Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Готовая продукция оценивается по. Оценка готовой продукции и товаров

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.

Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.

Продукция по видам подразделяется на:

валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;

валовой оборот (валовой выпуск) - стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;

реализованную (проданную) - валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;

сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;

несравнимую - продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.

Оценка готовой продукции в настоящее время осуществляется по:

фактической производственной себестоимости - представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»);

нормативной или плановой производственной себестоимости - определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);

учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) - обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь в связи с резкими изменениями в ценообразовании применяется реже;

продажным ценам и тарифам (без НДС и налога с продаж) - имеет самое широкое применение;

неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг») - себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».


В первом случае (без счета 40) готовую продукцию учитывают на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. В то же время аналитический учет отдельных видов готовой продукции отражают по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам.

Готовая продукция, передаваемая из производства на склад, в течение месяца учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по учетным ценам. При этом делают бухгалтерскую запись:

Д-т 43 «Готовая продукция»

В конце месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции и определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

Если фактическая себестоимость оказывается больше учетной цены, то делают дополнительную проводку:

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 20 «Основное производство».

Когда фактическая себестоимость продукции меньше учетной цены, то разницу списывают способом «красное сторно»:

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 20 «Основное производство».

В случае, когда готовая продукция полностью используется в самой организации, она приходуется:

Д-т 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и др.

К-т 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» в этом случае не используется.

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию списывают по учетным ценам в зависимости от принятого метода учета продажи продукции:

К-т 43 « Готовая продукция ».

В конце месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (проданной) продукции от ее стоимости по учетным ценам и отражают это отклонение дополнительной проводкой или способом «красное сторно»:

Д-т 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

К-т 43 « Готовая продукция ».

Во втором случае при использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной или плановой себестоимости.

При передаче готовой продукции из производства на склад в течение месяца делается запись:

Д-т 43 «Готовая продукция»

В конце месяца исчисленная фактическая себестоимость готовой продукции списывается:

К-т 20 «Основное производство».

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» активно-пассивный. По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту - нормативная или плановая себестоимость. Сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой. Это отклонение списывается:

К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывается дополнительной проводкой, а экономия - способом «красное сторно». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается и сальдо на конец месяца не имеет.

На реализованную (проданную) в течение месяца готовую продукцию по нормативной или плановой себестоимости делается запись:

Д-т 90 « Продажи », субсчет « Себестоимость продаж »

К-т 43 «Готовая продукция»

Пример. Синтетический учет готовой продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости, которая составляет 12 000 руб. В конце месяца была определена фактическая себестоимость готовой продукции в сумме 10 000 руб. Продукция в течение месяца была продана.

В бухгалтерском учете были сделаны следующие записи:

1. Оприходована на склад готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости -

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - 12 000 руб.

2. Списана реализованная готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости -

Д-т 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

К-т 43 «Готовая продукция» - 12 000 руб.

3. В конце месяца списана фактическая производственная себестоимость готовой продукции -

Д-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

К-т 20 «Основное производство» - 10 000 руб.

4. Списано отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной себестоимости (экономия) -

Д-т 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - 2 000 руб. («красное сторно»).

Оценка готовой продукции

Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться одним из следующих методов:

по фактической производственной или сокращенной себестоимости;

по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

по оптовым ценам реализации;

по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;

по свободным рыночным ценам.

Оценка по фактической производственной себестоимости предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Учет по сокращенной себестоимости исключает общехозяйственные расходы.

Такой метод удобно использовать на предприятиях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. Недостатком метода является неточность в определении производственной себестоимости до окончания отчетного месяца.

При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т.е. плановой (нормативной) себестоимости.

Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать месячным и квартальным отчетам.

При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска.

Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.

По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть.

При использовании всех перечисленных методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической производственной или сокращенной себестоимости, возникает необходимость исчисления отклонений товарного выпуска в учетных ценах от его фактической себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете определить фактическую себестоимость реализованной продукции, выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складах к концу месяца.

Расчет обычно производится по средневзвешенному проценту, исчисленному как отношение фактической себестоимости остатка продукции, выпущенной в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.

Средневзвешенный коэффициент отношения фактической производственной себестоимости к стоимости продукции по учетным ценам вычисляется по формуле:

К св = (p 1 *q 1 + p 2 *q 2 +...p n * q n)/(p 1 *k 1 + p 2 *k 2 +...p n * k n), где

p 1 , p 2 ,...p n - сумма остатка на складе и поступившей в течение месяца готовой продукции (по видам продукции);

q - фактическая производственная себестоимость остатка и каждой группы поступившей готовой продукции;

k - учетная цена единицы продукции


2007.01.30 - Рубрика: Бухучет производства - Готовая продукция, ее оценка и учет -
обсудить на
форуме

Готовая продукция в системе налогового учета

Порядок оценки готовой продукции в системе налогового учета установлен п. 2 ст. 319 НК РФ. На основании этого пункта оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП.

В связи с принятием Закона N 58-ФЗ <8> у многих организаций появился соблазн сблизить бухгалтерский и налоговый учет готовой продукции. В первую очередь это связано с тем, что в соответствии со ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Однако, несмотря на предоставленную налогоплательщикам свободу выбора в отношении определения состава прямых расходов, к сожалению, необходимо констатировать тот факт, что в силу множества причин исчислить себестоимость реализованной и отгруженной продукции по данным бухгалтерского учета для целей налогообложения достаточно сложно. С чем связан такой вывод?

Состав "налоговых" прямых расходов:

сходство и различие с бухгалтерским учетом

Нами были рассмотрены два способа формирования себестоимости продукции: по полной производственной себестоимости и по сокращенной себестоимости (по прямым статьям затрат). Напомним, что применение того или иного способа зависит от метода распределения общехозяйственных расходов. При использовании на предприятии второго способа оценки готовой продукции может показаться, что для сближения бухгалтерской и налоговой ее стоимости нужно всего лишь предусмотреть в учетной политике пункт о том, что прямые расходы для целей налогообложения определяются в порядке, аналогичном в бухгалтерском учете. Однако в данном случае нужно иметь в виду, что такая формулировка подойдет только для предприятий, у которых отсутствуют общепроизводственные расходы, так как при их наличии в бухгалтерском учете часть косвенных расходов всегда будет распределяться между прямыми статьями затрат. В таком случае в учетной политике можно указать, что прямые расходы для целей налогообложения определяются в соответствии с перечнем затрат, аккумулирующихся на соответствующих бухгалтерских счетах (20, 23, 29, 25).

О противоречиях бухгалтерского законодательства в отношении отражения готовой продукции по нормативной себестоимости на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" мы уже говорили. Но с учетом требований налогового законодательства возникают новые отрицательные аспекты использования данного метода отражения готовой продукции. В первую очередь они связаны с тем, что в действующей редакции ст. 319 НК РФ не предусмотрен способ оценки готовой продукции по нормативной себестоимости. Во-вторых, согласно ст. 318 НК РФ прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. Таким образом, учет готовой продукции по нормативной себестоимости со списанием разницы между фактической и нормативной себестоимостью продукции непосредственно на расходы, то есть аналогично методу, который обуславливает в бухгалтерском учете применение счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", для целей налогообложения невозможен.

Далее необходимо отметить, что учет некоторых расходов в бухгалтерском учете отличается от способа принятия этих же расходов для целей налогообложения. Так, в бухгалтерском учете суммовые разницы, возникающие при приобретении материалов (работ, услуг), учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 6.6 ПБУ 10/99 <9>) и, соответственно, участвуют в расчете стоимости остатков готовой продукции. Для целей налогообложения суммовые разницы включаются в состав внереализационных расходов (пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ) и не участвуют в расчете стоимости остатков готовой продукции.

Также отклонения величины расходов, участвующих в расчете стоимости готовой продукции, в налоговом и бухгалтерском учете могут возникнуть в результате:

Различного формирования первоначальной стоимости объектов основных средств и фактической стоимости материальных запасов;

Применения разных методов начисления амортизации;

Различных методов признания расходов на оплату труда (например, компенсационных выплат сверх установленных норм);

Различного порядка признания расходов будущих периодов в составе расходов отчетного периода и т.д.

Еще одно немаловажное отличие, влияющее на определение стоимости готовой продукции на складе, заключается в том, что гл. 25 НК РФ не предусмотрено применение при списании готовой продукции со склада способов ФИФО и ЛИФО, что, в свою очередь, разрешено в бухгалтерском учете.

Расчет стоимости остатков готовой продукции

Количество готовой продукции, оставшейся на складе на конец месяца (К к.м.), рассчитывается путем сложения количества готовой продукции на начало месяца (К н.м.) и количества готовой продукции, поступившей на склад (К), за минусом количества отгруженной продукции (К р.п.):

К к.м. = К н.м. + К - К р.п.

Оценка готовой продукции

Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться одним из следующих методов:

по фактической производственной или сокращенной себестоимости;

по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

по оптовым ценам реализации;

по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;

по свободным рыночным ценам.

Оценка по фактической производственной себестоимости предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Учет по сокращенной себестоимости исключает общехозяйственные расходы.

Такой метод удобно использовать на предприятиях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. Недостатком метода является неточность в определении производственной себестоимости до окончания отчетного месяца.

При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т.е. плановой (нормативной) себестоимости.

Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать месячным и квартальным отчетам.

При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска.

Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.

По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть.

При использовании всех перечисленных методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической производственной или сокращенной себестоимости, возникает необходимость исчисления отклонений товарного выпуска в учетных ценах от его фактической себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете определить фактическую себестоимость реализованной продукции, выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складах к концу месяца.

Расчет обычно производится по средневзвешенному проценту, исчисленному как отношение фактической себестоимости остатка продукции, выпущенной в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.

Средневзвешенный коэффициент отношения фактической производственной себестоимости к стоимости продукции по учетным ценам вычисляется по формуле:

К св = (p 1 *q 1 + p 2 *q 2 +...p n * q n)/(p 1 *k 1 + p 2 *k 2 +...p n * k n), где

p 1 , p 2 ,...p n - сумма остатка на складе и поступившей в течение месяца готовой продукции (по видам продукции);

q - фактическая производственная себестоимость остатка и каждой группы поступившей готовой продукции;

k - учетная цена единицы продукции

Готовая продукция в системе налогового учета

Порядок оценки готовой продукции в системе налогового учета установлен п. 2 ст. 319 НК РФ. На основании этого пункта оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП.

В связи с принятием Закона N 58-ФЗ <8> у многих организаций появился соблазн сблизить бухгалтерский и налоговый учет готовой продукции. В первую очередь это связано с тем, что в соответствии со ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Однако, несмотря на предоставленную налогоплательщикам свободу выбора в отношении определения состава прямых расходов, к сожалению, необходимо констатировать тот факт, что в силу множества причин исчислить себестоимость реализованной и отгруженной продукции по данным бухгалтерского учета для целей налогообложения достаточно сложно. С чем связан такой вывод?

Состав "налоговых" прямых расходов:

сходство и различие с бухгалтерским учетом

Нами были рассмотрены два способа формирования себестоимости продукции: по полной производственной себестоимости и по сокращенной себестоимости (по прямым статьям затрат). Напомним, что применение того или иного способа зависит от метода распределения общехозяйственных расходов. При использовании на предприятии второго способа оценки готовой продукции может показаться, что для сближения бухгалтерской и налоговой ее стоимости нужно всего лишь предусмотреть в учетной политике пункт о том, что прямые расходы для целей налогообложения определяются в порядке, аналогичном в бухгалтерском учете. Однако в данном случае нужно иметь в виду, что такая формулировка подойдет только для предприятий, у которых отсутствуют общепроизводственные расходы, так как при их наличии в бухгалтерском учете часть косвенных расходов всегда будет распределяться между прямыми статьями затрат. В таком случае в учетной политике можно указать, что прямые расходы для целей налогообложения определяются в соответствии с перечнем затрат, аккумулирующихся на соответствующих бухгалтерских счетах (20, 23, 29, 25).

О противоречиях бухгалтерского законодательства в отношении отражения готовой продукции по нормативной себестоимости на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" мы уже говорили. Но с учетом требований налогового законодательства возникают новые отрицательные аспекты использования данного метода отражения готовой продукции. В первую очередь они связаны с тем, что в действующей редакции ст. 319 НК РФ не предусмотрен способ оценки готовой продукции по нормативной себестоимости. Во-вторых, согласно ст. 318 НК РФ прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. Таким образом, учет готовой продукции по нормативной себестоимости со списанием разницы между фактической и нормативной себестоимостью продукции непосредственно на расходы, то есть аналогично методу, который обуславливает в бухгалтерском учете применение счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", для целей налогообложения невозможен.

Далее необходимо отметить, что учет некоторых расходов в бухгалтерском учете отличается от способа принятия этих же расходов для целей налогообложения. Так, в бухгалтерском учете суммовые разницы, возникающие при приобретении материалов (работ, услуг), учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 6.6 ПБУ 10/99 <9>) и, соответственно, участвуют в расчете стоимости остатков готовой продукции. Для целей налогообложения суммовые разницы включаются в состав внереализационных расходов (пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ) и не участвуют в расчете стоимости остатков готовой продукции.

Также отклонения величины расходов, участвующих в расчете стоимости готовой продукции, в налоговом и бухгалтерском учете могут возникнуть в результате:

Различного формирования первоначальной стоимости объектов основных средств и фактической стоимости материальных запасов;

Применения разных методов начисления амортизации;

Различных методов признания расходов на оплату труда (например, компенсационных выплат сверх установленных норм);

Различного порядка признания расходов будущих периодов в составе расходов отчетного периода и т.д.

Еще одно немаловажное отличие, влияющее на определение стоимости готовой продукции на складе, заключается в том, что гл. 25 НК РФ не предусмотрено применение при списании готовой продукции со склада способов ФИФО и ЛИФО, что, в свою очередь, разрешено в бухгалтерском учете.

Расчет стоимости остатков готовой продукции

Количество готовой продукции, оставшейся на складе на конец месяца (К к.м.), рассчитывается путем сложения количества готовой продукции на начало месяца (К н.м.) и количества готовой продукции, поступившей на склад (К), за минусом количества отгруженной продукции (К р.п.):

К к.м. = К н.м. + К - К р.п.

Затем необходимо определить сумму прямых расходов, которые относятся к произведенной за месяц продукции (ГП). Она исчисляется следующим образом:

ГП = НЗП н.м. + ПР - НЗП к.м.,

НЗП н.м. и НЗП к.м. - остатки незавершенного производства на начало и конец месяца соответственно;

ПР - сумма прямых расходов, произведенных за месяц.

ГП к.м. = К к.м. / (К н.м. + К) х (ГП н.м. + ГП),

ГП н.м. - стоимость остатков готовой продукции на начало месяца.

Стоимость отгруженной готовой продукции (ГП р.п.) определяют по формуле:

ГП р.п. = ГП н.м. + ГП - ГП к.м.

Пример 5. На основании условий примера 2 рассчитаем стоимость остатков готовой продукции на 1 июля для целей налогообложения. В расчете будем исходить из того, что сумма налоговых прямых расходов равна сокращенной себестоимости изготавливаемой продукции, исчисленной в бухгалтерском учете, а остатков незавершенного производства не имеется.

К к.м. = 0 + 100 - 70 = 30 ед.

ГП = 0 + 650 000 - 0 = 650 000 руб.

ГП к.м. = 30 / (0 + 100) х (0 + 650 000) = 195 000 руб.

ГП р.п. = 0 + 650 000 - 195 000 = 455 000 руб.

Из расчетов видно, что стоимость готовой продукции на складе и стоимость реализованной продукции исчислены в той же величине, что и для целей бухгалтерского учета.

Если предположить, что ООО "Актив" оценивает готовую продукцию в бухгалтерском учете по нормативной себестоимости, но при этом ведет ее учет с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", тогда данные налогового учета не будут совпадать с данными бухгалтерского учета.

Представим данные бухгалтерского и налогового учета готовой продукции в таблице:

ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

обсудить на
форуме

ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Выпуск готовой продукции - это ключевой этап производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель - извлечение прибыли. Заметим, что грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов, а следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.

Готовая продукция в системе бухгалтерского учета

О классификации затрат

Со времен плановой экономики затраты делят:

1. По способам включения в себестоимость: на прямые и косвенные.

Прямые затраты - это расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, заработную плату производственных рабочих и т.п.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.

Косвенные затраты не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия, так как они связаны с работой предприятия в целом.

2. По степени зависимости от объема производства: на условно-переменные и условно-постоянные.

Под условно-переменными затратами понимаются расходы, величина которых зависит от объемов производства, и наоборот, условно-постоянными называют расходы, объем которых не зависит от масштабов производства.

При этом один из классических подходов к группировке затрат и калькуляции себестоимости заключается в том, что состав косвенных затрат отождествляется с понятием условно-постоянных расходов. В бухгалтерском законодательстве на этом выводе основаны два варианта учета условно-постоянных расходов:

Включение в себестоимость выпускаемой продукции путем распределения;

Списание на финансовые результаты без предварительного распределения в составе управленческих расходов.

Прямые расходы согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета <1> отражаются в течение месяца на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Косвенные затраты на содержание подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производств, которые относятся к нескольким видам производимой продукции, отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" и распределяются в конце месяца в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Базу для распределения общепроизводственных расходов организация устанавливает самостоятельно. В качестве такой базы могут использоваться: заработная плата рабочих, занятых выпуском продукции определенного вида; стоимость материалов, израсходованных на производство определенного вида продукции; общая сумма прямых расходов, связанных с производством каждого из видов продукции; общая сумма выручки от продажи каждого вида продукции. В любом случае выбранный метод необходимо закрепить в учетной политике предприятия. Такой подход к распределению общепроизводственных расходов основан на рассмотрении условно-постоянных затрат как составляющей части затрат организации по выпуску продукции. Несмотря на то что их размер не влияет на объем выпуска продукции, основные задачи предприятия (выпуск и продажа продукции) без этих затрат выполнить невозможно. Таким образом, эти расходы должны учитываться как один из элементов себестоимости продукции. С позиции исчисления финансовых результатов деятельности организации это означает, что часть данных расходов капитализируется в суммах оценки незавершенного производства (НЗП) и остатков готовой продукции на конец отчетного периода.

Косвенные затраты, которые не имеют непосредственного отношения к производственному процессу и связаны только с его организацией и управлением в целом, учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Порядок списания общехозяйственных расходов организация также устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Он может быть аналогичен порядку распределения общепроизводственных затрат, однако в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета предусмотрен еще один способ списания общехозяйственных расходов: зачисление их в качестве условно-постоянных затрат в дебет счета 90 "Продажи" без предварительно распределения.

Согласно этому подходу величина условно-постоянных расходов не зависит от объема производства, более того, указанные расходы имеют место даже в том случае, если предприятие вообще не выпускает продукцию. Поэтому они должны быть списаны в том отчетном периоде, в котором возникли. В зарубежном учете такой метод списания общехозяйственных расходов называется "директ-костинг".

Обратите внимание: в бухгалтерском законодательстве списание затрат в конце месяца на счет 90 "Продажи" предусмотрено только для общехозяйственных расходов. Таким образом, в исчислении стоимости НЗП и готовой продукции на складе всегда участвует часть косвенных расходов в виде общепроизводственных затрат, учитываемых на счете 25 "Общепроизводственные расходы" и распределяемых в конце месяца на счета учета прямых расходов. (Когда будет рассматриваться порядок оценки готовой продукции для целей налогового учета, мы вернемся к этому вопросу.)

Выбор того или иного порядка списания общехозяйственных расходов обуславливает способ формирования себестоимости продукции на предприятии. Так, если общехозяйственные расходы в соответствии с учетной политикой предприятия подлежат распределению, то готовая продукция учитывается по полной производственной себестоимости. Если общехозяйственные расходы списываются по методу "директ-костинга", то учет готовой продукции ведется по сокращенной себестоимости.

Для справки: при организации учета по сокращенной себестоимости в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) <2> сумма общехозяйственных расходов отражается отдельно по строке "Управленческие расходы", а по строке "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг" показывается сумма затрат на производство без учета последних. При исчислении стоимости единицы продукции по полной производственной себестоимости все затраты (прямые и косвенные) отражаются по строке "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг". При этом показатель в строке "Управленческие расходы" отсутствует.

Варианты оценки готовой продукции

В соответствии с ПБУ 5/01 <3> готовая продукция является частью материально-производственных запасов (далее - МПЗ). Пунктом 5 ПБУ 5/01 предусмотрено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Однако п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ <4> предусмотрено, что в бухгалтерском балансе готовая продукция отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. Определять нормативную себестоимость можно:

По затратам, связанным с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другим затратам на производство продукции;

По прямым статьям затрат.

<3> Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.

<4> Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Таким образом, каждый из этих способов (расчет по фактической или по нормативной себестоимости) предполагает учет либо по полной производственной себестоимости, либо по сокращенной себестоимости. В учетной политике предприятия необходимо закрепить один из этих двух способов оценки готовой продукции.

Аналогичные требования содержатся в п. 203 Методических указаний <5> относительно оценки остатков готовой продукции на складе (в иных местах хранения) в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации.

<5> Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

К сведению: по нормативной производственной себестоимости готовая продукция может оцениваться в случае, если стоимость НЗП в соответствии с учетной политикой организации оценивается по нормативной производственной себестоимости.

Выбор учетных цен выпускаемой продукции

Обратите внимание: в п. 204 Методических указаний сказано, что в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции предприятию разрешается применять учетные цены. В качестве учетных цен могут использоваться:

Фактическая производственная себестоимость;

Нормативная себестоимость;

Договорные цены;

Другие виды цен.

Таким образом, организация вправе закрепить в учетной политике порядок применения любой из предложенных учетных цен. Однако следует иметь в виду, что использование учетных цен, отличных от фактической или нормативной производственной себестоимости, разрешается только в аналитическом учете.

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске небольшой номенклатуры продукции. Нормативную себестоимость в качестве учетной цены применяют в отраслях с массовым и серийным характером производства и при выпуске большой номенклатуры готовой продукции.

Договорные цены в качестве учетной цены можно использовать при условии их стабильности.

М.О.Денисова Редактор журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"

УЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, и ее бухгалтерский учет ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (далее - ПБУ 5/01), и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
Организации, осуществляющие промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность, ведут учет готовой продукции на счете 43 "Готовая продукция".
Пункт 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, устанавливает следующие способы оценки готовой продукции:
- по фактической производственной себестоимости;
- нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции;
- нормативной (плановой) производственной себестоимости, которая определяется по сумме прямых затрат.
Если готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости, поступление ее на склад отражается следующим образом:
Дебет 43 Кредит 20 "Основное производство" - на сумму фактических затрат на изготовление продукции.
Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого способа практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад готовой продукции, что создает дополнительные неудобства в случае, если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде.
При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. При реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться:
- по себестоимости единицы;
- по средней себестоимости;
- по методу ФИФО;
- по методу ЛИФО.
Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция приходуется на склад и списывается со склада при ее реализации или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами - с применением и без применения счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
1. Если счет 40 не используется, в течение месяца делаются записи:
Дебет 43 Кредит 20 - принята на склад продукция в плановых ценах;
Дебет 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 43 - при реализации списана продукция в учетных ценах.
В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах дополнительными записями, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делаются корректировки себестоимости принятой к учету продукции на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции - в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

Пример 1. В течение месяца на склад принята к учету готовая продукция, плановая себестоимость которой - 75 000 руб. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах - 50 000 руб. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 в течение месяца, составляет 90 000 руб.
1. Остаток незавершенного производства на конец месяца равен 18 000 руб.
90 000 - 18 000 = 72 000 руб.
75 000 - 72 000 = 3000 руб.
Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.


50 000 - 2000 = 48 000 руб.
72 000 - 48 000 = 24 000 руб.
В учете производятся следующие записи:
- в течение месяца
Дебет 43 Кредит 20 - принята к учету готовая продукция в учетных ценах - 75 000 руб.;
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 43 - списана себестоимость реализованной продукции в учетных ценах - 50 000 руб.;
- в конце месяца
Дебет 20 Кредит 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" - учтены расходы на производство продукции - 90 000 руб.;
Дебет 43 Кредит 20 - Сторно! Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой - 3000 руб.
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 43 - сторно! Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции - 2000 руб.
2. Остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 12 000 руб.
Фактическая себестоимость готовой продукции:
90 000 - 12 000 = 78 000 руб.
Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой:
78 000 - 75 000 = 3000 руб.
Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные записи.
Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию:
(3000: 75 000) х 50 000 = 2000 руб.
Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе:
(3000: 75 000) х 25 000 = 1000 руб.
Фактическая себестоимость реализованной продукции:
50 000 + 2000 = 52 000 руб.
Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости):
78 000 - 52 000 = 26 000 руб.
В течение месяца данные операции отражаются в учетных ценах:
Дебет 43 Кредит 20 - принята к учету готовая продукция - 75 000 руб.;
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 43 - списана себестоимость реализованной продукции - 50 000 руб.;
в конце месяца отражается перерасход:
Дебет 20 Кредит 10, 70, 69, 25, 26 - учтены расходы на производство продукции - 90 000 руб.;
Дебет 43 Кредит 20 - отражена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой - 3000 руб.;
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 43 - отражена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции - 2000 руб.
Приведенный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на начало месяца.

В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца, для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в п. 206 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. Так, если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам отражается на субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" счета 43. Отклонения учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью приводится по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, разница отражается сторнировочной записью.
Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" счета 43.
Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

Пример 2. Остаток готовой продукции на складе на начало месяца составляет 60 000 руб. в плановых ценах, сумма отклонений составляет 5000 руб. (перерасход). В течение месяца на склад принята к учету продукция по плановым ценам на сумму 200 000 руб. Сумма затрат на производство продукции, учтенных на счете 20, составила 280 000 руб., остаток незавершенного производства - 70 000 руб. Плановая себестоимость реализованной продукции - 230 000 руб.
Фактическая себестоимость готовой продукции:
280 000 - 70 000 = 210 000 руб.
Сумма отклонений по продукции, переданной на склад:
210 000 - 200 000 = 10 000 руб.
Процент отклонений на отгруженную продукцию:
(5000 + 10 000): (60 000 + 200 000) х 100% = 5,77%.
Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию:
230 000 х 5,77% = 13 271 руб.
Фактическая себестоимость отгруженной продукции:
230 000 + 13 271 = 243 271 руб.
Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости:
(60 000 + 5000) + (200 000 + 10 000) - (230 000 + 13 271) = 31 729 руб.,
в том числе плановая себестоимость:
60 000 + 200 000 - 230 000 = 30 000 руб.;
сумма отклонений:
5000 + 10 000 - 13 271 = 1729 руб.
В учете организации производятся следующие записи:
Дебет 43 Кредит 20 - принята к учету продукция по плановой себестоимости - 200 000 руб.;
Дебет 43 Кредит 20 - отражено отклонение фактической себестоимости от плановой (по принятой к учету готовой продукции) - 10 000 руб.;
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 43 - списана плановая себестоимость отгруженной продукции - 230 000 руб.;
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 43 - списано отклонение фактической себестоимости от плановой (по отгруженной продукции) - 13 271 руб.

2. Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой используется счет 40.
В этом случае по дебету счета 40 учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43. В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений.
Если кредитовый оборот по счету 40 больше дебетового, т.е. фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, на сумму отклонения делается сторнировочная запись:
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 40 - Сторно! Отражена экономия.
Если дебетовый оборот по счету 40 больше кредитового, т.е. фактическая себестоимость превышает плановую, перерасход отражается следующим образом:
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 40 - отражен перерасход.
Таким образом, счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.
Обратите внимание! Суммы отклонений списываются на счет, 90 в полном объеме независимо от объема реализации продукции и таким образом увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде.
Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.

Пример 3. Остаток готовой продукции на складе на начало месяца составляет 60 000 руб. в плановых ценах. В течение месяца на склад принята к учету продукция по плановым ценам на сумму 200 000 руб. Сумма затрат на производство продукции, учтенных на счете 20, составила 280 000 руб., остаток незавершенного производства - 70 000 руб. Плановая себестоимость реализованной продукции - 230 000 руб.
Данные операции отражаются в учете следующим образом:
Дебет 20 Кредит 10, 70, 69, 25, 26 - учтены затраты текущего периода - 280 000 руб.;
Дебет 40 Кредит 20 - отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции - 210 000 руб. (280 000 - 70 000);
Дебет 43 Кредит 40 - принята к учету готовая продукция по плановой себестоимости - 200 000 руб.;
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 43 - списана плановая себестоимость реализованной продукции - 230 000 руб.;
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 40 - сумма выявленного отклонения (перерасход) включена в себестоимость реализованной продукции - 10 000 руб. (210 000 - 200 000).
Остаток готовой продукции на складе по плановым ценам:
60 000 + 200 000 - 230 000 = 30 000 руб.

3. В случае когда готовая продукция реализуется непосредственно из цеха (прямая реализация), возможно вести учет готовой продукции без применения счетов 40 и 43. При этом себестоимость продукции списывается непосредственно с кредита счета 20 в дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж".
Эта запись делается в конце отчетного периода, когда определена фактическая себестоимость готовой продукции.

Пример 4. Затраты, учтенные в течение месяца на счете 20, составили 250 000 руб. Остаток незавершенного производства - 80 000 руб. Вся готовая продукция реализована в этом же месяце.
В учете производятся записи:
Дебет 20 Кредит 10, 70, 69, 25, 26 - отражены затраты на производство продукции - 250 000 руб.;
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 20 - списана фактическая производственная себестоимость реализованной готовой продукции - 170 000 руб. (250 000 - 80 000).
Следует отметить, что этот способ удобен для применения только в тех случаях, когда вся произведенная в отчетном периоде продукция реализована в течение этого же периода. Иначе возникает необходимость учета нереализованной готовой продукции в составе незавершенного производства на счете 20.

Н.А.Беляева
Консультант по налогам
ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
По материалам журнала «Современный бухучет»

Способы оценки товаров и готовой продукции определены ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной в производстве, определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

  • фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);
  • нормативная себестоимость (полная и неполная);
  • договорные цены;
  • другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

В бухгалтерском учете готовая продукция, выпущенная из производства, может быть принята к учету одним из следующих способов:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат.

Первые два способа включают в себя затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья и материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции.

Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисленную исходя из средних норм затрат на производство соответствующих видов продукции за отчетный период.

Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисленную исходя из действующих в организации норм на определенную дату.

Остатки готовой продукции на складах на конец или начало отчетного периода также могут оцениваться в учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости соответственно.

Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет, представленный в табл. 7.2, с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию (табл. 7.2).

Таблица 7.2. Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции

Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию.

Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

По отгруженной продукции 2 500 000 х 5,4667: 100 = 136 667 руб.;

2 500 000 + 136 667 = 2636 667 руб.

По остатку продукции на складе:

500 000 х 5,4667: 100 = 27 333 руб.; 500 000 + 27 333 = 527 333.

Оценка отгруженной (отпущенной) готовой продукции отражается в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

  • по полной фактической себестоимости;
  • по полной нормативной (плановой) себестоимости.

Полная фактическая себестоимость или полная нормативная (плановая) себестоимость включает в себя наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией продукции, учет которых осуществляется на счете 44 «Расходы на продажу».

Порядок оценки товаров торговыми организациями зависит от способа продажи приобретенных товаров - оптовой или розничной продажи. К розничной продаже относится продажа товаров физическим лицам (населению) для личного, домашнего пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. К оптовой торговле относится продажа товаров юридическим лицам и физическим лицам (индивидуальным предпринимателям) для осуществления предпринимательской деятельности. Приобретенные организациями торговли товары, предназначенные для продажи, могут оцениваться следующим образом:

  • по покупной стоимости (стоимости приобретения);
  • по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок) (разница между продажными и покупными ценами учитывается на счете 42 «Торговая наценка»);
  • по учетным ценам.

Организации оптовой торговли учитывают приобретенные товары по покупной стоимости или по учетным ценам.

Организации розничной торговли учитывают товары по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок).

Формирование покупной стоимости товаров может осуществляться двумя способами:

  • по стоимости приобретения, включающей цену поставщика и другие расходы (например, транспортные расходы), связанные с приобретением товаров и произведенные до момента передачи товаров в продажу;
  • только по цене поставщика с отнесением на расходы на продажу других расходов по заготовке и доставке товаров, произведенных до момента передачи товаров в продажу.

К фактическим затратам на приобретение товаров относятся:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров;
  • таможенные пошлины;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением товаров;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены товары;
  • затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации;
  • затраты за услуги транспорта по доставке товаров до места их использования, если они не включены в цену товаров, установленную договором;
  • начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);
  • начисленные до принятия к бухгалтерскому учету товаров проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих товаров;
  • затраты по доведению товаров до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (затраты организации по подготовке, фасовке и улучшению технических характеристик);
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров.

При выборе способа оценки товаров следует принимать во внимание периодичность поступления товаров, условия их поставки, стоимость услуг, связанных с их приобретением. Выбранный организацией способ оценки товаров должен быть отражен в учетной политике организации, где также отражается выбранный способ формирования покупной стоимости товаров (с учетом или без учета в покупной стоимости товаров транспортных расходов).

Фактическая себестоимость запасов (готовой продукции, товаров), полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из текущей рыночной стоимости их на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Фактическая себестоимость запасов (готовой продукции и товаров), внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактической себестоимостью готовой продукции и товаров, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

Товары и готовая продукция, не принадлежащие данной организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником. При отсутствии цены на указанные запасы в договоре или цены, согласованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке.

Товары и готовая продукция, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

Товары, на которые в течение отчетного года рыночная цена снизилась, или они морально устарели либо полностью или частично потеряли свои первоначальные качества, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости с учетом их физического состояния. Снижение стоимости товаров отражается в бухгалтерском учете в виде начисления резерва.

Начисление резерва под снижение стоимости запасов отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» и дебету счета 91-2 «Прочие расходы». Начисленный резерв списывается на увеличение финансовых результатов в кредит счета 91-1 «Прочие доходы» по мере отпуска относящихся к нему запасов.

При отпуске товаров в продажу или ином выбытии (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения товаров (способ ФИФО).

Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса предприятия. Понятие готовой продукции для целей бухгалтерского учета дано в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»: готовая продукция – это часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного цикла, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, в случаях, установленных законодательством (пп. 2 п. 1).

Таким образом, признаки готовой продукции содержатся в ее определении. В ряде отраслей к готовой продукции принято относить изделия, соответствующие указанным требованиям, и сданные на склад до 12 часов дня последнего месяца отчетного периода. Продукция и изделия, не прошедшие к этому времени всех фаз обработки, и не принятые отделом технического контроля, учитываются в составе незавершенного производства (предприятия лесопромышленного комплекса).

Планирование и учет готовой продукции выполняют в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях.

Натуральные измерители характеризуют количество, объем, массу продуктов в соответствии с их физическими свойствами и используются для количественного учета готовых изделий.

Условно-натуральные измерители служат для получения обобщенных показателей для учета готовой продукции. В этом случае количество готовой продукции пересчитывают с помощью коэффициентов в условную массу, сорт или типоразмер (например, условные банки консервов, тыс. условных пар обуви и др.). Коэффициенты соотношения определяются в зависимости от:

– трудоемкости изготовления;

– уровня затрат;

– длительности производственного цикла.

Например, молочные продукты различной степени жирности (содержание полезного вещества) переводятся в условное молоко 3 % жирности: 20 % сливки переводят в 3 % молоко при помощи коэффициента 6,67.

Стоимостные измерители служат для измерения готовой продукции в денежном выражении, в первую очередь, для целей бухгалтерского учета.

Для целей бухгалтерского учета и раскрытия информации в бухгалтерской отчетности готовая продукция может оцениваться различными способами. В соответствии с разделом 4 «Учет готовой продукции» Методических указаний по бухгалтерскому учету материальнопроизводственных запасов (Утв. пр. МФ РФ от 28.12.2001 г., № 119н) готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением, то есть, по фактической производственной себестоимости. Остатки готовой продукции на складе или других местах хранения на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом учете как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. При этом нормативная себестоимость остатков готовой продукции может определяться по прямым статьям затрат.

В аналитическом учете и в учете по местам хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены. Учетная цена – это условная оценка готовой продукции, используемая в тех случаях, когда отсутствует возможность определения фактической себестоимости конкретных изделий на момент их готовности. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут использоваться:

а) фактическая производственная себестоимость;

б) нормативная (плановая) производственная себестоимость;

в) договорные цены;

г) другие виды цен.

Выбор учетной цены осуществляет само предприятие, и она зависит от технологических особенностей производства.

Фактическая производственная себестоимость, в качестве учетной цены продукции, используется, как правило, при единичном и мелкосерийном типах производства или при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Оценку готовой продукции по нормативной себестоимости используют в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой выпускаемой продукции. Достоинства этого метода оценки заключаются в следующем:

– обеспечение единства оценки при планировании и учете;

– удобство при ведении оперативного учета движения готовой продукции;

– стабильность учетных цен.

Договорные цены в качестве учетных цен применяются, преимущественно, при стабильности этих цен.

При учете готовой продукции по нормативной себестоимости или по договорным ценам по окончании каждого месяца определяется фактическая производственная себестоимость выпуска готовой продукции и отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам.

В соответствие с тем, что готовая продукция относится к материально-производственным запасам (МПЗ) предприятия, то для ведения ее учета следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Единица учета МПЗ (в том числе, и готовой продукции) выбирается предприятием самостоятельно. В качестве единицы учета готовой продукции может выступать: партия, однородная группа, номенклатурный номер и др.

Для обеспечения правильной и рациональной организации учета готовой продукции на предприятиях разрабатывают номенклатуру-ценник. Номенклатура-ценник – это перечень наименований видов изделий, изготавливаемых данным предприятием, каждому из которых присвоен свой номенклатурный номер. Разработка и построение номенклатурных номеров готовой продукции зависит от конкретных условий производства. За основу построения номенклатуры-ценника принимается классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого. Так, используются структура и принципы группировки, принятые при разработке Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

В номенклатуре-ценнике указываются:

– вид каждого изделия;

– его отличительные признаки: модель, артикул, марка, фасон, сорт и

– код изделия;

– номенклатурный номер; – учетная цена за единицу.

Кроме номенклатуры-ценника при использовании в учете персональных компьютеров разрабатываются различные справочники: справочник цен, справочник среднеквартальной и среднегодовой себестоимости, справочник облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, справочник плательщиков и грузополучателей.

В справочниках указывают:

– постоянные параметры – наименование изделия, код продукции, изготовитель;

– переменные параметры – цена, себестоимость, ставки НДС и др.

Эти данные на электронных носителях используют для оперативного управления запасами готовой продукции, расчета соответствующих налогов, составления внутренней и статистической отчетности.

Аналитический учет движения готовой продукции ведут на складе и в бухгалтерии.

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения ведется на большинстве предприятий аналогично учету материалов в карточках складского учета (ф. М-12). Наиболее распространенным является оперативно-бухгалтерский вариант учета готовой продукции.

При этом, вся готовая продукция сдается на склад в подотчет материально-ответственному лицу, ведущему количественный учет движения готовой продукции. Не сдаются на склад крупногабаритные изделия, их принимают представители заказчика на месте изготовления.

Затем на основании оформленных первичных документов – накладных на передачу готовой продукции в места хранения, требованийнакладных, приказов-накладных на отпуск, товарно-транспортных накладных и др. – кладовщик (заведующий складом) делает соответствующие записи операций по поступлению и отпуску готовой продукции в карточках складского учета в день совершения операций.

После каждой операции и ежедневно в карточках выводят остатки готовой продукции на складе.

В настоящее время на промышленных предприятиях применяется автоматизированный учет готовой продукции при помощи ПК, установленных непосредственно на складе. В этом случае карточки складского учета заменяют оперативные машинограммы движения и остатков готовой продукции по каждому наименованию и виду. Данные можно получить в любое время по информационному запросу.

Документирование операций движения готовой продукции осуществляют в соответствии с Унифицированными формами первичной учетной документации по учету продукции, ТМЦ в местах хранения (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 09.08.99 г. № 66).

Передача готовой продукции из производства в места хранения оформляется накладной на передачу готовой продукции в места хранения (ф. МХ-18). В бухгалтерии на основании этих накладных ведут накопительную ведомость выпуска готовой продукции за месяц по учетным ценам. По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по видам и оценивают ее по учетной цене.

Фактическую производственную себестоимость готовой продукции по ее видам определяют по данным аналитического учета основного производства. Эти суммы по каждому виду продукции проставляют в ведомости выпуска готовой продукции по номенклатурным номерам, затем суммируют и получают фактическую производственную себестоимость всего выпуска.

Данные ведомости выпуска готовой продукции используют: вопервых, для записей на счетах; во-вторых, для составления журналовордеров № 10 и № 10/1 по учету затрат на производство.

Выбытие готовой продукции – это, прежде всего, ее продажа. При выбытии готовой продукции при продаже должны быть оформлены следующие документы, которые условно можно объединить в три группы:

1) расчетные документы: счет (ф. 868), счет-фактура (ф. 868а) или другой документ, предусмотренный договором;

2) товарно-транспортные документы: товарно-сопроводительные документы, товарная накладная (ф. ТОРГ-12), товарно-транспортная накладная (ф. 1-Т), транспортная железнодорожная накладная (ф. ГУ-27) и др.; 3) счет-фактура для определения суммы НДС.

При отпуске готовой продукции со склада заполняется журнал учета расхода продукции, ТМЦ в местах хранения (ф. МХ-6) или накладная на отпуск материалов на сторону (ф. М-15).

В бухгалтерии при продаже продукции на основании договора с покупателем выписывают расчетные, товарно-транспортные, сопроводительные документы и счет-фактуру с регистрацией в журнале ведения счетов-фактур и книге продаж (ст. 169 НК РФ).

Для учета готовой продукции Планом счетов предусмотрены счета:

– 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», предназначенный для обобщения информации о выпущенной продукции за отчетный период, и для выявления отклонений фактической производственной себестоимости от нормативной себестоимости. Используется при нормативном методе учета затрат на производство.

– 43 «Готовая продукция». На этом счете отражают информацию о наличии и движении готовой продукции, предназначенной для продажи, или частично используемой для собственных нужд предприятия.

Аналитический учет по счетам 40 и 43 ведется по местам хранения и видам готовой продукции.

– 45 «Товары отгруженные», предназначенный для отражения информации об отгруженной продукции, выручка от которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (при экспорте продукции); или при передаче готовой продукции для продажи на комиссионных условиях.

Аналитический учет по счету 45 ведут по местам нахождения отгруженной продукции и ее видам.

Бухгалтерские записи без использования в учете счета 40:

1) принята к бухгалтерскому учету готовая продукция, сданная на склад по учетным ценам – Д-т 43 К-т 20;

2) списано определенное на последнее число месяца превышение фактической производственной себестоимости произведенной продукции над ее стоимостью по учетным ценам (перерасход) – Д-т 43 К-т 20;

3) списано определенное на последнее число месяца превышение стоимости продукции по учетным ценам над ее фактической производственной себестоимостью (экономия) – Д-т 43 К-т 20 – сторно.

Для учета отклонений к счету 43 открывают субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения учитывают в разрезе номенклатуры или групп готовой продукции, либо по предприятию в целом.

Списание готовой продукции при отгрузке или отпуске также может выполняться по учетной стоимости. При этом одновременно на счет учета продаж списывают отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции. Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете 43 «Готовая продукция», субсчет «Отклонения». Коэффициент (или процент) отклонений (К о) определяют по формуле:

 К о  ( Со нм  О тм)  (Сгп нм  ГП тм)  100, (2)

где Со нм – сальдо отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам на начало месяца;

О тм – сумма отклонений по выпущенной продукции в текущем месяце;

Сгп нм – остаток готовой продукции на складе по учетным ценам на начало месяца;

ГП тм – поступившая в течение месяца на склад готовая продукция по учетным ценам.

При помощи рассчитанного коэффициента определяют долю отклонений, относимую на стоимость отгруженной продукции. Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам определяется по формуле:

 О оп   К о  ГПо уц, (3)

где О оп – сумма отклонений, относящаяся к отгруженной продукции;

ГПо уц – стоимость готовой продукции, отгруженной за месяц, по учетным ценам.

Стоимость отгруженной продукции по учетным ценам увеличивается на сумму перерасхода или уменьшается на сумму экономии. В результате получают фактическую себестоимость отгруженной продукции

Сф оп  ГПо уц  О оп (4);

4) списана готовая продукция по учетным ценам, выручка от продажи которой признана в бухгалтерском учете – Д-т 90.2 К-т 43;

4а) отражена сумма превышения проданной продукции по учетным ценам над ее фактической производственной себестоимостью (экономия)

– Д-т 90.2 К-т 43 – сторно;

4б) списана сумма превышения фактической производственной себестоимости проданной продукции над ее стоимостью по учетным ценам (перерасход) – Д-т 90.2 К-т 43.

Бухгалтерские записи с использованием в учете счета 40:

1) принята к бухгалтерскому учету готовая продукция по нормативной производственной себестоимости: Д-т 43 К-т 40;

2) отражена определенная на последнее число месяца фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции – Д-т 40 К-т 20.

Таким образом, на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражен выпуск готовой продукции в двух оценках: по дебету – по фактической себестоимости, а по кредиту – по нормативной себестоимости. Сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты по счету 40, на последнее число каждого месяца определяют отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее нормативной производственной себестоимости;

3) списана готовая продукция по нормативной производственной себестоимости, выручка от продажи которой признана в бухгалтерском учете Д-т 90.2 К-т 43;

4) отражены отклонения фактической производственной себестоимости проданной продукции от нормативной производственной себестоимости:

а) экономия Д-т 90.2 К-т 40 – сторно;

б) перерасход Д-т 90.2 К-т 40.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что такое капитализация вклада и капитализация процентов по вкладу?
Заявление на страхование осаго страхование
Зойкина квартира краткое содержание