального дохода на единицу продукции к цене. Если организация выпускает несколько видов продукции, то маржинальная рентабельность при заданной структуре продукции рассчитывается по формуле:
Рм = X Pmi Yi , где
Pmi - маржинальная рентабельность i-ro вида продукции Yi - удельный вес i-ro вида продукции в выручке от реализации
В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж - минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность.


  1. Расчет производственной мощности.

  1. Планирование выпуска продукции в натуральном выражении.
Установленное в производственной программе задание по объему производства продукции может быть выполнено при условии обеспечения необходимым количеством ресурсов. Поэтому обоснование производственной программы производственной мощностью составляет содержание данного этапа.
Алгоритм расчета производственной программы (плана производства продукции) в упрощенном виде может быть сведен к следующим процедурам.

1. Анализируется портфель заказов. Выбираются представители продукции, занимающие наибольший удельный вес в портфеле заказов. Для этого ассортимент продукции классифицируется по типоразмерам и в каждом параметрическом ряду выбирается модель, имеющая наибольший объем продаж (изделие-представитель).

2. Производится перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый в качестве представителя. Коэффициент пересчета определяется путем деления трудоемкости каждого типоразмера продукции на трудоемкость выбранного представителя. Далее количество изделий, предусмотренное планом продаж, умножается на коэффициент пересчета. Результаты суммируются и полученная сумма представляет собой проект
производственной программы предприятия, сформированный на основе портфеля заказов и рассчитанный по тому изделию, которое принято в расчете производственной мощности. При этом план продаж должен быть скорректирован на величину изменения остатков нереализованной продукции на конец планового года, в котором отражается: наименование и код изделия; изменение остатков нереализованной продукции в базисном периоде (ожидаемое
выполнение); остаток на начало планируемого года; остаток на конец планируемого года; изменение остатков: увеличение (+), уменьшение (-), всего за год, в том числе по кварталам планируемого года.

3. Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень использования производственной мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности определяется отношением фактического или планового годового выпуска продукции соответственно к фактической или плановой среднегодовой мощности данного года, включая мощность, занимаемую в период подготовки производства новой техники.

При анализе достигнутого уровня использования мощностей определяются коэффициенты сменности работы оборудования, степень использования внутрисменного фонда времени, наличие излишнего и неустановленного оборудования, причины недоиспользования оборудования.

4. На следующем этапе определяется увеличение коэффициента использования производственной мощности в планируемом периоде, которое может быть достигнуто за счет реализации выявленных в п. 3 внутрипроизводственных резервов, без дополнительного ввода постоянных факторов производства.

Внутрипроизводственные резервы улучшения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсивные.

К экстенсивным относятся резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение внутри сменных и целодневных простоев оборудования, продолжительности плановых ремонтов).

Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде (Км п) может быть определен по формуле
К мп = Км. о х J,
где К мо - коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде; J-индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.
5. Определяется возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей. На предварительных стадиях формирования производственной программы возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей определяется путем умножения их величины на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности.

Готовую продукцию можно учитывать по-разному: по фактической или по нормативной (плановой) себестоимости. О том, какие способы бухгалтерского учета готовой продукции поддерживаются в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0, как применяемые способы согласуются с нормативными документами, и что необходимо учитывать, прежде чем выбирать ту или иную методику и закреплять ее в учетной политике - читайте в этой статье. Вся последовательность действий и все рисунки выполнены в интерфейсе «Такси». Приведенные рекомендации могут применять и пользователи «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 2.0).

Порядок учета готовой продукции и его особенности

Пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее - ПБУ 5/01) определено, что готовая продукция (ГП) является составной частью материально-производственных запасов предприятия (МПЗ).

Помимо ПБУ 5/01 порядок учета МПЗ регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее - Положение по ведению бухучета и отчетности);
  • Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее - Методические указания);
  • Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов).

Указанные нормативные правовые акты предусматривают различные методы бухгалтерского учета готовой продукции. Основная особенность учета ГП связана с разрывом во времени между моментом поступления ее на склад и моментом определения фактической себестоимости произведенной в течение месяца продукции.

С одной стороны, готовая продукция должна учитываться по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (п. 7 ПБУ 5/01, п.п. 16, 203 Методических указаний). С другой стороны - не всегда возможно определить фактическую себестоимость готовой продукции в момент ее выпуска. В таком случае организация может использовать так называемый нормативный метод учета готовой продукции. Нормативный метод предусматривает применение учетных цен, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации.

Согласно пункту 204 Методических указаний в качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены и другие виды цен. Выбор конкретных вариантов учетных цен для однородных групп готовой продукции принадлежит организации и должен быть закреплен в ее учетной политике.

Если организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, то при закрытии месяца в бухгалтерском учете не возникает никаких разниц. Если же организация использует нормативный метод учета готовой продукции, то в конце месяца определяются затраты на производство продукции и выявляются разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью (далее - отклонения).

Информация о наличии и движении готовой продукции отражается на счете 43 «Готовая продукция». При нормативном методе учета готовой продукции отклонения можно учитывать с применением или без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (Инструкция по применению Плана счетов).

Все перечисленные методы учета готовой продукции поддерживаются в «1С:Бухгалтерии 8».

Организация учета готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8»

Чтобы производственные операции были доступны пользователю, ему необходимо убедиться, что соответствующая функциональность программы включена. Функциональность настраивается по одноименной гиперссылке из раздела Главное . На закладке Производство необходимо установить одноименный флаг.

Для установки параметров ведения учета, которые являются общими для всех организаций информационной базы, необходимо перейти по гиперссылке Параметры учета (раздел Главное ).

Параметры учета МПЗ, в том числе и готовой продукции, настраиваются на закладке Запасы .

Аналитический учет запасов на счетах учета в программе всегда ведется по номенклатурным позициям (наименованиям товаров, материалов, продукции). Кроме этого, дополнительно может быть установлен аналитический учет запасов по партиям и по складам (по количеству или по количеству и сумме).

Обращаем внимание, что для целей бухгалтерского и налогового учета настройки запасов единые.

Если в Учетной политике хотя бы одной из организаций задан такой способ оценки стоимости материально-производственных запасов, как ФИФО, то флаг Учет запасов ведется необходимо установить в положение По партиям (документам поступления) .

На закладке Производство заполнение реквизита Тип плановых цен позволит автоматически заполнять плановую (нормативную) стоимость номенклатуры в документах учета производства (Отчет производства за смену и Оказание производственных услуг ).

Тип плановых (учетных) цен выбирается из справочника Типы цен номенклатуры , где хранятся все применяемые в учете организации типы цен, например: плановая, оптовая, розничная, закупочная . Здесь же может храниться и учетная цена фактическая (если в качестве учетной цены продукции применяется фактическая производственная себестоимость).

Чтобы установить тип цен для конкретного вида номенклатуры, необходимо использовать документ Установка цен номенклатуры (раздел Склад ).

Сведения о настройках учетной политики по каждой организации хранятся в регистре Учетная политика , доступ к которому осуществляется по одноименной гиперссылке из раздела Главное .

На закладке Запасы настроек Учетной политики выбирается способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) при выбытии: по средней стоимости или ФИФО. Напомним, что в бухгалтерском учете метод ЛИФО не используется с 01.01.2008 (приказ Минфина России от 26.03.2007 № 26н). Из налогового учета метод ЛИФО исключен с 01.01.2015 (Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ).

Значение реквизита не будет влиять на стоимость выбывающей готовой продукции, если организация применяет способ оценки по себестоимости единицы. При способе учета МПЗ по себестоимости единицы необходимо соблюдать правило: наименование каждой партии выпускаемой продукции должно быть уникальное.

На закладке Затраты описывается порядок учета расходов по обычным видам деятельности (кроме расходов на продажу).

Если одним из видов деятельности организации является выпуск продукции, то на закладке Затраты должен быть установлен соответствующий флаг.

В ходе выполнения регламентной операции по кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ, услуг.

Себестоимость выпущенной продукции рассчитывается с учетом плановых цен в следующем порядке:

  • затраты, собранные по дебету счета 20, распределяются между наименованиями выпущенной продукции пропорционально ее плановой (учетной) стоимости;
  • на выпуск конкретного наименования продукции относятся затраты, собранные по тому подразделению и той номенклатурной группе, которые указаны в документе выпуска этой продукции.

В суммы фактической себестоимости выпущенной продукции не включаются суммы, указанные в документах Инвентаризация НЗП .

Кнопка Косвенные расходы на закладке Затраты позволяет перейти к форме настроек учета косвенных расходов (напоминаем, что косвенные расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»).

Затраты со счета 26 могут учитываться одним из двух способов:

  • списываться в себестоимость продаж в качестве условно-постоянных (методом директ-костинг) на счет 90.08 «Управленческие расходы»;
  • включаться в себестоимость выпущенной продукции (в этом случае затраты со счета 26 распределяются между подразделениями основного и вспомогательного производства, то есть относятся на счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство»).

Затраты со счета 25 «Общепроизводственные расходы» распределяются между номенклатурными группами основного или вспомогательного производства.

Если общехозяйственные расходы включаются в себестоимость выпущенной продукции или организация использует счет 25, то следует настроить методы распределения этих расходов, перейдя по гиперссылке Методы распределения косвенных расходов .

По кнопке Дополнительно на закладке Затраты осуществляется переход в форму дополнительных установок, применяемых при расчете себестоимости готовой продукции (рис. 1). К таким установкам относятся:

  • необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов;
  • необходимость расчета себестоимости услуг собственным подразделениям;
  • определение последовательности этапов производства (переделов);
  • необходимость применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» для учета отклонений.

Таким образом, используя комбинацию настроек параметров Учетной политики , средствами программы можно организовать учет готовой продукции:

  • по полной фактической или плановой производственной себестоимости;
  • по неполной фактической или плановой производственной себестоимости (за исключением общехозяйственных расходов).

В свою очередь, учет готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости (полной или сокращенной) можно вести с применением или без применения счета 40.

Для целей налогового учета перечень прямых затрат на производство продукции указывается в списке Методы определения прямых расходов производства в НУ , доступ к которому осуществляется в настройках Учетной политики по одноименной гиперссылке на закладке Налог на прибыль .

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры (п. 205 Методических указаний).

В то же время, себестоимость одной и той же продукции, но выпущенной в разное время может различаться. В таком случае при реализации и ином выбытии готовая продукция должна списываться одним из следующих методов (п. 16 ПБУ 5/01):

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Конкретный метод списания организация должна закрепить в учетной политике.

Пример 1

Организация «ТФ Мега» производит сувенирные бокалы, применяет общую систему налогообложения (ОСНО). Готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, а МПЗ при выбытии оцениваются по средней стоимости. На начало 2015 года остатков готовой продукции на складе нет. В январе 2015 года выпущено 100 шт. готовой продукции по фактической себестоимости 30 руб. за шт., а в феврале 2015 года выпущено 100 шт. готовой продукции по фактической себестоимости 60 руб. за шт. Отпускная стоимость сувенирного бокала составляет 100 руб. за шт. (в том числе НДС - 18 %). В январе 2015 года была продана партия готовой продукция в количестве 80 шт. Такая же партия готовой продукции была продана в феврале 2015 года.

Если организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, то в учете применяют только счет 43 «Готовая продукция» без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В настройках Учетной политики на закладке Затраты необходимо с помощью кнопки Дополнительно открыть форму дополнительных настроек и удостовериться, что флаг отключен (см. рис. 1).

На закладке Запасы в настройках Учетной политики реквизит Способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) должен быть установлен в значение По средней стоимости .

После проведения документа Отчет производства за смену программа сформирует следующую корреспонденцию счетов:

Дебет 43 Кредит 20 - на сумму фактической себестоимости продукции (в январе она составила 3 000 руб. (100 шт. х 30 руб.), а в феврале - 6 000 руб. (100 шт. х 60 руб.)).

После проведения документа Реализация товаров и услуг сформируется группа бухгалтерских проводок:

Дебет 90.02.1 Кредит 43 - на сумму списанной фактической себестоимости реализованной продукции (в январе она составила 2 400 руб. (80 шт. х 30 руб.), а в феврале - 4 400 руб.).
Расчет средней себестоимости списанной в феврале продукции с учетом остатка партии бокалов на начало месяца: ((20 шт. х 30 руб. + 100 шт. х 60 руб.) / 120 шт.) х 80 шт. = 4 400 руб.

Дебет 62 Кредит 90.01.1 - на сумму реализованной продукции (и в январе и в феврале сумма одинакова и составляет 8 000 руб.).

Дебет 90.03 Кредит 68.02 - на сумму НДС с реализации (и в январе, и в феврале сумма одинакова и составляет 1 220, 34 руб. (8 000 руб. х 18 / 118).

Анализ счета 43 показывает нам остатки готовой продукции на начало и конец февраля, а также объем выпущенной и реализованной продукции в количественном и суммовом выражении (рис. 2).


Обращаем внимание,что при применении способа оценки МПЗ По средней стоимости в течение отчетного периода сумма списания готовой продукции рассчитывается по средней скользящей стоимости. При выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 формируются корректирующие записи на разницу между средней скользящей и средней взвешенной стоимостью. Поэтому, если в течение месяца будут осуществляться дополнительные выпуски партий бокалов, то стоимость списания готовой продукции будет скорректирована при закрытии месяца.

Нормативный метод учета готовой продукции без использования счета 40

Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам (без применения счета 40), то пункт 206 Методических указаний предписывает вести такой учет следующим образом:

  • разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам отражается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»;
  • превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету субсчета отклонений и кредиту счетов учета затрат, а экономия отражается сторнировочной записью;
  • если готовая продукция списывается по учетной стоимости, то одновременно на счета учета продаж списываются и отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции;
  • отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете 43 «Готовая продукция» (по субсчету отклонений);
  • независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

В целом, такой порядок учета соблюдается в «1С:Бухгалтерии 8» за исключением того, что в плане счетов программы не предусмотрен отдельный субсчет к счету 43 для учета отклонений, а отклонения списываются не одновременно с выбытием готовой продукции, а только в конце месяца.

Такой подход обусловлен следующими соображениями:

  • как правило, фактическую производственную себестоимость готовой продукции возможно рассчитать только на конец месяца, когда будет начислена заработная плата, точно определены все материальные расходы, включая расходы на энергию, топливо и т. д., при этом поступление и выбытие готовой продукции может производиться до окончания месяца;
  • не представляется целесообразным ведение оперативного учета отклонений между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции, поскольку эти отклонения рассчитываются и списываются только в конце месяца при выполнении обработки Закрытие месяца ;
  • соблюдаются положения ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций», утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, а именно - допущение непрерывности деятельности, требование своевременности и требование рациональности учетной политики.

Для расчета отклонений между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8» используется регистр сведений Расчет себестоимости продукции . При выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 формируются следующие движения регистра:

  • определяется плановая и фактическая себестоимость для целей бухгалтерского и налогового учета в разрезах каждого производственного подразделения, каждой номенклатурной группы и каждой номенклатурной единицы;
  • определяется сумма незавершенного производства (НЗП) для целей бухгалтерского и налогового учета в разрезах каждого производственного подразделения и каждой номенклатурной группы.

Отклонения между фактической и плановой себестоимостью для каждого наименования продукции отражаются в Справке-расчете себестоимости выпущенной продукции и оказанных услуг производственного характера (рис. 3).


Детально проанализировать себестоимость единицы выпущенной продукции позволяет Справка-расчет калькуляция себестоимости продукции (рис. 4).


После проведения регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 формируются следующие бухгалтерские проводки:

Дебет 43 Кредит 20.01 - на сумму отклонения (положительного или в случае экономии - отрицательного) между фактической и плановой себестоимостью для каждого вида выпущенной в текущем месяце продукции. Дебет 90.02.1 Кредит 43 - на сумму отклонения для каждого вида реализованной в текущем месяце готовой продукции.

Проверить расчет суммы отклонений для выпущенной продукции можно достаточно просто, используя Справку-расчет себестоимости выпущенной продукции , а также стандартные отчеты по счетам 20 «Основное производство» и 43 «Готовая продукция», где отклонения отражаются вполне наглядно.

Но каким образом рассчитывается сумма отклонений в части выбывшей продукции, которая может быть выпущена не только в текущем, но и в предыдущих отчетных месяцах?

Согласно Инструкции по применению Плана счетов при списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Посмотрим, соблюдается ли в программе описанный в Инструкции алгоритм вычисления отклонений, приходящихся на реализованную продукцию.

Пример 2

Организация «Новый интерьер» производит деревянные игрушки и другие изделия из дерева, применяет ОСНО. Готовая продукция учитывается по плановой (нормативной) себестоимости без применения счета 40. Плановой себестоимость готовой продукции составляет 70 руб. за шт.

На начало февраля 2015 года остаток готовой продукции составил 200 шт.

Отклонения, приходящиеся на остаток готовой продукции на начало февраля, составляют 448 руб.

В феврале 2015 года выпущено 400 шт. готовой продукции.

Фактическая себестоимость выпущенной продукции составила 30 142 руб.

В феврале 2015 года была продана партия готовой продукция в количестве 500 шт.

Цифры в примере округлены до рубля для облегчения восприятия.

Рассчитаем экономические показатели, используя учетную цену 70 руб., согласно условиям примера:

  • плановая себестоимость выпущенной в феврале продукции равна 28 000 руб. (400 шт. х 70 руб.);
  • отклонения по продукции, поступившей на склад в течение февраля, составляют 2 142 руб. (30 142 руб. - 28 000 руб.);
  • плановая себестоимость остатков готовой продукции на начало февраля равна 14 000 руб. (200 шт. х 70 руб.);
  • плановая себестоимость реализованной продукции в феврале составит 35 000 руб. (500 шт. х 70 руб.).

Следуя Инструкции по применению Плана счетов, рассчитаем, процент отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете: (-448 руб. + 2 142 руб.) / (14 000 руб. + 28 000 руб.) х 100 % = 4,033 %.

Тогда сумма отклонений, приходящаяся на списанную в феврале продукцию, составит: 35 000 руб. х 4,033 % = 1 412 руб.

Теперь посмотрим, какие проводки по списанию отклонений делает программа.

Предварительно выполним настройки Учетной политики , которые аналогичны настройкам для Примера 1.

После проведения документа Отчет производства за смену сформируется проводка:

Дебет 43 Кредит 20 - на сумму поступившей на склад продукции в учетных ценах, т. е. 28 000 руб.

Поскольку на момент проведения документа Реализация товаров и услуг отклонения еще не могут быть определены, то продукция списывается исходя из способа оценки МПЗ, установленного в настройках Учетной политики (в нашем случае - по средней стоимости). Затем при выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 программа «доводит» стоимость списанной готовой продукции до фактической стоимости.

Проанализируем обороты счетов 90.02.1 и 43 (рис. 5).


Общая сумма оборотов за февраль округленно составляет 36 412 руб. Если вычесть из этой суммы плановую себестоимость реализованной продукции (35 000 руб.), то получится разница в 1 412 руб., которая соответствует сумме отклонений, рассчитанной согласно Инструкции по применению Плана счетов.

Таким образом, несмотря на отсутствие в «1С:Бухгалтерии 8» отдельного субсчета к счету 43 для учета отклонений, предлагаемый порядок обеспечивает выполнение ключевых моментов учета готовой продукции:

  • по итогам каждого месяца имеется возможность проанализировать отклонения между плановой и фактической себестоимостью для каждого наименования готовой продукции;
  • на конец каждого месяца общая стоимость готовой продукции всегда равна фактической производственной себестоимости этой продукции, согласно пункту 5 ПБУ 5/01 и пункту 206 Методических указаний.

На наш взгляд, если организация ведет учет готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8» нормативным методом без применения счета 40, то она должна закрепить в учетной политике методику, реализованную в программе.

Еще раз подчеркнем, что указанная методика гарантирует соблюдение требований ПБУ 5/01.

Нормативный метод учета готовой продукции с использованием счета 40

При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости для выявления разницы между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции в учетных ценах может использоваться счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Счет 40 ежемесячно закрывается на счет 90 «Продажи» и не имеет сальдо на отчетную дату. Инструкция по применению Плана счетов допускает использование организацией счета 40 в случае необходимости.

В «1С:Бухгалтерии 8» можно применять вариант учета затрат на изготовление готовой продукции с использованием счета 40. Для этого в настройках Учетной политики на закладке Затраты необходимо с помощью кнопки Дополнительно Учитывать отклонения от плановой себестоимости (отклонения фактической себестоимости от плановой учитываются на счете 40).

Однако необходимо иметь в виду, что применять нормативный метод с использованием счета 40 можно с одним существенным ограничением: вся произведенная продукция должна отгружаться покупателям в том же отчетном периоде, в котором эта продукция выпускается.

Суть этого ограничения вытекает из совокупности нормативных правовых документов, регламентирующих бухгалтерский учет готовой продукции.

Так, Инструкция по применению Плана счетов устанавливает следующий порядок учета готовой продукции с использованием счета 40: возникшие отклонения полностью списываются на расходы периода без распределения между остатками готовой, отгруженной и реализованной продукции. Если при таком порядке учета на конец отчетного периода на складе остается нереализованная готовая продукция, то она будет отражаться в балансе по нормативной себестоимости.

Пункт 59 Положения по ведению бухучета и отчетности допускает отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе, как по фактической, так и по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Вместе с тем, составляя бухгалтерскую отчетность, организация должна руководствоваться Положением только в том случае, если иное не установлено другими положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету (п. 32 Положения). А пункт 5 ПБУ 5/01 предусматривает учет готовой продукции только по фактической себестоимости.

Что касается Методических указаний, то пункт 203 допускает оценку остатков готовой продукции на конец (начало) отчетного периода по нормативной себестоимости, однако, такая оценка применяется только в аналитическом и синтетическом учете, но не в организации.

Пример 3

ООО «Андромеда» производит продукцию (спортивные тренажеры), применяет ОСНО, использует нормативный метод учета затрат с использованием счета 40. На начало 2015 года остатков готовой продукции на складе нет. В январе 2015 года выпущено 5 шт. продукции по нормативной (плановой) стоимости 32 000 руб. Сумма фактических затрат составила 150 575 руб. Выпущенная продукция в полном объеме (5 шт.) реализована в январе. Цифры в примере округлены до рубля для облегчения восприятия.

В настройках Учетной политики на закладке Затраты необходимо с помощью кнопки Дополнительно открыть форму дополнительных настроек и установить флаг Учитывать отклонения от плановой себестоимости .

После проведения документа Отчет производства за смену сформируется следующая корреспонденция счетов:

Дебет 43 Кредит 40 - на сумму поступившей на склад продукции в плановых ценах, т. е. 160 000 руб. (5 шт. х 32 000 руб.).

При проведении документа Реализация товаров и услуг продукция списывается проводкой:

Дебет 90.02.1 Кредит 43 - на сумму нормативной (плановой) себестоимости реализованной продукции (160 000 руб.).

При выполнении операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 программа корректирует стоимость выпуска и стоимость списания продукции проводками:

    Дебет 40 Кредит 20.01 - на сумму фактической себестоимости выпущенной в текущем месяце продукции (150 575 руб.). СТОРНО Дебет 43 Кредит 40 - на сумму отклонения между плановой и фактической себестоимостью выпущенной в текущем месяце продукции (9 425 руб.). СТОРНО Дебет 90.02.1 Кредит 43 - на сумму отклонения между плановой и фактической себестоимостью списанной в текущем месяце продукции (9 425 руб.).

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 43 (рис. 6) показывает, что несмотря на то, что в учете готовой продукции применялись плановые цены, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) равна фактической производственной себестоимости этой продукции, то есть выполняются требования пункта 206 Методических указаний и пункта 5 ПБУ 5/01.


На наш взгляд, организация может закрепить в учетной политике нормативный метод учета затрат на изготовление готовой продукции с использованием счета 40 только в том случае, когда специфика производства на данном предприятии предполагает отсутствие остатков готовой продукции на складе на конец отчетного периода.

ИС 1С:ИТС

Подробнее об учете готовой продукции см. в «Справочнике хозяйственных ситуаций. 1С Бухгалтерия 8» в разделе «Бухгалтерский и налоговый учет» в ИС 1С:ИТС.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что такое капитализация вклада и капитализация процентов по вкладу?
Заявление на страхование осаго страхование
Зойкина квартира краткое содержание