Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Компания на упрощенке выставляет счет с ндс. Компания на упрощенке выставила счет-фактуру с НДС: оцениваем последствия

Организации и ИП, применяющие УСН и ЕНВД не являются плательщиками НДС, за исключением операций, указанных в п. 1.4 ст. 146, ст. 174.1 НК РФ (Приобретение товаров за рубежом, при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества и т.д.).

Организации и ИП, применяющие ОСНО (общую систему налогообложения) являются плательщиками НДС. Соответственно, с проданных товаров, оказанных услуг, выполненных работ, им необходимо исчислять и платить НДС. Платежное поручение с НДС указывает на то, что получатель обязан начислить сумму с НДС.

Если поставщик (исполнитель) находится на ОСНО, то он не может выставить счета клиентам без НДС. Исключение - операции не попадающие под обложение НДС, прописанные в 149 ст. НК РФ, например, право использования программного продукта.

Если поставщик (исполнитель) на ОСНО получил платеж, не содержащий информацию о сумме НДС, он обязан отклонить (вернуть) такой платеж, потребовать уточнение платежа или потребовать оплатить налог отдельно.

Следовательно, оплачивать поставщику счет с учетом НДС нужно только при условии, что счет выставлен с НДС.

Если покупатель находится на УСН «доходы – расходы» и приобретает товар (работы, услуги) с НДС, то может возникнуть вопрос, каким образом ему списывать в расходы сумму входящего НДС? На этот счет есть 2 позиции:

– либо в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг (п. 2.3 ст. 170 НК РФ);

– либо по отдельной статье затрат при покупке товаров, работ, услуг и других материальных ценностей (п. 1.8 ст. 346.16 НК РФ).

Чтобы устранить возникшую неясность, Минфин России и налоговая служба предложили такой вариант:

– при приобретении основных средств и нематериальных активов «входящий» НДС следует включать в их стоимость;

– при покупке других активов, в том числе товаров для перепродажи, – списывать НДС по отдельной статье затрат (письма Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886).

При покупке товаров для последующей перепродажи, следует списывать «входящий» НДС в расходы, по мере реализации товаров, отдельной позицией в книге доходов и расходов (п.2.2 ст. 346.17 НК РФ). Так считает Минфин (письмо N 03-11-06/2/256 от 2 декабря 2009 г).

Для избежания возможных претензий со стороны контролирующих органов по поводу обоснованности списания в расходы «входящего» НДС, лучше сохранять в составе пакета первичных документов счет-фактуру, выставленный поставщиком. Прямой обязанности хранить у себя этот документ у «упрощенца» нет. Минфин же настаивает на том, что для подтверждения расхода в виде входящего НДС предприятие на УСН должно хранить у себя счет-фактуру, выставленный поставщиком (письмо N 03-11-04/2/147 от 24.09.2008).

По общему правилу организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, НДС не начисляют и не платят, т.к. не признаются плательщиками этого налога. Однако в некоторых случаях платить НДС и представлять декларацию по НДС им все же приходится.

Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС

Поскольку организации и ИП на УСН не являются плательщиками НДС (п. 2 , 3 ст. 346.11 НК РФ), выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации своих товаров, работ, услуг (далее - товаров), они не должны. Но порой покупатели вынуждают упрощенцев оформлять такие счета-фактуры, т.к. указанный в них НДС они смогут принять к вычету, что им конечно выгодно.

Если упрощенец выставит в адрес своих покупателей (заказчиков) счет-фактуру с НДС, то он должен будет:

  • перечислить этот НДС в бюджет в полной сумме по окончании квартала, а именно не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура (ст. 163 , пп. 1 п. 5 ст. 173 , п. 4 ст. 174 НК РФ);
  • сдать в свою ИФНС декларацию по НДС в электронном виде тоже не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Оформление счета-фактуры не делает упрощенца плательщиком НДС и не дает ему права на вычеты. Поэтому при ведении такой «упрощенки с НДС» нельзя уменьшить сумму НДС, который он должен уплатить в бюджет, на НДС, предъявленный упрощенцу поставщиками (п. 5 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33).

Полученная от покупателя оплата учитывается в доходах упрощенца без учета НДС (п. 1 ст. 346.15 , п. 1 ст. 248 НК РФ , Письмо Минфина от 21.08.2015 N 03-11-11/48495 ).

Кстати, в ситуации, когда упрощенец выступает в качестве посредника, покупает и продает товары от своего имени, он абсолютно законно должен выставлять или перевыставлять счета-фактуры с выделенным НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Но при этом у него не возникает обязанности платить НДС.

Когда еще нужно платить НДС при УСН

Другие ситуации, когда упрощенцы должны уплачивать НДС, это:

  • при исполнении обязанностей (ст. 161 , п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
  • при ввозе товаров на территорию России;
  • при ведении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (п. 2 , 3 ст. 346.11 , ст. 174.1 НК РФ).

НДС при переходе на УСН

Восстановление НДС при переходе на УСН с общего режима налогообложения (ОСН) - одно из важных дел, которое нужно сделать до смены режима. Суммы НДС по остаткам товаров, сырья, материалов на дату перехода на УСН, ранее принятые к вычету, должны быть восстановлены в той сумме, в которой были приняты к вычету. А в отношении ОС и НМА НДС нужно восстановить в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановить НДС необходимо в квартале, предшествующем переходу на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). То есть если вы запланировали перейти на упрощенку с 2019 года, то восстановить НДС надо было в IV квартале 2018 года.

Восстановленный НДС для целей налогообложения прибыли учитывается в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

Учет входного НДС при УСН

Хотя сами упрощенцы плательщиками НДС не являются, при покупке товаров, работ, услуг у поставщиков на ОСН они оплачивают их с НДС. Такой входной НДС при УСН в 2019 году, как и ранее, признается в расходах одновременно со стоимостью приобретаемых товаров, работ, услуг (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ , Письмо Минфина от 27.10.2014 N 03-11-06/2/54127 ).

А НДС с затрат, которые не учитываются в расходах, учесть при расчете налога при УСН нельзя.

Компания на упрощенке, работая с клиентом на общем налоговом режиме, выставила счет-фактуру с НДС. Чем это грозит упрощенщику? Нужно ли угодить клиенту, выделив ему НДС в счет-фактуре, чтобы его не потерять? Или другая ситуация: куда отнести входной НДС, если вы работаете на упрощенке? Все эти нюансы об упрощенке и НДС рассмотрим в данной статье.

Если компания или ИП применяет УСН или ЕНВД, совершенно не имеет значения, кто является их клиентами: компания на общем режиме или специальном. Это никак не отразится ни на налоговом, ни на бухгалтерском учете. А если с упрощенцем работает компания на общем режиме, здесь возникают сложности со входным НДС, поскольку упрощенщик НДС не платит (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Т.е. если вы в счетах – фактурах на реализацию не указываете НДС, то ваш клиент не сможет его принять к вычету, и, соответственно, уменьшить свою налоговую базу по НДС. Как не потерять клиента и при этом не выставить ему НДС? Рассмотрим конкретные ситуации.

Случай 1. Упрощенщик купил продукцию у компании на общем налоговом режиме.

Если вы что-то покупаете у компании на общем налоговом режиме, то для продавца не имеет значения, работаете вы с НДС или нет. Продавец вам выставит счет-фактуру на товар с НДС и начислит НДС с реализации.
Вы же стоимость полученных товаров приходуете у себя вместе с НДС. Более подробно о приходовании товаров на УСН читайте .

Что делать с НДС упрощенщику, если вы решили сделать возврат товара?

Если вы по каким-то причинам решили вернуть товар, уже его оприходовав, то такая ситуация считается обратной реализацией (право собственности на товар перешло к вам в момент покупки). При возврате товара, право собственности опять переходит продавцу.

Получается, что вы продаете купленный товар уже без НДС, соответственно, ваш покупатель (бывший продавец) принимает его тоже без НДС, и не сможет принять НДС к вычету. Если бы у вас НДС был, тогда бы ваш контрагент вышел бы по НДС в «ноль». Но поскольку вы работаете на упрощенке, то выставить счет фактуру при возврате товара вы не сможете.

Что можно сделать в данном случае? Можно договориться с продавцом, чтобы он выставил корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России № 03-07-09/89от 24.07.2012). В нем указывается сумма входного НДС и разница, на которую вы уменьшили стоимость реализованных товаров. В первоначальный счет-фактуру при этом никаких изменений вносить не нужно (письмо Минфина России № 03-07-09/96 от 31.07.2012).

Какими документами можно подтвердить возврат товара и право выставить корректировочный счет-фактуру? К таким документам можно отнести претензию от покупателя, акт о недостатках товара по самостоятельно разработанной форме или по форме № ТОРГ-2. После получения от вас данных документов, ваш контрагент выписывает себе корректировочный счет-фактуру в течение 5 календарных дней (абз.3 п. 3 ст. 168 НК РФ). Правила заполнения корректировочной счет фактуры можно посмотреть , либо в п.5.2 ст.169 НК.

От причины возврата товара не зависят правила заполнения корректировочного счета- фактуры (письмо Минфина России № 03-07-09/100 от 31.07.2012). Они всегда одинаковые.

Корректировочный счет-фактура регистрируется в , после чего ваш партнер сможет уменьшить сумму НДС к уплате в бюджет.

Ситуация 1. Налогоплательщик на упрощенке выставил счет-фактуру с НДС. Может ли покупатель на общем налоговом режиме принять входной НДС к вычету?

Поскольку плательщики УСН не являются плательщиками НДС, то даже если они выставят своему покупателю счет-фактуру с НДС, это не является незаконным при условии, что они уплатят НДС с реализации и сдадут налоговую декларацию по НДС по окончанию квартала (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем в расходы упрощенщика сумма уплаченного НДС не включается (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но иногда плательщики УСН идут на этот шаг, чтоб не потерять клиента.

Как говорит Минфин в своем письме № 03-07-11/126 от 16.05.2011 организации на общем налоговом режиме не имеют права учитывать входной НДС по таким сделкам, поскольку счет-фактура выставлен неплательщиком НДС, а, значит, правила составления счета- фактуры нарушены.

Суд в данном случае поддерживает сторону налогоплательщика. Поскольку если неплательщик НДС начислил НДС и перечислил его в бюджет, у плательщика НДС остается право на его вычет. На основании п. 5 ст.173 НК, плательщик УСН при выставлении счета-фактуры с выделением НДС, должен заплатить его в бюджет, соответственно, покупатель имеет право взять эту сумму к вычету (ФАС Уральского округа в постановлении № Ф09-2100/11-С2 от 23.05.2011).

Поэтому решайте сами, что наиболее выгодно для вас: выставлять счет-фактуру с НДС или без него.

Случай 2. Упрощенщик продает товар компании на общем налоговом режиме.

Как раз из-за этого случая зависят налоговые платежи вашего клиента на общем режиме налогообложения. Т.е. вы при реализации не начисляете НДС, соответственно, он не может быть принят к вычету у вашего клиента.
Что делать? А решение одно: снизить цену товара на стоимость НДС, поскольку НДС в цену товара не включается (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Таким образом, вы продаете товар дешевле. Ваш покупатель может всю стоимость вашего товара учесть в расходах для налогообложения прибыли. На сумме входного НДС у покупателя ваш приход никак не отразится. Таким образом, экономических потерь компания на общем режиме налогообложения не понесет. Но часто компании хотят снизить именно НДС, поскольку он имеет довольно большой удельный вес во всей массе налогов, уплачиваемых организацией на общем режиме. Да и ваше руководство может не пойти на такие скидки.

Пример расчета экономической выгоды от покупки продукции у «упрощенца» без учета НДС.

ООО «Компонент» работает на общем налоговом режиме. Его деятельность - оптовая торговля. ООО «Компонент» продало товар по цене 35 400 руб. (в т.ч. сумма НДС 5400 руб.).

Делаем расчет НДС и налога на прибыль, если этот товар приобретен:

1) у покупателя - плательщика НДС за 29 500 руб. (в том числе НДС 4500 руб.);
2) у покупателя - «упрощенщика» за 25 000 руб. (без НДС).

Для удобства рассмотрим расходы только на покупку товара.

Вариант 1. ООО «Компонент» при отгрузке товара начисляет НДС в размере 5400 руб. Если ООО «Компонент» покупает товар у плательщика НДС, то оно имеет право на вычет НДС в сумме 4500 руб. Таким образом, НДС к уплате составит 900 руб. (5400 руб. – 4500 руб.).

Теперь рассмотрим налог на прибыль. Доходы для включения в налогооблагаемую базу по прибыли у ООО «Компонент» 30 000 руб. (35400 руб. – 5400 руб.). Эта сумма соответствует сумме реализованного товара без НДС. Расходы - покупная стоимость товаров без учета НДС в сумме 25 000 руб. (29500 руб. – 4500 руб.). Соответственно, налог на прибыль, уплачиваемый ООО «Компонент», составит 1000 руб. [(30 000 руб. – 25 000 руб.) × 20%].

Всего налогов к уплате в бюджет (берем НДС и налог на прибыль) 1900 руб. (900 руб. + 1000 руб.).

Вариант 2. ООО «Компонент» покупает товар у упрощенца. Вычета НДС у него не будет. Сумма НДС к начислению тогда равна 5400 руб.

Теперь рассмотрим налог на прибыль. Доходы будут такими же – 30 000рублей. А расходы равны стоимости покупных товаров - 25 000. Тогда налог на прибыль будет равен 1000руб. и он тоже не изменится.

Всего налогов к уплате в бюджет (берем НДС и налог на прибыль) 6400 руб. (5400+1000).

Сделаем сравнительный анализ отчислений в бюджет.

6400-1900 = 4500 руб. Т.е. при выборе покупателя-упрощенца, приобретение товаров оказалась невыгодным. Но это только с точки зрения налогов. А с точки зрения оплат ООО «Компонент» перечислило упрощенцу за товар, на 4500 руб. меньше (29 500 - 25000) .

Таким образом, что в первом варианте, что во втором, никакой разницы в сумме оплаты нет. Так что решайте сами, что вам выгоднее: выставлять счет-фактуру с НДС или нет.

Бесплатная книга

Скорее в отпуск!

Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что такое капитализация вклада и капитализация процентов по вкладу?
Заявление на страхование осаго страхование
Зойкина квартира краткое содержание