Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кирпичная кладка методом замораживания лекция. Способы замораживания

Р-р снижает свою тем-ру и замерзая, образуется лед, кот увел. в объеме, примерно на 9%, при этом разрушаются структурные связи, снижается конечная прочность р-ра.

Применяют след. методы:

1. Метод с замораживанием. Производиться на открытом воздухе, на неподогретых, но очищенных от снега и наледи камнях. Укладка ведется на подогретом р-ре. Под действием отриц.тем-р р-р замерзает и находиться в таком состоянии до весны, след-но р-р продолжает набирать свою прочность. Усадка: на 1 м длины 0,1-0,5 мм. Тем-ра разогревания р-ра рассчитывается индивидуально. Основание здания, на кот возводиться каменная кладка, не д/б замерзшим.В зав-ти от проекта нагруженные эл-ты (простенки, столбы) армируют сетками(d=5 мм), укладываемые каждые в 1-4 ряда.

Нельзя использовать :1.Для к-ций, подвергаемых в период оттаивания вибрационным или динамическим воздействиям. 2.В к-циях, где есть внецентровые нагрузки 3. В сейсмоопасных местностях.

2. Кладка с электроподогревом. Используется при небольших объемах работ для наиболее загруженных простенков и столбов, нижних этажей многоэтажных зданий. Кладка выполняется на цементном р-ре М50. Эл.ток преобразуется в тепловую энергию при прохождении через р-р м/у электродами (можно обогревать с помощью калорифера). Прогреваемую часть здания огораживают, устанавливают калориферы и вентиляторы и обогревают помещение.

3. Кладка в тепляках. В районах с суровыми климатическими условиями. Тепляк – врем. сооруж.над возводимой к-цией: воздух обогревается теплообогревателями, калориферами.

4.Кладка на растворах с противоморозными добавками. Такие р-ры не используются для жилых зданий(т.к.хим.добавки повышают влажность здания и делают выссолы на поверхности стен), для зданий кот эксплуатируются во влажных условиях(более 60%), при темп-ре свыше 40 0 С(дымовые трубы), в помещениях с агрессивной средой. Антифризы: NaNO 2 , поташ. Кол-во добавок зависит от конструкции и темп-ры наружного воздуха. Марка р-ра более 50. Приготовление – как и обычные растворы (вместо Н 2 О – р-р с добавками). Добавки уменьшают темп-ру замерзания р-ра.

Мет-д замораживания кам. кладки.

Зак-ся в том, что кладка ведется так же, как летом, но на подогретом растворе. При отрицательных температурах можно возводить не более четырех этажей (15м), запрещено выполнять кладку из рваного бута. Раствор при кладке в среднем должен быть подогрет до абсолютной температуры наружного воздуха. Кирпич и камень должны укладываться по однорядной системе перевязки, с полным заполнением швов, а в углах и примыканиях укладывается арматура. На время оттаивания должен осуществляться контроль за деформацией кладки, а при необходимости – выполняться мероприятия по ее разгрузке и временному усилению.

Мероприятия по повышению устойчивости кладки на период оттаивания:

1. в проемах устанавливаются стойки

2. устанавливаются стяжки со стальными уголками на столбах и в простенках

3.подкосы для отдельно стоящих высоких кон-й небольшой толщины

С понижением температуры замедляется твердение растворов: при +5 °С нарастание прочности происходит в 3...4 раза медленнее, чем при обычной температуре, а при 0 °С этот процесс полностью прекращается. При отрицательных температурах раствор замерзает и кладка приобретает прочность. При оттаивании раствора прочность кладки резко снижается, достигая наименьшей величины, называемой критической (марка раствора 0). Это продолжается в течение 2...6 сут, после чего происходит твердение и повышение прочности раствора.

При раннем замораживании кладки конечная прочность цементных и сложных растворов после зимнего оттаивания и твердения при положительных температурах во многих случаях не превышает 50 % марочной прочности. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию кладки. При производстве каменной кладки при отрицательной температуре следует систематически контролировать качество раствора и дозировку добавок. Прочность раствора проверяют на контрольных кубиках.

Кладку способом замораживания выполняют теми же технологическими приемами и инструментами, используя общепринятые системы перевязки, что и при положительной температуре.

Перед кладкой кирпичи, камни и блоки очищают от снега и наледи. Кладочный раствор приготовляют из подогретых материалов: вода температурой до 80 °С, песок - до 60 °С. Работу ведут на пластичных растворах подвижностью 9... 13 см для полнотелого кирпича и 7...8 см - для пустотелого кирпича и природных камней.

При выполнении кладки необходимо соблюдать следующие требования:

  • температура раствора принимается в зависимости от климатических условий (табл. 56);
  • работы выполняют одновременно по всей захватке;
  • во избежание замерзания раствор укладывают не более чем на два смежных кирпича при выполнении версты и не более чем на 6...8 кирпичей при выполнении забутки;
  • на рабочем месте каменщика допускается запас раствора не более чем на 30...40 мин работы;
  • ящик для раствора утепляют или подогревают;
  • использовать замерзший или отогретый горячей водой раствор не допускается.

Таблица 56. Температура раствора на месте укладки в зависимости от температуры воздуха, °С

В проектах производства работ при отрицательных температурах указывают способы и места крепления конструкций на период оттаивания

(См. Мероприятия, проводимые в период оттаивания кладки), марки кладочных материалов, способы армирования и др.

При среднесуточной температуре воздуха -4... - 20 °С марку раствора повышают на одну ступень, например вместо марки 10, указанной в проекте для кладки в летних условиях, применяют марку 25. При среднесуточной температуре воздуха ниже - 20 °С марку раствора повышают на две ступени.

Сечения стен, столбов и простенков принимают такими же, как и для обычной кладки. Снижение прочности в период оттаивания компенсируют повышением марок кирпича и раствора или армированием.

Сетчатое армирование увеличивает прочность кладки почти в два раза. Нагруженные элементы (простенки, столбы и др.) армируют сетками из стальной проволоки диаметром 5 мм, укладываемыми по высоте через 1...4 ряда.

Метод замораживания не допускается применять для конструкций, подверженных в период оттаивания вибрационным или динамическим воздействиям, воспринимающих большие внецентровые нагрузки (от эркеров, карнизов), не обладающих достаточной устойчивостью (высокие, тонкие стены, длинные парапеты), а также расположенных в районах со значительной сейсмичностью.

Перед началом работы поверхность возведенной кладки тщательно очищают от снега, наледи, замерзшего раствора. Раствор укладывают короткими грядками: на 2 ложковых кирпича в верстах и на 4...6 кирпичей в забутке. Кирпич сразу укладывают на место, что увеличивает плотность и прочность кладки.

При кладке методом замораживания толщина горизонтальных швов должна быть не более 12 мм, а вертикальных - не более 10 мм. Увеличение толщины швов может привести к потере устойчивости кладки при ее оттаивании. Если летом осадка кладки (обжатие незатвердевшего раствора) происходит в процессе ее выполнения и к началу возведения каждого этажа практически полностью заканчивается, то зимняя кладка замерзает в течение 1...2 ч. Обжатие незатвердевшего раствора происходит после полного оттаивания кладки под воздействием нагрузки от всей высоты кладки здания. Следовательно, при большой толщине швов зимняя кладка после оттаивания может дать значительную осадку и даже разрушиться. Быстрое замерзание раствора не позволяет исправлять допущенные ошибки, поэтому от каменщика требуется качественное выполнение всех операций.

Для частичного уплотнения швов кладки до замерзания раствора укладку кирпича ведут порядно, уменьшают фронт работ, а при перерывах в работе кладку покрывают толем, фанерой или минераловатными матами. Швы верхнего ряда при перерывах в работе заполняют.

Тщательно следят за тем, чтобы выкладываемые стены и простенки не имели отклонений по вертикали. Иначе при оттаивании раствора крен их увеличится и кладка может обрушиться.

До начала кладки методом замораживания выясняют, есть ли в проекте указания о повышении прочности кладки посредством установки в определенных местах арматуры или за счет только употребления отборного кирпича, а также по устройству временных креплений.

Кладку стен и столбов по всему периметру здания или в пределах между осадочными швами ведут равномерно, не допуская разрывов между захватками более высоты этажа. При высоте не более 2 м кладку заканчивают убежной штрабой. Одновременно с возведением стен и столбов на высоту этажа укладывают перекрытия; при этом концы плит и прогонов заанкеривают в кладку. Уложенные прогоны должны опираться на железобетонные подушки, их связывают между собой стальными накладками.

Кладку усиливают стальными связями в углах и в местах пересечения внутренних стен с наружными (рис. 69). Если кладку в дальнейшем предполагается оттаивать искусственным способом, то стальные связи по высоте устанавливают через 2 м. В местах примыкания поперечных стен стальные связи заводят в стены на длину не менее 1 м в каждую сторону и заанкеривают в них.

Кладку фундаментов методом замораживания разрешается выполнять только на талом основании, которое следует предохранять от промерзания как во время работы, так и после ее завершения. Замерзшее основание после оттаивания может дать осадку и привести к появлению трещин в кладке.

Фундаменты возводят из блоков и камней правильной формы, а также из постелистого бутового камня для зданий любой этажности, а из рваного бутового камня - только для зданий до трех этажей на растворах с противоморозными химическими добавками. Для перевязки и равномерного распределения нагрузки бутовую кладку из рваного камня разрезают по высоте прокладными рядами из камней правильной формы. Первый ряд камней укладывают по утрамбованному в незамерзший грунт слою щебня. Кладку ведут горизонтальными рядами по возможности быстро, осаживая камни в раствор. Максимальные разрывы по высоте между отдельными участками - до 1,2 м.

Горизонтальную гидроизоляцию (толь, рубероид) укладывают по выровненной цементной стяжке на слой мастики или иногда насухо.

Перемычки, как правило, выполняют из сборных железобетонных элементов.

Кирпичная кладка рядовых перемычек допускается только в исключительных случаях при реставрационных работах и разрешается только при пролетах не более 1,5 м.

Карнизы и пояса выполняют на растворе марки не ниже 25, с консольным свесом не более 20 см.

В верху перегородок оставляют зазор не менее 50 мм.

Кладку стен одновременно с их облицовкой выполняют на растворах марки не ниже 50. Температура раствора зависит от температуры наружного воздуха (см. табл. 56).

Облицовку закрепляют, заделывая выступы облицовочных плит в кладку и, кроме того, привязывая плиты к стене проволокой; Г-образные выступы облицовочных плит заделывают на глубину не менее 1/4 кирпича.

Толщина швов между облицовочными плитами 6...8 мм. Чтобы во время оттаивания и осадки здания кладка и облицовка работали одновременно, необходимо при облицовке плитами с заделываемыми в кладку выступами оставлять незаполненными все горизонтальные швы. При кладке с облицовкой прислонными плитами, перевязываемыми с кладкой прокладными (тычковыми) рядами, незаполненными оставляют горизонтальные швы в каждом тычковом ряду. Для предотвращения вытекания раствора из вертикальных швов под ними укладывают прокладки из двух слоев картона или рубероида.

Заполняют пустые швы и расшивают их после осадки кладки при положительных температурах.

При облицовке стен лицевым кирпичом или керамическими блоками швы заполняют полностью.

размер шрифта

НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ- СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА- СНиП 3-03-01-87 (утв- Постановлением Госстроя СССР от 04-12-87... Актуально в 2018 году

Кладка способом замораживания

7.66. Способом замораживания на обыкновенных (без противоморозных добавок) растворах в течение зимнего периода разрешается, при соответствующем обосновании расчетом, возводить здания высотой не более четырех этажей и не выше 15 м.

Требования к кладке, выполненной способом замораживания, распространяются также на конструкции из кирпичных блоков, выполненных из керамического кирпича положительной температуры, замороженных до набора кладкой блоков отпускной прочности и неотогретых до их нагружения. Предел прочности при сжатии кладки из таких блоков в стадии оттаивания определяется из расчета прочности раствора, равной 0,5 МПа.

Не допускается выполнение способом замораживания бутовой кладки из рваного бута.

7.67. При кладке способом замораживания растворов (без противомо­розных добавок) необходимо соблюдать следующие требования:

температура раствора в момент его укладки должна соответствовать температуре, указанной в табл. 33;

выполнение работы следует осуществлять одновременно по всей захватке;

во избежание замерзания раствора его следует укладывать не более чем на два смежных кирпича при выполнении версты и не более чем на 6-8 кирпичей при выполнении забутовки;

На рабочем месте каменщика допускается запас раствора не более чем на 30-40 мин. Ящик для раствора необходимо утеплять или подогревать.

Использование замерзшего или отогретого горячей водой раствора не допускается.

Таблица 31

Характеристика кладки Температура обогревающего воздуха, °С Продолжительность, сут, оттаивания кладки при толщине стен в кирпичах
1,5 2 2,5
Из красного кирпича на растворе:
тяжелом 15
25
1,5
1
2,5
1,5
4
2,5
легком 15
25
2,5
2
4
3
6
4
Из силикатного кирпича на растворе:
тяжелом 15
25
2
1,5
3,5
2
5
3
легком 15
25
3,5
2,5
4,5
3
6,5
4

Таблица 32

Возраст раствора, сут Прочность раствора от марки, %, при температуре твердения, °С
1 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50
1 1 4 6 10 13 18 23 27 32 38 43
2 3 8 12 18 23 30 38 45 54 63 76
3 5 11 18 24 33 47 49 58 66 75 85
5 10 19 28 37 45 54 61 70 78 85 95
7 15 25 37 47 55 64 72 79 87 94 99
10 23 35 48 58 68 75 82 89 95 100 -
14 31 50 71 80 86 92 96 100 - - -
21 42 58 74 85 92 96 100 103 - - -
28 52 68 83 95 100 104 - - - - -

Примечания: 1. При применении растворов, изготовленных на шлакопортландцементе и пуццолановом портландцементе, следует учитывать замедление нарастания их прочности при температуре твердения ниже 15 °С. Величина относительной прочности этих растворов определяется умножением значений, приведенных в табл. 32, на коэффициенты: 0,3 - при температуре твердения 0 °С; 0,7 - при 5 °С; 0,9 - при 9 °С; 1- при 15°С и выше.

15 10 20 Ниже минус 20 15 20 20 25

Примечание. Для получения необходимой температуры раствора может применяться подогретая (до 80°С) вода, а также подогретый песок (не выше 60°С).

7.68. Перед наступлением оттепели до начала оттаивания кладки следует выполнять по всем этажам здания все предусмотренные проектом производства работ мероприятия по разгрузке, временному креплению или усилению перенапряженных ее участков (столбов, простенков, опор, ферм и прогонов и т. п.). С перекрытий необходимо удалять случайные, не предусмотренные проектом нагрузки (строительный мусор, строительные материалы).


Способов замораживания существует несколько.
Фрукты можно заморозить пересыпанными сахаром, в виде сока или пюре, россыпью или с сахарным сиропом. Перед обычной заморозкой сырье необходимо промыть и перебрать, высыпать тонким слоем на поднос или сито и поместить на некоторое время в морозильную камеру. После заморозки сырье нужно пересыпать в полиэтиленовые пакеты и снова убрать в морозильник на хранение.

Рубрики:

Если вы решили заморозить ягоды вперемешку с сахаром, следует сначала промыть их, перебрать и слоями уложить в подготовленную тару, пересыпая сахаром. Также можно заморозить плоды и ягоды в натуральном соке или сахарном сиропе. В зависимости от кислотности сырья сироп приготавливайте 40 %– или 60 %-ным. При более высокой концентрации вам потребуется больше времени для замораживания. Промытые ягоды и плоды следует поместить в тару и залить соком или сиропом. Сок предварительно осветлите, а также добавьте сахар и лимонную кислоту.

Для удобства хранения замороженных овощей и фруктов чаще всего используются брикеты или полиэтиленовые пакеты. Упаковывая сырье, необходимо тщательно следить за тем, чтобы оно не контактировало с воздухом. Срок хранения пищевых продуктов зависит от температуры воздуха в морозильной камере или холодильнике: при – 6 °C плоды и овощи хранятся около 3–4 дней, а при -18 °C – от 4 до 12 месяцев в зависимости от вида сырья.

Ответить С цитатой В цитатник

Замороженные свежие плоды, ягоды и овощи Вторник, 07 Апреля 2015 г. 14:31 ()

Замораживание считается одним из самых эффективных способов хранения в домашних условиях свежих ягод, фруктов и овощей. В отличие от других способов консервирования при замораживании сохраняется большая часть питательных, вкусовых и ароматических веществ. Также его преимуществом является незначительное изменение химического состава продуктов: при данном способе сохраняется около 87 % витамина С.

Для замораживания фруктов, ягод и овощей в домашних условиях используются холодильники и морозильные камеры. При температуре – 12–25 °C можно быстро и равномерно заморозить продукты и обеспечить их хранение в течение нескольких месяцев.

Преимуществом быстрого замораживания является то, что при нем в межклеточных пространствах растительного сырья образуются довольно мелкие кристаллы льда, которые незначительно повреждают ткани при оттаивании. Размораживание после медленного замораживания может привести к серьезным повреждениям тканей продуктов и обильному выделению сока.

Для того чтобы достичь быстрой заморозки, следует разложить продукт тонким слоем или выставить минимальную температуру (в зависимости от марки холодильника). Вообще желательно отбирать для заморозки самые мелкие плоды, так как в них сохранится большее количество полезных веществ.

Помните, что качество замороженного продукта напрямую зависит от качества используемого сырья.

Прежде чем приступить к заморозке, тщательно переберите фрукты, овощи и ягоды, удалите поврежденные, отложите самые крепкие и сочные. Постарайтесь заложить сырье в морозильную камеру не позднее чем через 2 часа после сбора. Наиболее подходящими считаются ягоды и фрукты, находящиеся в стадии потребительской зрелости. Овощи рекомендуется собирать в начальной стадии зрелости, так как после заморозки их лучше всего подвергать тепловой обработке.

Перед замораживанием овощи, фрукты и ягоды нужно рассортировать, очистить, тщательно помыть, подсушить на сите. Для сохранения окраски овощей можно бланшировать их в течение нескольких минут в кипятке, а затем сразу же остудить, окунув в холодную воду.

Ягоды часто замораживают россыпью. Для этого подготовьте ягоды и рассыпьте их на противне или сите, после чего поставьте в морозильное отделение на несколько часов. Замороженный продукт пересыпьте в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и поместите обратно в морозильную камеру.

Чаще всего замороженные продукты хранятся в полиэтиленовых пакетах или брикетах. Хранение в полиэтиленовых пакетах имеет свои преимущества: при таком способе влага не испаряется, а качество продукта сохраняется.

Для изготовления брикетов применяются самые разнообразные формы: стаканчики или коробки из парафинированного картона, жестяные консервные банки без крышек, полимерные формы и т. д.

Также можно использовать стеклянные банки, но при этом надо помнить, что заполнять их лучше не более чем на 90 % объема, так как при замораживании продукты увеличиваются в объеме.

Прежде чем поместить продукты в морозильную камеру, следует тщательно их запаковать, чтобы избежать контакта с воздухом. Плохо запакованные продукты будут выделять пары, которые конденсируются и образуют снеговую шубу на стенках морозильника.

При хранении замороженных овощей, фруктов и ягод необходимо следить за тем, чтобы они не подтаивали. Размороженные продукты надо сразу же использовать, повторной заморозке они не подлежат.

В том случае, если употребление размороженных продуктов затруднительно, подвергните их тепловой обработке, остудите и снова заморозьте.

Размораживать продукты желательно, поместив их на 30–45 минут в емкость с холодной водой.

При этом стоит избегать контакта продукта с воздухом и выделения сока. Можно использовать размораживание при комнатной температуре, но данный процесс длится довольно долго и имеет ряд недостатков: при таком способе теряется большая часть витамина С и сока, а также почти в 40 раз увеличивается рост микрофлоры.

Замороженные в свежем виде овощи размораживать не стоит, желательно сразу же подвергнуть их тепловой обработке. Следует заметить, что ее продолжительность уменьшится в 2 раза.

Ответить С цитатой В цитатник

Замороженные пюре и соки

Замораживание пюре и соков из овощей, фруктов и ягод часто используется при домашнем консервировании. Это позволяет не подвергать продукты дополнительной тепловой обработке.

Для замораживания пюре и соки готовьте так же, как и обычно. Можно добавить сахар, соль и специи по вкусу, а после размораживания использовать продукт как готовое блюдо.

Замораживание зелени

Для замораживания в домашних условиях наиболее подходящей считается зелень петрушки, сельдерея и укропа.

Укроп рекомендуется замораживать в начале лета. Так как он используется при приготовлении блюд в малых количествах, можно сделать заготовку на несколько месяцев. Перед замораживанием переберите зелень, тщательно промойте ее, несколько раз меняя воду, слегка подсушите и выложите в форму. Можно укладывать укроп в брикеты или замораживать его связанным в небольшие пучки.

Чтобы укроп не смерзся в общую массу, веточки или пучки следует замораживать по отдельности, а затем перекладывать в брикет, слегка приминая рукой.

Зелень петрушки и сельдерея замораживайте по такой же технологии или мелко нарубленными – вкусовые качества продукта при этом не меняются.

Замораживание грибов

Замораживание грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта.

При заморозке грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их.

Самыми подходящими для заморозки считаются шампиньоны, белые грибы, подосиновики, маслята и рыжики, а также те грибы, которые не содержат кислого или горького млечного сока.

Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и промыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать тонкими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию.

Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.

Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.

Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли. Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут в зависимости от вида грибов.

Больше питательных веществ сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем.

Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Http://www.eda-eda.inf

Кладку ведут на открытом воздухе из кирпича, камней или блоков правильной формы на растворе, имеющем положительную температуру в момент его укладки, а затем замерзающем. При строительстве соблюдают те же правила производства работ, что и при летней кладке.

Сущность этого способа заключается в том, что раствор в швах, замёрзший вскоре после укладки его, твердеет в основном весной после оттаивания кладки и частично в период до замерзания (за счет имевшейся плюсовой температуры раствора и экзотермии цемента), а также при зимних и весенних оттепелях или искусственном отогревании кладки. При выполнении кладки этим способом необходимо учитывать, что в момент оттаивания она имеет наименьшую прочность и от перегрузки может разрушиться. Поэтому способом замораживания растворов в течение одного зимнего периода допускается возводить каменные конструкции высотой не более 15 метров.

Минимальную температуру наружного воздуха, при которой разрешается вести зимнюю кладку, устанавливают органы охраны труда в зависимости от климатических условий данного района страны, например в средней полосе СССР до -30*С.

Марки растворов назначают в зависимости от температуры воздуха в момент возведения и прогноза погоды на последующий период. При этом состав растворов подбирают из условия обеспечения минимально необходимой прочности и устойчивости конструкции в период оттаивания и в последующий период эксплуатации сооружения.

Температура раствора во время его укладки в дело должна быть не ниже:

5*С при температуре воздуха до -10*С;

10*С при температуре воздуха от -10 до -20*C;

15*С - от -20 и ниже. При скорости ветра более 6 м/с температура раствора должна быть повышена против указанной на 5*С.

Чтобы подогретый раствор, доставленный с растворного узла, сохранил необходимую температуру до укладки в дело, его надо использовать в течение 20...25 минут. Применять для кладки замерзший и разбавленный горячей водой раствор нельзя , так как с добавлением воды в растворе после его замерзания образуется большое количество пор, заполненных льдом; раствор в швах становится более рыхлым при оттаивании и не набирает требуемой прочности. Замёрзший до начала схватывания раствор необходимо возвратить на растворный узел для оттаивания и переработки.

Чтобы раствор не остывал во время доставки от растворного узла к месту работы каменщиков, его перевозят в утеплённых контейнерах или автосамосвалах, оборудованных утепленными крышками, с подогревом кузова выхлопными газами от двигателя. Надо стремиться к тому, чтобы раствор из автосамосвала выгружали непосредственно в утепленные ящики, в которых его подают каменщикам на рабочее место.

Для лучшего обжатия швов кладки до замерзания раствор расстилают на постели короткими грядками - под 2 ложковых кирпича в вёрстах и под 4...6 кирпичей в забутке. На расстеленный раствор кирпич укладывают как можно быстрее, кроме того, стремятся быстрее возводить кладку по высоте. Ускоренная кладка необходима для того, чтобы раствор в нижележащих рядах уплотнялся под нагрузкой от вышележащих рядов кладки до замерзания, так как это увеличивает плотность и прочность кладки.

Толщина швов не должна превышать размеров, установленных для летней кладки. Это требование объясняется тем, что кладка, выложенная зимой, фактически замерзает в течение одного-двух часов, а обжатие не отвердевшего раствора происходит после полного оттаивания кладки. Поэтому при большой толщине швов кладка во время оттаивания может дать значительную осадку и даже разрушиться. При перерывах в работе зимнюю кладку накрывают матами, толем или кирпичом насухо, а перед возобновлением работ очищают от снега, наледи и мёрзлого раствора. К перерыву в работе все вертикальные швы верхнего ряда кладки должны быть заполнены раствором.

Следует проверять вертикальность кладки , так как отклонения стен от вертикали создают угрозу ещё большего их искривления и разрушения при оттаивании раствора весной.

Стены и столбы выкладывают равномерно по всему зданию или в пределах между осадочными швами, не допуская больших разрывов по высоте. Разрывы могут быть не более 4 м и должны оканчиваться убежной штрабой. После возведения стен и столбов в пределах этажа немедленно укладывают сборные перекрытия. Прогоны, опирающиеся на стены, связывают с кладкой стен металлическими анкерами, закрепляемыми в вертикальных продольных швах кладки. Концы смежных прогонов, опирающихся на столбы или продольную стену, обязательно скрепляют скрутками.

В углах и местах сопряжения поперечных и внутренних стен зданий на уровне перекрытий укладывают стальные связи: при высоте здания до четырёх этажей, например, их устанавливают через этаж, при более высоких зданиях, а также при высоте этажа более 4м - на уровне каждого перекрытия. Связи заводят в примыкающие стены на 1... 1,5 м и заканчивают на концах анкерами.

При кладке стен облегчённых конструкций пустоты заполняют шлакобетонными вкладышами, шлакобетоном с малым содержанием воды или сухими засыпками, не содержащими смёрзшихся комьев, чтобы предотвратить осадку засыпки и не ухудшить теплотехнических качеств кладки.

При кладке фундаментов зимой основание предохраняют от промерзания как во время производства работ, так и по окончании их, иначе просадка основания при оттаивании может привести к появлению трещин в кладке и к аварии. Зимой нельзя устраивать и выравнивать основание песчаными слоями толщиной, превышающей 100 мм, так как при большей толщине искусственного песчаного основания возможны неравномерные осадки, трещины в фундаментах и стенах здания.

Возведение фундаментов способом замораживания разрешается из кирпича, камней правильной формы и блоков.

Этим способом допускается также возводить стены из постелистого бутового камня, если расчётом подтверждено, что они выдержат нагрузку в период оттаивания.

Перемычки в стенах зимней кладки должны быть, как правило, сборными железобетонными.

При установке оконных коробок по ходу кладки простенков зимой оставляют промежуток не менее 15 мм (осадочный зазор) на осадку кладки между верхом коробки и низом перемычки.

При устройстве перегородок в зданиях, кладка которых выполнена способом замораживания, следует учитывать величину осадки кладки, а вместе с ней и перекрытий в весеннее время. Просветы, оставляемые под потолком, должны быть в два раза больше величины осадки стен, ожидаемой в пределах данного этажа.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что такое капитализация вклада и капитализация процентов по вкладу?
Заявление на страхование осаго страхование
Зойкина квартира краткое содержание